Aprenda todos os truques para fazer um cookie perfeito em casa
Claudia Dias
Colaboração para Nossa
12/09/2020 04h00
Quando bate aquela vontade de comer algo gostoso no fim de tarde, acompanhando uma boa xícara de café, os cookies são uma opção certeira. Prepará-los não é um bicho de sete cabeças. Ao contrário, costuma ser bem fácil quando se pega o jeito. Basta prestar atenção em alguns detalhes para o quitute ficar perfeito.
Popularizado nos Estados Unidos, é de lá a versão mais clássica. O cookie tipicamente americano não é duro como a bolacha, mas macio por dentro e crocante por fora. Elida Paiva, chef responsável pela criação das receitas e uma das fundadoras da loja de cookies Mr. Cheney, pontua:
Para conseguir esse resultado, é muito importante manter a qualidade dos ingredientes, além de respeitar todos os processos da receita, sem pressa, no tempo certo, pois é muito delicado"
Os chamados drops cookies, moldados com uma colher de sorvete ou outro utensílio parecido, precisam seguir um padrão e ter a mesma consistência final — o tal macio por dentro e crocante por fora.
"Existem outros tipos de cookies, que seguem diferentes padrões, como o gingerbread, produzido tradicionalmente na época de Natal em formato de bonecos", comenta Elida.
Vanessa Castelo, da Cookielicias by Van, cita o exemplo do cookie vegano, sem glúten, cuja massa é completamente diferente, justamente por conta dos ingredientes. "Porém, uma massa padrão deve ser sempre firme, mas sem ser seca, nem quebradiça", diz.
De olho no forno
Em forno doméstico, a temperatura ideal para assar cookies é 180 graus. Se for acima disso, queima por fora e fica cru por dentro; se abaixo, ocorre o chamado "espalhamento". "Vira uma grande massa, perdendo a característica de cookie", comenta Elida.
Para evitar que ocorra uma diminuição da temperatura, o forno não deve ser aberto enquanto os cookies estão assando. Também não devem ser colocados para assar se o forno estiver frio — é necessário sempre preaquecer.
Via de regra, o tempo ideal de forno fica entre 12 e 13 minutos para atingir a melhor característica de cookie. Elida explica:
Menos que 10 minutos, pode não assar por dentro, mesmo que pareça bom por fora. Mais que 15 minutos, assa demais e passa do ponto".
Aliás, ela lembra ser bem comum errar o processo na primeira tentativa — ou mesmo nas primeiras vezes —, já que o cookie é um quitute muito sensível à temperatura. "É preciso conhecer o próprio forno", comenta.
Vanessa, por sua vez, lembra que o tipo de equipamento também conta: a gás, demora um pouquinho a mais que o forno elétrico — este último retém e distribui melhor o calor.
Forma também conta
O ideal é assar o cookie em formas próprias, com bordas baixas. Recipientes com laterais altas dificultam o processo. Para que não grudem, melhor deixar um espaço de, no mínimo, três dedos de distância entre um e outro. Se optar por forrar a forma com papel-manteiga, Elida revela que o uso do papel acelera em 1 minuto o processo de assar o cookie, assim como as formas pretas de teflon.
E se você acha que o cookie está prontinho quando sai do forno, ela explica que não: "Poucas pessoas sabem que o processo de assar do cookie continua fora do forno e é necessário esperar 5 minutos antes de tirá-lo da assadeira. Caso contrário, se desmanchará", avisa Elida.
Depois disso, pode retirar da forma e comer quentinho. O recomendado é esfriar em grade, para que o resfriamento aconteça de maneira uniforme.
Vamos às receitas? A seguir, aprenda diferentes versões do quitute delicioso.
Os chocólatras piram
Um toque cítrico que vai bem
Para não abusar demais