Topo

Bolo cookie

Gabi Pacheco Fotografia
Imagem: Gabi Pacheco Fotografia

390 min

1 porções

Médio

Ingredientes

Massa do cookie

  • 95 grama(s) de açúcar refinado
  • 140 grama(s) de açúcar mascavo
  • 150 grama(s) de manteiga
  • 2 ovos
  • 300 grama(s) de farinha de trigo
  • 200 grama(s) de gotas de chocolate forneável (ao leite ou meio amargo)
  • Castanhas (opcional)

Brigadeiro e montagem

  • 1 1/2 lata(s) de leite condensado
  • 4 colher(es) de sopa de chocolate em pó
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga

Modo de preparo

Massa do cookie

Na batedeira, com o batedor tipo raquete e na velocidade mais rápida, adicione os açúcares e a manteiga e bata até ficar cremoso. Acrescente um ovo de cada vez e continue batendo.

Quando a mistura estiver homogênea, vá para a velocidade mais baixa e adicione a farinha, aos poucos. Por último, coloque metade das gotas de chocolate apenas.

Cubra com um plástico filme e deixe na geladeira por, pelo menos. 6 horas.

Prepare as formas: serão necessárias 4 formas redondas de 15 cm, com fundo removível. Caso não tenha com fundo removível, forre todas com papel-manteiga, de modo que as bordas do papel sobressaiam as paredes da forma e seja fácil tirar o cookie, apenas puxando o papel-manteiga. Unte o papel com manteiga.

Faça uma bola de cerca de 100 g de massa no centro de cada forma. Achate com uma colher. A massa não precisa chegar nas paredes da forma. Ao aquecer, ela já se espalha naturalmente.

Por cima, espalhe mais uma porção das gotas de chocolate. Guarde algumas para a finalização (opcional).

Leve ao forno, preaquecido, por cerca de 20 minutos. Importante: no meio do processo, dê uma checada. Com o aquecimento, a massa tende a se espalhar e se alcançar a parede da forma, ficará com o formato de bolo, não de cookie. Caso isso aconteça, use uma faquinha para afastar essa massa da borda antes de estar assado por completo.

O cookie estará pronto quando as bordinhas estiverem douradas.

Brigadeiro e montagem

Em uma panela de fundo grosso, misture os três ingredientes e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até que a massa desgrude do fundo. Tire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Espere esfriar completamente e, só então, desenforme os discos de cookies.

Com uma colher, coloque o brigadeiro na primeira camada e espalhe com uma faca. Garanta que o brigadeiro chegue na borda do cookie.

Coloque outra camada de cookie e repita o procedimento, até acabar. Finalize com as gotas de chocolate ou confeitos de cookies por cima.

Receita de Helena Dias, do Festinhas Gourmet.