Cuscuz paulista é o pior prato brasileiro, avalia site; veja lista polêmica
O cuscuz paulista foi considerado o pior prato da cozinha brasileira, segundo avaliação popular na plataforma da enciclopédia gastronômica TasteAtlas. A receita tradicional à base de sardinha ou atum, ovos e ervilhas, entre outros muitos ingredientes, encabeça uma lista das dez iguarias nacionais mais impopulares, divulgada no dia 18.
Apesar de ter sido considerado um prato "elaborado" pelo time da publicação, o cuscuz recebeu uma nota média de 3 (em 5 pontos possíveis).
"[O prato] consiste em fubá enriquecido com azeitonas, sardinhas (ou qualquer outro peixe enlatado) e ervilhas —ingredientes que eram bastante caros e exóticos durante a época de sua invenção no século 19", argumenta o Atlas, que ainda ressaltou que a apresentação visual do cuscuz "deve ter um efeito impressionante nos convidados" para o jantar.
E saiba que nem a nossa tradicional maionese escapou desse polêmico ranking com as comidas brasileiras que menos agradam o público —que conta ainda com receitas regionais típicas, como o arroz com pequi e o caldo de mocotó, além de doces clássicos.
Conheça os outros nove pratos que entraram na lista por ter más avaliações:
2º: Arroz com pequi
Nota: 3,1
A preparação muito consumida em Minas e em Goiás teria "aromas de curral" — de acordo com a publicação — graças ao seu principal ingrediente, o pequi, apresentado como um pequeno fruto com sabor que lembra o de um queijo forte e que é incorporado como se fosse um legume ou verdura.
Outros coadjuvantes poderosos são adicionados ao arroz, como cebolas, cebolinhas, alho, caldo de frango, sal e pimenta.
3º: Tareco
Nota: 3,2
O simples biscoitinho pernambucano feito de farinha de trigo ou maisena, ovos, baunilha e açúcar parece não ter encontrado muitos que o defendam.
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Quero receber4º: Quibebe
Nota: 3,4
Esse purê rústico de abóbora e cebolas com pimenta-do-reino e alho, entre outros condimentos, é uma entrada querida no Nordeste, mas não tem tanta moral assim com o público da enciclopédia.
5º: Maria-Mole
Nota: 3,5
O doce gelatinoso com coco, criado por Antonio Bergamo a partir das sobras de claras de ovo das receitas de outras sobremesas, é só o primeiro das receitas tradicionais das festas juninas paulistas a amargar uma colocação na lista dos piores pratos.
6º: Salada de maionese
Nota: 3,6
A versão avaliada pela enciclopédia é a gaúcha, à base de batatas e com cenouras, ervilhas, milho, maçãs verdes e passas, para acompanhar o churrasco. Talvez a combinação de sabores salgados e doces e o mix de texturas —já que batatas, cenouras e milho são cozidos e a maçã crua confere certa crocância à receita— não agradem a todo tipo de paladar.
7º: Sequilhos
Nota: 3,6
Os biscoitinhos assados de maisena adocicados com baunilha e leite condensado também não se salvaram graças a uma baixa pontuação na preferência do público consultado.
8º: Caldo de mocotó
Nota: 3,6
Famoso no Nordeste, a herança colonial combinada de receitas portuguesas e ensopados criados por escravos a partir de partes tidas como menos nobres de bovinos foi tida como econômica e rica em nutrientes. A publicação ainda lembrou que o caldo do pé da vaca é popularmente consumido para curar ressaca, mas não teve jeito: acabou em 8º lugar na lista dos piores.
9º: Caruru
Nota: 3,6
Recheio tradicional dos acarajés, o caruru à base de quiabo, camarões secos, cebolas e castanhas tostadas foi considerado um dos pilares da nossa gastronomia e de festividades de religiões de matrizes africanas — já que o prato teria raízes no continente, além de influências indígenas. Mas mesmo sendo tão essencial, especialmente à cozinha baiana, o mix não é uma unanimidade.
10º: Pé de moleque
Nota: 3,7
O docinho duríssimo de amendoim e açúcar, outro item indispensável das festas juninas, deve espantar aqueles mais receosos de sua textura.
Como a lista foi elaborada?
O time da enciclopédia esclarece que sua metodologia leva em consideração avaliação do público gastronômico internacional, por meio de votos em seu site, que são filtrados para eliminar palpites potencialmente ligados a bots ou "nacionalistas". Ainda segundo o Atlas, seu sistema dá peso maior às avaliações de usuários que já reconhece como "conhecedores" de gastronomia.
Para a eleição dos 10 piores pratos da cozinha brasileira, 7.014 avaliações foram enviadas até 18 de novembro de 2023, sendo que 5.139 foram consideradas legítimas pelo time da publicação. "Os rankings do TasteAtlas não devem ser vistos como uma conclusão final global sobre comida. Seu propósito é promover excelentes receitas locais, inspirar o orgulho por pratos tradicionais e despertar a curiosidade sobre receitas que você ainda não experimentou", alerta ainda. A lista completa, com descrições de cada receita e imagens, pode ser conferida no site do TasteAtlas.
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