Olimpíadas: Avancini é 13º e britânico é medalha de ouro no Mountain Bike

Henrique Avancini chegou a liderar prova, mas perdeu ritmo e ficou para trás no pelotão - MATTHEW CHILDS/REUTERS
Henrique Avancini chegou a liderar prova, mas perdeu ritmo e ficou para trás no pelotão Imagem: MATTHEW CHILDS/REUTERS

Colaboração para o UOL, em Belo Horizonte

26/07/2021 04h33

Dois brasileiros disputaram a prova do Mountain Bike dos Jogos Olímpicos de Tóquio nesta segunda (26), em Izu. Henrique Avancini (13º) e Luiz Henrique Cocuzzi (27º) ficaram longe do pódio, mas Avancini conquistou o melhor resultado do Brasil na história da prova. Thomas Pidcock-GBR (ouro), Mathias Flueckiger-SUI (prata) e David Valero Serrano-ESP (bronze) foram os medalhistas.

Bem no começo da prova, mas incapaz de manter o ritmo, Avancini ficou distante da briga por medalhas. Cocuzzi andou na parte de trás do pelotão todo o tempo. Foram sete voltas em um circuito de 3,85km de extensão, totalizando 28,25km pedalados, entre subidas e descidas. A prova foi disputada na cidade de Izu, a pouco mais de 100km longe de Tóquio.

Avancini já tinha o melhor resultado do Brasil no MTB em Olimpíadas com a 23ª colocação no Rio-2016, mas não ficou satisfeito com o resultado. "Eu não venho para um evento internacional para ser o melhor brasileiro porque já entreguei top 3 em Copa do Mundo, já venci Copa do Mundo. Estava aqui para buscar uma medalha inédita. Arrisquei muito para isso", afirmou. Ele também reconheceu que não conseguiu extrair o melhor de si, mas disse que estava satisfeito porque trabalhou bastante para chegar até os Jogos Olímpicos.

O outro brasileiro da prova, Luiz Henrique Cocuzzi, afirmou que vai levar aprendizados dos Jogos Olímpicos. "O que eu levo desses Jogos é que por mais que você treine, trabalhe, sempre tem algo a melhorar, um detalhe para acertar. Quando você chegar num evento desse, que é uma chance só, não cometer erros e conseguir chegar no melhor resultado", analisou o brasileiro que participou pela primeira vez das Olimpíadas.

A PROVA

Henrique começou muito forte a liderou o pelotão após a primeira volta. Mathieu Van der Poel, holandês e um dos principais atletas da prova, caiu logo no começo e ficou para trás no pelotão.

Os suíços Mathias Flueckiger e Nino Schurter seguiam Avancini de perto ao final da primeira volta e, no início da segunda, passaram o brasileiro. Henrique se manteve em terceiro e não desgarrou dos dois adversários, mas não evitou o cansaço pelo início mais forte. Foi ultrapassado por Anton Cooper (NZL), Victor Koretzky (FRA) e Thomas Pidcock (GBR), mas seguiu forte na mesma toada dos líderes, fechando a segunda volta em sexto lugar. O britânico, inclusive, assumiu a segunda colocação enquanto Flueckiger puxava o pelotão em primeiro lugar.

Perto da metade da prova, Pidcock assumiu a liderança e abriu um pouco do pelotão de competição. Nesta altura, Avancini ocupava a sétima colocação e Luiz Henrique Cocuzzi aparecia na posição de número 30.

Ao final do quarto giro no circuito, Avancini caiu mais uma posição, chegando em oitavo e Cocuzzi seguiu em 30º. Os três primeiros eram Pidcock, Flueckiger e Schurter. Durante a quinta volta, Avancini sentiu ainda mais o ritmo e aparecia apenas na 12ª colocação enquanto Cocuzzi era o 33º. A briga pela medalha ficou entre o britânico Pidcock e o suíço Flueckiger.

Quando abriu a última volta, Thomas Pidcok não tinha mais adversários em seu encalço. Flueckiger estava 14 segundos atrás e o mais emocionante da prova era a briga pela terceira colocação que contava com quatro competidores. Ao final, líder e vice-líder confirmaram suas posições e David Valero Serrano confirmou a medalha de bronze. Henrique Avancini completou a prova em 13º e Luiz Henrique Cocuzzi finalizou na 27ª posição.