Cuscuz de Natal
60 min
30 porções
Ingredientes
- 1/2 xícara(s) de chá de azeite
- 1 cebola grande
- 30 azeitonas verdes sem caroço
- 12 palmitos em conserva
- 750 grama(s) de camarão
- 12 camarões-pistola limpos, para decorar
- 1 1/2 xícara(s) de chá de ervilha congelada
- 1/2 repolho médio
- 1 1/2 xícara(s) de chá de extrato de tomate
- 2 litro(s) de caldo de camarão
- 4 tomates firmes
- 1 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca biju
- 3 xícara(s) de chá de farinha de milho em flocos
- Sal a gosto
- 1 maço(s) de salsa
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 200 grama(s) de bacon
- 2 ovos
Modo de preparo
Pique a cebola, o tomate sem pele e sem sementes, as azeitonas, o palmito, o repolho, o bacon, a pimenta sem semente, o camarão médio e a salsinha - todos em cubos pequenos.
Aqueça o azeite e salteie rapidamente o camarão médio e reserve. Salteie o camarão pistola e reserve.
Salteie o bacon, a cebola, a azeitona, a pimenta e o tomate. Adicione o extrato de tomate e o caldo de camarão e deixe levantar fervura. Neste momento, diminua o fogo e adicione as farinhas. Cozinhe mexendo sempre em fogo médio até soltar do fundo da panela (cerca de 20 minutos). Adicione o camarão, o repolho, o palmito e a ervilha. Misture bem e retire do fogo.
Acerte o sal e adicione a salsa. Decore o fundo de uma forma grande de pudim (30 cm) com o camarão pistola e rodelas de ovo cozido. Acrescente a massa ainda quente na forma e desenforme depois de frio.
Aqueça o azeite e salteie rapidamente o camarão médio e reserve. Salteie o camarão pistola e reserve.
Salteie o bacon, a cebola, a azeitona, a pimenta e o tomate. Adicione o extrato de tomate e o caldo de camarão e deixe levantar fervura. Neste momento, diminua o fogo e adicione as farinhas. Cozinhe mexendo sempre em fogo médio até soltar do fundo da panela (cerca de 20 minutos). Adicione o camarão, o repolho, o palmito e a ervilha. Misture bem e retire do fogo.
Acerte o sal e adicione a salsa. Decore o fundo de uma forma grande de pudim (30 cm) com o camarão pistola e rodelas de ovo cozido. Acrescente a massa ainda quente na forma e desenforme depois de frio.
Receita do Buffet Charlô
R. Quitanduba, 168, Butantã, São Paulo, SP
Tel. (11) 3723-6677