Topo

Pastel caseiro doce

Fácil

Ingredientes

Massa de pastel

  • 3 xícara de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de óleo quente
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de cachaça
  • Água morna até dar o ponto (+-1 xícara de chá)
  • Óleo vegetal para fritar

Recheio e montagem

  • 500 grama(s) de ricota
  • 500 grama(s) de doce de leite
  • Raspas de laranja
  • Açúcar e canela (opcional)

Modo de preparo

Massa de pastel

Coloque a farinha de trigo em um recipiente. Esquente o óleo por dois minutos e escalde a farinha, tomando cuidado para não se queimar. Adicione o sal, a cachaça e a água aos poucos. Sove até descolar das mãos. Deixe a massa descansar por 30 minutos coberta com um pano.

Depois, enfarinhe a bancada e abra a massa com um rolo ou uma garrafa, sempre do meio para as pontas. Corte círculos ou quadrados com a ajuda de uma faca ou de um copo.

Recheio e montagem

Bata a ricota no mixer. Isso deixará ela mais líquida. Na sequência, coloque os dois ingredientes separados em um saco de confeiteiro para cada (não é obrigatório, mas facilita). Corte o bico e recheie cada pastel com metade doce de leite, metade ricota e as rapas de laranja a gosto.

Coloque o recheio em cada pedaço de massa, deixando as bordas sem nada. Use um pincel para lambuzar água nos espaços vazios e grudar massa com massa na hora de fechar. Com o garfo, marque as extremidades do pastel para se certificar que eles não vão se abrir. Aqueça o óleo e frite o pastel aos poucos. Se quiser, polvilhe açúcar e canela.
À moda da Isa: centro + pastel - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Receita de Isa Scherer, para o programa "À Moda da Isa", de Nossa