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Velozes e furiosas: por que formigas não morrem no micro-ondas?

Por que formigas não estouram como milho de pipoca no micro-ondas? - Robypangy/Getty Images/iStockphoto
Por que formigas não estouram como milho de pipoca no micro-ondas? Imagem: Robypangy/Getty Images/iStockphoto

Gabriel Dias

Colaboração para Tilt

25/08/2022 04h00Atualizada em 31/08/2022 13h26

Você já se perguntou por que formigas ou outros insetos não morrem dentro do micro-ondas? Essa é uma questão que, segundo os especialistas, pode ter mais de uma explicação. Para responder melhor, é preciso compreender como funciona um forno do tipo.

Ele emite micro-ondas (ondas eletromagnéticas com frequência muito alta), que causam vibração nas moléculas de água. É isso que aquece a comida. Se o prato estiver seco, por exemplo, a sua temperatura não se altera.

Esse é um dos motivos pelos quais as formigas não morrem dentro do eletrodoméstico: são insetos com pouca água no corpo e podem sair ilesos. O mesmo vale, por exemplo, para a barata.

Já um ser humano não se sairia tão bem num micro-ondas superdimensionado: a água que compõe 70% do seu corpo aqueceria.

Mas não é só isso que faz com que os insetos saiam incólumes do aparelho. A bióloga Andressa Aragão, especialista em zoologia, explica que os insetos possuem a linfa, um líquido transparente que circula pelo corpo por meio dos vasos linfáticos.

Mesmo com uma quantidade mínima de água no corpo, as formigas também poderiam ser atingidas pelas micro-ondas se não ficassem andando pra lá e pra cá enquanto o aparelho está ligado.

Como elas não param, conseguem selecionar locais onde não há emissão das ondas. Fora que, por serem muito pequenas, não chegam a ser atingidas pelas ondas.

"Como a temperatura dentro do forno de micro-ondas nunca é uniforme (por isso existe o prato giratório), a agilidade de andar para todo lado pode ser realmente a salvação", ressaltou a bióloga Amanda de Jesus. "É por esse mesmo motivo que não se pode usar o micro-ondas para esterilizações a seco contra microrganismos, porque simplesmente não iria atingi-los."

"Elas têm eficientes sensores de temperatura e se afastam de locais muito quentes", concordou Carlos Arturo Navas Iannini, especialista em ecologia do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo.

Para os humanos, as micro-ondas trazem risco?

Considerando que esteja funcionando corretamente, ele não oferece qualquer risco a uma pessoa, já que a caixa interna metálica e a grade na porta do forno — que fica junto ao vidro e se parece com uma tela — blindam e impedem que a radiação de micro-ondas escape.

Além disso, não é possível ligar o forno de micro-ondas com a porta aberta, sendo está mais uma camada de segurança.

Mas, caso os seres humanos sejam expostos diretamente a esse tipo de radiação, ela poderia causar queimaduras.

Estamos em contato diariamente com outras fontes de radiação eletromagnética, como celulares, lâmpadas, rádios e até mesmo o Sol e o universo em si —e nenhuma delas causa danos.

A diferença é a intensidade da radiação que é emitida pelo forno no seu interior, que é maior que a emitida, por exemplo, por um rádio ou celular.

E é importante ressaltar que ele gera radiação a partir da energia elétrica, não tendo nenhum material radioativo em seu interior.