Topo

Torre Eiffel para comer: conheça os restaurantes do maior ícone de Paris

Restaurante no primeiro andar da Torre Eiffel, em 1900 - Neurdein/Roger Viollet via Getty Images
Restaurante no primeiro andar da Torre Eiffel, em 1900 Imagem: Neurdein/Roger Viollet via Getty Images

Matheus Doliveira

Colaboração para Nossa, de Paris

21/05/2023 04h00

O restaurante Le Jules Verne é certamente o mais lembrado da Torre Eiffel. Ele ganhou destaque em várias produções recentes, como na famosa série "Emily em Paris" e no filme "Mistério em Paris", estrelado por Jennifer Aniston e Adam Sandler.

No entanto, a casa que presta homenagem ao famoso escritor francês não é a primeira e nem a única a habitar o cartão postal mais icônico da França.

Os primeiros restaurantes a escalarem a torre de metal abriram suas portas ainda na inauguração do monumento, em 1889. Ao longo dos 134 anos de história, alguns salões foram fechados definitivamente e outros trocaram de nome e gestão.

No entanto, a gastronomia se manteve presente na essência da torre Eiffel.

A torre já veio ao mundo com quatro restaurantes, cada um com capacidade de acomodar até 500 pessoas. Com vista para a praça do Trocadero ficava o Flamande, dedicado à culinária francesa da região da Alsácia.

Ao seu lado, um restaurante de gastronomia holandesa foi aberto em 1890. No outro lado da torre, com vista para o norte e leste de Paris, havia um restaurante de comida típica da Rússia e uma casa de culinária francesa comandada por Paul Brébant, um dos chefs mais prestigiados do país na época.

Primeira área de restaurante na Torre Eiffel - Reprodução - Reprodução
Primeira área de restaurante na Torre Eiffel
Imagem: Reprodução
Restaurante na Torre Eiffel, em 1900 - ND / Roger Viollet via Getty Images - ND / Roger Viollet via Getty Images
Restaurante na Torre Eiffel, em 1900
Imagem: ND / Roger Viollet via Getty Images

Os quatro restaurantes dessa época foram demolidos para a Exposição Internacional de 1937, quando o primeiro andar da torre foi completamente reformado.

Nos anos seguintes, apenas dois foram reconstruídos, um no local do restaurante russo e outro no espaço que abrigava o restaurante holandês. Em 1980, esses 2 restaurantes foram substituídos pelo La Belle France e Le Parisien, que funcionaram até 1996 e depois foram fundidos como a Grande Brasserie.

Vista do Le Jules Verne, na Torre Eiffel - Pool GAILLARDE/MERILLON/Gamma-Rapho via Getty Images - Pool GAILLARDE/MERILLON/Gamma-Rapho via Getty Images
Vista do Le Jules Verne, na Torre Eiffel
Imagem: Pool GAILLARDE/MERILLON/Gamma-Rapho via Getty Images

Já o famoso restaurante Le Jules Verne foi inaugurado em 1983, quando uma longa reforma no segundo andar da Torre foi finalizada.

Em 2022, após dois anos de reforma, a Grande Brasserie virou a Madame Brasserie, sob a liderança do chef Thierry Marx, com duas estrelas Michelin.

Como é hoje

Le Jules Verne

Interno do Le Jules Verne (acima) e cena de "Emilly em Paris" - Reprodução/Instagram - Reprodução/Instagram
Interno do Le Jules Verne (acima) e cena de "Emilly em Paris"
Imagem: Reprodução/Instagram

O restaurante possui uma estrela Michelin e fica no segundo piso da Torre Eiffel. O chef responsável pela casa é Frédéric Anton, que sozinho coleciona três estrelas Michelin. Especializado em gastronomia francesa, a casa trabalha com menu degustação e menu à la carte.

A degustação com cinco pratos custa 215 euros (cerca de R$ 1.150) e inclui caranguejo aromatizado com toranja e burrata, vieiras marinadas em rodelas finas com limão, ouriço-do-mar e creme de sidra, bacalhau cozido com azeitona em pó e alcaparras fritas, aves escalfadas com trufa negra e vinho amarelo e suflê quente de chocolate com sorvete de cacau.

O menu à la carte custa 140 euros (cerca de R$ 750) e traz seis opções: duas entradas, dois pratos principais e duas sobremesas. Entre as opções há ravioli com cogumelos, espinafres e queijo, vieiras com caviar, bacalhau e gelado de baunilha em torrada francesa.

Madame Brasserie

Madame Brasserie - Reprodução - Reprodução
Madame Brasserie
Imagem: Reprodução

O Madame Brasserie está situado no primeiro andar da torre. As criações do chef estrelado Thierry Marx se destacam pelo estilo sustentável, que utiliza apenas produtos locais e sazonais. Existem dois menus degustação: o Gustave e o The Grande Dame.

O primeiro contempla três opções para entrada, três pratos principais e três sobremesas como tartelete de queijo fresco de cabra com beterraba e avelãs, peito de frango com milho, cannelloni de abóbora e molho de laranja e robalo tostado com repolho amanteigado, limões e berbigão (tipo de mexilhão).

O segundo menu oferece lagosta com cuscuz de couve-flor e toranja com vinagrete de caviar francês, vieiras com trufa negra, e mousse de chocolate meio amargo com brownie de chocolate. A degustação custa a partir de 230 euros (R$ 1.230).

Champagne Bar

Localizado literalmente no topo da torre Eiffel, o Champagne Bar não é bem um restaurante, como o próprio nome sugere. A quase 350 metros de altura, o local oferece vistas de tirar o fôlego e possui pacotes personalizados para quem quer beber com a vista mais privilegiada de Paris.

Duas taças do champanhe Moët & Chandon Imperial e 15 gramas de caviar da marca Kaviari custam 69 euros (cerca de R$ 370). Sem o caviar, a taça sai a partir de 19 euros (cerca de R$ 101), um luxo mais acessível aos viajantes que não podem pagar o menu degustação dos outros restaurantes.

Apesar do bar dispensar reservas, a pegadinha é que o visitante precisa comprar o bilhete que concede acesso ao topo da torre, que custa 30 euros (cerca de R$ 160).