Botafogo desencanta e supera Atlético-GO em noite de uruguaio goleador

O Botafogo findou uma seca que já durava três partidas e superou, por 1 a 0, o Atlético-GO atuando no Nilton Santos em jogo da 2ª rodada do Campeonato Brasileiro. Foi a primeira vitória da equipe sob comando do português Artur Jorge, que segurou o time com ataque mais goleador do país em 2024 até o momento.

Com o resultado, construído com gol do uruguaio Mateo Ponte, a equipe carioca somou seus primeiros pontos na tabela, enquanto os goianienses permaneceram zerados com duas derrotas.

Os clubes voltam a campo na noite deste domingo (21) pelo torneio nacional. O Botafogo recebe o Juventude, enquanto o Atlético-GO, também em casa, mede forças com o São Paulo.

O 1° tempo foi truncado até o gol de Mateo Ponte, já na casa dos 30 minutos, para os cariocas. Depois disso, o Atlético-GO até tentou responder, mas acabou tomando sustos e ficou acuado diante da velocidade de Jeffinho, Luiz Henrique e Júnior Santos. Tiquinho, que iniciou no banco, entrou cedo diante da lesão de Matheus Nascimento.

Na etapa final, o duelo ganhou velocidade, mas os gols perdidos prevaleceram: o Botafogo desperdiçou ao menos duas chances claras, enquanto Gatito brilhou e frustrou os visitantes até o apito final.

Gols e destaques

Tiquinho: do banco ao campo. Um dos principais jogadores do Botafogo iniciou a partida nas reservas e surpreendeu parte da torcida no Nilton Santos, já que, na estreia do Brasileirão, o atacante balançou as redes diante do Cruzeiro. Em meio a um início emperrado, o jovem Matheus Nascimento machucou a coxa e deu lugar justamente a Tiquinho, que acabou aplaudido pela maior parte dos torcedores.

Pouca finalização, muita falta. A partida continuou truncada até os 30 minutos, quando já eram registradas dez faltas e quatro cartões amarelos — divididos igualitariamente entre as equipes. Um dos poucos chutes até então havia saído dos pés de Tchê Tchê, que errou o alvo ao tentar surpreender Ronaldo.

Uruguaio chuta (e marca). O Botafogo abriu o placar em jogada construída pela direita, quando Júnior Santos acionou Luiz Henrique em diagonal. O meia-atacante dominou girando na ponta da área e viu o lateral Mateo Ponte infiltrar pelo meio. A bola caiu nos pés do uruguaio, que fuzilou de primeira, balançou as redes pela primeira vez com a camisa carioca e botou as mãos no ouvido como na comemoração: 1 a 0.

Mateo Ponte, do Botafogo, celebra gol marcado sobre o Atlético-GO
Mateo Ponte, do Botafogo, celebra gol marcado sobre o Atlético-GO Imagem: PETER ILICCIEV/ENQUADRAR/ESTADÃO CONTEÚDO

Atlético-GO reage, mas toma susto. A equipe de Jair Ventura, treinada interinamente por Emilio Faro, tentou responder logo depois de ser vazada tanto em chute de Baralhas quanto em cruzamento de Shaylon, mas não chegou a assustar. Quem levou perigo, pelo contrário, foram os donos da casa, que obrigaram Ronaldo a trabalhar em tentativas de Jeffinho antes do intervalo.

Júnior Santos perde gol inacreditável. O Botafogo voltou do intervalo apertado pela marcação ofensiva do Atlético-GO, que quase marcou após trapalhada entre Lucas Halter e Gatito. Foram os cariocas, no entanto, que perderam uma chance de ouro em meio à blitz dos visitantes: em contra-ataque, Tiquinho deu lindo giro e deixou Júnior Santos sozinho com o goleiro Ronaldo. O camisa 11 arrancou e, na hora de finalizar, tocou forte demais em busca de Jeffinho, que não conseguiu completar.

Técnicos mexem. Diante de um frenético início de 2° tempo, os comandantes dos times substituíram duas vezes cada antes dos 20 minutos: enquanto Artur Jorge descansou Luiz Henrique e Jeffinho para colocar Savarino e Óscar Romero — jogadores com características semelhantes —, Emilio Faro botou os goianienses para frente acionando Vágner Love e Yony González.

Gatito frustra Love, e Halter salva. O atacante do Atlético-GO não demorou muito para incomodar: Vágner Love recebeu dentro da área e, mesmo sem tempo reação, conseguiu finalizar à meta de Gatito, que reagiu rápido e evitou o pior. Logo depois, foi a vez de Lucas Halter desviar chute de Yony González. Os visitantes ainda pediram um pênalti nos acréscimos, mas não foram atendidos por Luiz Flávio de Oliveira.

BOTAFOGO 1x0 ATLÉTICO-GO

Data e horário: 18 de abril de 2024, às 21h30 (de Brasília)
Competição: 2ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira
Assistentes: Neuza Ines Back e Daniel Paulo Ziolli
VAR: José Claudio Rocha Filho
Cartões amarelos: Lucas Halter, Tiquinho Soares, Patrick de Paula (BOT); Luiz Felipe, Pedro Henrique, Bruno Tubarão, Rhaldney (ATG)