Topo

Para inovar no pastel, aprenda um recheio de carne moída de porco

De Nossa

13/06/2022 04h00

Quem resiste ao pastel crocante que acabou de sair do óleo quente? O petisco é sempre um acerto, seja na mesinha do boteco ou no sofá de casa.

No primeiro episódio de 'À moda de Isa', Isa Scherer, a mais nova apresentadora de Nossa, ensina a fazer massa do zero e recomenda dois recheios nada básicos para preencher a pedida: um salgado e outro doce.

Em vez da clássica carne de boi, é a copa-lombo suína moída que é refogada na panela até ficar bem molhadinha. Os temperos seguem a linha asiática: shoyu, mirim, vinagre de arroz, pimenta e açúcar criam um sabor surpreendente e completo.

Sugestão açucarada, o pastelzinho doce é ainda mais simples. Usa dois ingredientes prontos — doce de leite e ricota — misturados na mesma proporção. O toque da campeã da última temporada do MasterChef é finalizar com raspas de laranja antes de fechar e fritar.

À moda da Isa: centro + pastel - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Pastel salgado vai bem com molhinho ácido
Imagem: Mariana Pekin/UOL
À moda da Isa: centro + pastel - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Doce de leite e ricota no pastel doce
Imagem: Mariana Pekin/UOL

As duas receitas são inspiradas no Centro de São Paulo. Mais precisamente na Casa de Francisca (Rua Quintino Bocaiúva, 22, Sé), onde Isa assistiu a um show de samba em pleno horário de almoço, e no Copan (Avenida Ipiranga, 200, República), onde a vista para a metrópole é de impressionar — veja mais rolês imperdíveis aqui.

Confira as receitas em vídeo no topo da matéria ou por escrito logo abaixo:

Massa de pastel
Caseira

À moda da Isa: centro + pastel - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Massa feita do zero sem complicação
Imagem: Mariana Pekin/UOL

INGREDIENTES

  • 3 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de óleo quente
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • Água morna até dar o ponto (+-1 xícara de chá)
  • Óleo vegetal para fritar

MODO DE PREPARO

Coloque a farinha de trigo em um recipiente. Esquente o óleo por dois minutos e escalde a farinha, tomando cuidado para não se queimar. Adicione o sal, a cachaça e a água aos poucos. Sove até descolar das mãos. Deixe a massa descansar por 30 minutos coberta com um pano.

Depois, enfarinhe a bancada e abra a massa com um rolo ou uma garrafa, sempre do meio para as pontas. Corte círculos ou quadrados com a ajuda de uma faca ou de um copo.

Coloque o recheio de sua preferência em cada pedaço de massa, deixando as bordas sem nada. Use um pincel para lambuzar água nos espaços vazios e grudar massa com massa na hora de fechar. Com o garfo, marque as extremidades do pastel para se certificar que eles não vão se abrir. Aqueça o óleo e frite o pastel aos poucos.

Recheios
Carne suína e doce de leite

Clique nas imagens abaixo para conferir as receitas completas de cada um dos recheios.

Pastel caseiro de carne suína

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

Pastel caseiro doce

Dificuldade Fácil
Ver receita completa

À moda da Isa Scherer

À moda da Isa: centro + pastel - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.

Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!