Umami: saiba o que é e faça pratos para encontrar o "quinto sabor"
Você já deve ter ouvido falar em umami. Mas sabe onde encontrá-lo? Considerado o quinto sabor, o termo -- que em japonês significa saboroso -- pode ser sentido quando percebemos a salivação e a sensação de saciedade aumentar na boca.
Isso acontece quando comemos um alimento rico em glutamato, inosinato ou guanilato. Essas substâncias existem naturalmente em algumas algas, nos tomates maduros, ervilhas, caldo de galinha, carne de porco, chá verde, molho de soja, queijo parmesão e no cogumelo shitake seco. Veja algumas receitas cheias de umami que você pode reproduzir.
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Macarrão à bolonhesa
O cozimento dos tomates maduros e a finalização com queijo parmesão garantem o quinto sabor nesta receita que a gente já adorava e nem sabia o porquê. Leia mais
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Lamen com caldo de peixe
Capriche na preparação do caldo para extrair o máximo de umami da carcaça do peixe durante o cozimento. Leia mais
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Carne com ervilhas e cogumelos
Fácil de fazer, esta receita ainda combina dois ingredientes ricos em umami, a ervilha e o molho de tomate. Leia mais
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Salada de shitake e acelga
O umami também pode ser encontrado em pratos leves e frios, como esta salada superrefrescante. Leia mais
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Tartar de pepino e salmão
O molho de soja (shoyu) garante o umami desta receita leve e refrescante que pode ser servida com entrada. Leia mais
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Bolo de laranja com matchá
Usado em pequenas quantidades, o matchá (chá verde) também pode ser usado em preparos doces, garantindo o quinto sabor. Leia mais
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