Cozinheiras colombianas ganham prêmio de melhor livro de receitas do mundo
Duas cozinheiras colombianas, mãe e filha, e um editor apaixonado por gastronomia receberam ontem (29) o prêmio de melhor livro de receitas do mundo em Paris.
Zoraida "Chori" Agamez e Heidy Pinto são cozinheiras em Barrancabermeja, no norte da Colômbia. Dois anos antes do início da pandemia, elas investigaram as origens e as diferentes formas de cozinhar um prato típico não só da Colômbia, mas de boa parte da América Latina: os 'envueltos' (embrulhados) ou 'tamales' em países como México e Guatemala.
A massa feita de farinha — ou de milho, mandioca, banana e arroz — é cozida com vários tipos de temperos e envolta em folhas de uma infinidade de variedades. Ela também pode levar carne de porco, boi, vegetais ou mesmo insetos, segundo escritos de conquistadores espanhóis do século 17.
"Começamos então a viajar pela Colômbia para saber sua origem. Coletamos mais de 300 receitas", disse Heidi Pinto à AFP.
"De repente a compilação ficou muito grande, então decidimos fazer um livro, mas só sobre os envueltos com banana madura, mandioca e milho, que são os que se encontram em toda a Colômbia", acrescentou.
Mais de 100 envueltos
Chori e Heidy cozinharam mais de 100 envueltos, para ajustar as receitas. "Começamos a experimentar até não poder mais", explica Heidy com uma risada.
Elas escreveram o livro sem ajuda e, em seguida, postaram nas redes sociais. Em seu blog, "El toque colombiano", postaram um "mapa dos envueltos" com as receitas e os locais onde encontrar as variedades selecionadas.
"Apareceu Daniel, que queria comprar o livro. E falamos para ele: 'não temos, estamos procurando editora", lembra Heidy.
Daniel Guerrero, apaixonado por literatura gastronômica, comprou imediatamente os direitos de "Envueltos" e fundou a editora "Hammbre de cultura". Em seguida, levou um fotógrafo à casa das cozinheiras.
"Elas moram em uma área muito humilde, nós tiramos as fotos em casa. E aí chegou a pandemia, com 80% do investimento realizado. Eu me arrisquei", ainda lembra o editor Daniel Guerrero.
Curiosamente, o confinamento ajudou o negócio. "Em um ano e meio vendemos 2.000 exemplares", em três edições.
Daniel enviou o livro para Edouard Cointreau, organizador do Gourmand Awards. O evento mais importante do setor reúne uma rede internacional de críticos, chefs e entusiastas que escolhem as melhores publicações todos os anos.
"Envueltos" ganhou o prêmio principal. Suas autoras o recebem nesta segunda-feira durante a Semana das Cozinhas do Mundo, em Paris.
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