O que são os pratos coreanos que aparecem nos doramas do streaming?

Basta uma rápida olhada na lista mensal de lançamentos da Netflix, o serviço de streaming mais usado no Brasil, para ter a certeza de que o interesse por doramas, as séries típicas da Coreia do Sul, veio mesmo para ficar.

Além da Netflix, outras plataformas também têm à disposição em seu catálogo títulos que vão do chamado k-drama aos supenses, comédias românticas e até sagas fantasiosas. Em comum, essas produções têm a comida —muita comida, aliás.

Sejam em cenas de jantares a dois, confraternizações entre amigos ou momentos familiares, a culinária faz parte da narrativa e aos nossos olhos (e estômagos) ocidentais a profusão de pratos de aparência diferente e nomes exóticos é algo que desperta muito a curiosidade e o apetite.

De modo geral, a culinária coreana se caracteriza pelo sabor apimentado, pelo uso de diversos vegetais e carnes de porco e frango.

Selecionamos os mais comuns para explicar o que são e, ao final da reportagem, compartilhamos uma receita de kimchi, prato que é uma espécie de conserva e que aparece com frequência nos doramas. Confira:

TTEOKBOKKI

Este é o tteokbokki
Este é o tteokbokki Imagem: iStock

É um dos típicos pratos coreanos de rua e aparece em doramas como "Oh Minha Vênus" e "Let's Eat" —este, aliás, trata de culinária e vai agradar em cheio quem deseja saber mais sobre o assunto. O tteokbokki é uma espécie de nhoque feito de massa de arroz e preparado, na maioria das vezes, em molho molho picante e agridoce.

RAMYEON

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Ramyeon...
Ramyeon... Imagem: iStock
... e mais ramyeon
... e mais ramyeon Imagem: iStock

Basicamente, é a versão coreana do tradicional lámen (ou, como se diz popularmente no Brasil, miojo). Trata-se de um macarrão instantâneo feito com vegetais desidratados e temperos artificiais. É bem comum em lojas de conveniência da Coreia, onde as pessoas comem direto na embalagem —basta pedir água quente no local.

Em vez de apenas salpicar o tempero do pacotinho, porém, é comum dar um upgrade no ramyeon com vegetais, pedaços de carne, ovos, kimchi e queijo. Há tipos mais apimentados, conforme o gosto nacional. Nos dramas coreanos, o ramyeon também aparece acompanhando o delicioso jajangmyeon, macarrão com molho preto à base de feijão e carne de porco.

CHIKIN

Chikin vai bem com uma cervejinha
Chikin vai bem com uma cervejinha Imagem: iStock
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Quem conferiu "Pousando No Amor", um dos doramas mais assistidos da Netflix, certamente deve ter ficado com vontade de provar o típico frango frito coreano que ficou popular no país devido à presença dos americanos durante a Guerra da Coreia, no fim da década de 1940 e início dos anos 1950.

Cada restaurante tem seus segredinhos de preparo, mas, em geral, o chikin é consumido como petisco acompanho de cerveja, chope ou soju, bebida destilada transparente de origem coreana.

MANDU

Mandu, versão coreana do conhecido guioza
Mandu, versão coreana do conhecido guioza Imagem: iStock

Os bolinhos recheados em forma de trouxinha feitos em uma massa bem fina são a versão coreana do japonês gyoza (ou guioza, em português). O mandu costuma ter como recheio carnes, vegetais, camarão e até kimchi, e pode ser cozido no vapor, frito em imersão de óleo, na panela ou fervido. Quem viu "Hotel Del Luna" sabe o que é e com certeza assistiu com água na boca.

MIYEOKGUK

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Miyeokguk: comida de festa
Miyeokguk: comida de festa Imagem: iStock

É a icônica sopa de algas da Coreia. Além das algas, contém caldo de mexilhão, ostra, alho, cebola, semente e óleo de gergelim e camarões. Antigamente, era oferecida para fortalecer o organismo das mulheres no período pós-parto. Hoje, é uma sopa relacionada a um ato de carinho e costuma ser preparada ou consumida durante algum tipo de comemoração.

BIBIMBAP

Bibimbap, um dos pratos mais emblemáticos da culinária coreana
Bibimbap, um dos pratos mais emblemáticos da culinária coreana Imagem: iStock

Bibimbap é dos pratos mais emblemáticos da culinária coreana e é composto por arroz coberto com legumes, carne, ovo e um molho picante, geralmente feito com gochujang (molho de pimenta picante). Os ingredientes são misturados antes de serem consumidos, dando origem ao nome "bibimbap", que significa "mistura de arroz".

É um prato versátil, pode ser encontrado com diferentes combinações de ingredientes e lembra bastante o arroz carreteiro que está presente em muitos restaurante brasileiros. As semelhanças dos pratos são o arroz como base e a possibilidade e liberdade de criar sua própria combinação perfeita. O prato, que ganhou fama com "Descendentes do Sol", pode ser comido na própria tigela ou panela em que é preparado, como no dorama.

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KIMCHI

Kimchi aparece em praticamente todas as doramas
Kimchi aparece em praticamente todas as doramas Imagem: iStock

O kimchi é um prato que aparece com uma boa frequência nos doramas, em geral em contextos familiares em que a mãe faz uma marmitinha para a filha e seu respectivo crush levarem para casa. A receita —que dá as caras em "Sorriso Real" e "Romance Is A New Book"— consiste em uma conserva de vegetais fermentados (sendo que a acelga é um dos mais utilizados), temperados com pimenta, alho, sal e açúcar e combina com várias outras iguarias. Dá um pouco de trabalho preparar em casa, mas fica uma delícia.

Jarros de kimchi
Jarros de kimchi Imagem: Getty Images/iStockphoto

O Dorama Food, restaurante do Rio de Janeiro (RJ), oferece pratos batizados com nomes de séries populares da Coreia do Sul. O toque especial da cozinha vem da matriarca da família Park Byong Sook, responsável por aprimorar as receitas tradicionais como a receita de kimchi que Nossa compartilha aqui:

INGREDIENTES

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  • 1 acelga
  • 2 xícaras de água
  • 1 nabo médio (aproximadamente 30 cm)
  • 1 colher (sopa) de acúcar
  • 1 maçã vermelha
  • 1 pimentão vermelho sem sementes
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de gochugaru (pimenta vermelha em flocos vendida em lojas de produtos coreanos ou orientais)
  • 1 cebola (metade no liquidificador e metade em fatias)
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • 2 maços de cebolinha
  • 1 colher (sopa) bem cheia de alho picadinho
  • 1/2 colher (sopa) de sal (quem preferir mais salgado pode colocar um pouco mais, porém, no máximo 1 colher de sopa para a quantidade de kimchi proposta)

MODO DE FAZER

  • BACIA 1

Corte a acelga ao meio, coloque em uma bacia bem grande e use sal e água para fazer uma salmoura. Pressione bem, coloque outra bacia com peso por cima e deixe descansar por 2 horas. Lave a acelga várias vezes para tirar o excesso de sal e para deixar a verdura bem limpa.

  • BACIA 2

Misture o nabo com açúcar e sal e deixe descansar por 10 a 15 minutos.

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  • BACIA 3

No liquidificador, coloque a maçã descascada e em pedaços, o pimentão vermelho, meia cebola, gengibre e o gochugaru. Bata bem até virar uma pasta vermelha. Coloque em uma tigela e junte a cebolinha em pedaços grandes, a cebola fatiada, o alho picado, sal e açúcar, e misture muito bem. Deixe descansar por 15 minutos.

  • BACIA 4
Que tal tentar fazer o kimchi em casa?
Que tal tentar fazer o kimchi em casa? Imagem: iStock

Misture a acelga, o nabo e o tempero vermelho com uma luva descartável. Coloque o kimchi em um pote de vidro da sua preferência, aperte bem e use todo o caldo que se forma no fundo da tigela para derramar sobre o kimchi. Feche e deixe em um local fresco da casa por 24 h (verão) ou 48 h (inverno) para fermentar. Prove o kimchi e, se necessário, corrija o sal. Leve para a geladeira e consuma em até 3 a 4 semanas.

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