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Como não chorar cortando cebola; aprenda truques fáceis contra o chororô

Cortar cebola: uma tarefa simples que pode gerar lágrimas - Andrey Mitrofanov/Getty Images/iStockphoto
Cortar cebola: uma tarefa simples que pode gerar lágrimas Imagem: Andrey Mitrofanov/Getty Images/iStockphoto

De Nossa

05/03/2021 10h00

As lágrimas que escorrem pelos olhos ardentes de quem corta cebola têm um culpado. E ainda de nome chique: compostos voláteis de enxofre.

Rafael Lima Morandi, professor de gastronomia do Senac, explica: "essa ardência e lacrimejamento nos olhos se devem à liberação de voláteis de enxofre através do corte com a faca. Em contato com a umidade dos olhos, eles formam ácido sulfúrico".

A sensação numa tarefa tão corriqueira do dia a dia é chata, mas pode ser minimizada com algumas dicas.

Os macetes diminuem ou eliminam esse desconforto. Todos eles têm como objetivo evitar ao máximo que os compostos voláteis cheguem aos olhos e reajam com água presente neles".

Confira as três sugestões do professor para deixar o chororô de lado:

Choro tem um culpado: os voláteis de enxofre presentes nas células das cebolas - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Choro tem um culpado: os voláteis de enxofre presentes nas células das cebolas
Imagem: Getty Images/iStockphoto
  • Evitar ao máximo falar e até mesmo respirar enquanto corta a cebola: a boca e o nariz estão diretamente ligados aos olhos;
  • Usar proteção para os olhos, como óculos, por exemplo;
  • Deixar de molho ou cortar a cebola em água corrente, fazendo com que os compostos reajam antes de atingir os olhos.

Certifique-se também se a sua faca está bem afiada. Quando cega, ela mais espreme o vegetal do que de fato corta.