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Nossa Cozinha

Nhoque ao Sugo

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

270 min

4 porções

Ingredientes

Molho

  • 16 tomates
  • 1 cebola picada
  • 4 dente(s) de alho
  • azeite a gosto
  • folhas de manjericão
  • sal e pimenta a gosto

Massa

  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colher(es) de sopa de queijo parmesão
  • 3 gemas
  • 1 quilo(s) de batatas descascadas e cozidas
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
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Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Molho

Retire a pele dos tomates. Uma dica é mergulhá-los rapidamente em uma panela com água fervente e, assim, a pele soltará mais facilmente.

Retire as sementes e pique-os em cubinhos. Em uma panela com azeite, coloque a cebola picada e o alho para dourar.

Adicione os cubinhos de tomates e algumas folhas de manjericão a gosto. Deixe o molho apurando em fogo baixo durante quatro horas.

Após esse tempo, desligue o fogão e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Dica: não adicione o sal com o fogão ligado, pois durante o aquecimento se perde água, o que pode deixar o molho salgado.

Massa

Em um recipiente, esprema as batatas cozidas. Espere ficarem mornas e adicione as gemas. Acrescente o sal e adicione o queijo ralado.

Coloque a pimenta-do-reino e por fim, acrescente a farinha de trigo. Misture bem até obter uma massa homogênea, sempre utilizando uma superfície polvilhada com farinha.

Pegue uma parte da massa por vez e faça rolinhos de um centímetro de diâmetro. Corte-os em bolinhas no formato de nhoque. E decore com a ajuda de um garfo.

Mergulhe as bolinhas de nhoque em água fervente. A massa vai afundar e, quando subir para a superfície da panela, estará no ponto ideal.

Junte o nhoque cozido no molho e aqueça-o. Coloque o nhoque pronto em um prato, polvilhe queijo ralado e decore com algumas folhas de manjericão. Sirva a seguir.

Pecorino Bar e Tratroria
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