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1° "chef celebridade" ganha documentário e festeja profissão popularizada

Wolfgang Puck, no Spago, restaurante queridinho das estrelas de Hollywood - Reprodução Instagram
Wolfgang Puck, no Spago, restaurante queridinho das estrelas de Hollywood Imagem: Reprodução Instagram

Gabrielli Menezes

De Nossa

11/07/2021 04h00

Em tempos de MasterChef e canais recheados de programas de gastronomia, "chef-celebridade" é um termo comum para falar de profissionais que estão à frente da cozinha de restaurantes e, ao mesmo tempo, das câmeras de TV. Mas nem sempre foi assim.

O primeiro cozinheiro a receber o título nos Estados Unidos foi austríaco Wolfgang Puck. É isso o que dizem os entrevistados do documentário "Wolfgang", recém-lançado na plataforma Disney+, em homenagem à vida e à carreira do profissional.

Dono de um império com mais de 50 negócios de gastronomia, o chef que tem a vida retratada ao longo dos 78 minutos de filme tornou-se uma verdadeira marca.

Wolfgang Puck - Divulgação - Divulgação
"Wolfgang": documentário traz dores e delícias da vida do chef-celebridade
Imagem: Divulgação
Wolfgang Puck - Reprodução Instagram - Reprodução Instagram
Francis Mallmann, ícone da cozinha argentina, ao lado de Puck
Imagem: Reprodução Instagram

Em entrevista coletiva, Puck revelou que não entende o porquê inaugurou a palavra "chef-celebridade" já que Julia Child, autora de livros de culinária, fez sucesso na TV antes dele.

Mas fato é que, depois de suas aparições em rede nacional no "Good Morning America", da ABC, o cozinheiro abriu caminho para que outros profissionais da área fossem considerados estrelas.

A Nossa, ele disse que vê com bons olhos a popularização da gastronomia na TV e essa nova possibilidade de unir fama e cozinha.

Wolfgang Puck - Divulgação - Divulgação
Atenção do público: na cozinha aberta do restaurante e na TV
Imagem: Divulgação

"Quando eu cheguei nos Estados Unidos, nos anos 1970, se você falasse que queria ser um chef iam falar que você estava louco. Hoje em dia, por conta dos programas e das competições, conseguimos atrair para a cozinha pessoas jovens, com boa educação e que realmente querer fazer isso".

Puck ressalta que, apesar da profissão ser mais aceita, o caminho ainda é árduo: "muita gente começa a trabalhar e, ao perceber que não chega à televisão e nem abre o seu próprio restaurante após dois anos, fica desapontada".

As pessoas acham que a jornada só tem dois passos. Mas se você quiser ir para o sexto andar e ver a vista lá de cima, vai precisar dar muitos passos. Por causa do computador e das mídias sociais, ninguém mais tem paciência."

Os outros lados da história

Wolfgang Puck - Reprodução Instagram - Reprodução Instagram
Ingredientes frescos fizeram a diferença na cozinha americana baseada em industrializados
Imagem: Reprodução Instagram

No documentário, o próprio Puck mostra as dificuldades que enfrentou na trajetória até se tornar queridinho dos famosos de Hollywood, como a dificuldade para conciliar vida profissional e pessoal e a saída de casa aos 14 anos para aprender gastronomia na França.

"Queria que as pessoas soubessem que adversidades sempre aparecem no caminho. Falo detalhes sobre a minha infância. Não tive um padrasto fácil. Ele falava que eu não era bom em nada".

Às vezes é o desespero que faz você continuar".

Os trunfos começaram quando chegou aos Estados Unidos, ainda jovem, e propôs levar o frescor da cozinha francesa para os pratos americanos do Ma Maison, em Los Angeles.

Wolfgang Puck - Divulgação - Divulgação
Uma das marcas do chef, que possui mais de 50 negócios gastronômicos pelo mundo
Imagem: Divulgação

O restaurante que estava caidinho à época ferveu de público e passou a ser considerado o símbolo de uma nova forma estadunidense de se alimentar. O movimento, que passava longe dos industrializados, ficou conhecido como "California cuisine".

Os holofotes se viraram definitivamente para Puck ao inaugurar a sua própria casa. Chamado de Spago, o lugar atraiu estrelas de Hollywood nos anos 1980 e lançou a moda da "cozinha aberta".

Wolfgang Puck - Divulgação - Divulgação
No início da carreira: chef ficou conhecido por servir pizzas sofisticadas
Imagem: Divulgação
Wolfgang Puck - Divulgação - Divulgação
Cozinheiro juntou ideologias da cozinha francesa aos gostos americanos
Imagem: Divulgação

Num projeto arquitetônico pensado pela ex-mulher Barbara Lazaroff, o restaurante fez do ação dos cozinheiros uma apresentação ao público.

Além de tornar-se uma estrela de TV, com diversos programas, Puck teve seu rosto estampado em produtos de supermercados, como pizzas congeladas, e levou seus pratos para grandes eventos, como as edições do Oscar.

Mais detalhes da história estão no filme documentário produzido pelo 'streaming' Disney Plus e dirigido por David Gelb, conhecido pelas obras audiovisuais "Jiro Dreams of Sushi" e "Chef's Table", da Netflix.