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Como evitar que o ovo quebre na hora de cozinhar com truque "da vovó"

Ovos cozinhando - Tetra Images/Getty Images/Tetra images RF
Ovos cozinhando Imagem: Tetra Images/Getty Images/Tetra images RF

De Nossa

14/05/2021 09h57

Há quem diga que se deve colocar um pouco de vinagre na água do ovo cozido. É uma daquelas dicas de avó que faz sentido.

O objetivo, de acordo com Zenir Dalla Costa, coordenadora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Senac, é impedir que a casca sofra pequenas rachaduras.

"A mistura do vinagre na água da cocção dos ovos causa uma reação química entre o sal que faz parte casca do ovo (o carbonato de cálcio, CaCO3) e o ácido acético (H3CCOOH) do vinagre, tornando a casca menos rígida, impedindo que ela trinque".

A ideia, portanto, é fazer que a casca fique mais maleável nesse processo de aquecimento que deixa firme o interior molenga do ovo.

A medida de 1 colher de sopa é suficiente para 1,5 ou 2 litros de água. Para evitar que os ovos saiam tingidos, dê preferência para vinagres claros (álcool, maçã e arroz).

Vinagre no ovo pochê

Ovo pochê - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Ovo pochê
Imagem: Getty Images/iStockphoto

O vinagre também é um aliado para quem prepara o ovo pochê, mas a lógica é diferente.

O ácido do vinagre acelera a coagulação da proteína do ovo e impede que a clara se espalhe por toda a água".

Dessa forma, o ovo vai ficando durinho (cozido) de fora para dentro, algo desejado entre chefs e cozinheiros, já que o ideal é que a gema fique cremosa.

Nesse caso, o vinagre pode ser substituído por outros ácidos, como limão e vinho branco.