Flu e Inter repetem jogaço, Tricolor vira em 6 minutos e vai à final

O Fluminense está na final da Libertadores com uma virada histórica. O Tricolor venceu o Inter por 2 a 1, no Beira-Rio, com dois gols em seis minutos, e avançou com 4 a 3 no placar agregado.

John Kennedy e Cano fizeram os gols da classificação, aos 36' e aos 42' do segundo tempo. Mercado fez o tento do time da casa, aos dez da etapa inicial.

Valencia perdeu, sozinho, duas chances no segundo tempo, quando o placar ainda estava 1 a 0 para o Colorado. Diante de Fábio, ele mandou para fora em ambas as oportunidades.

O Flu segue vivo no sonho do título inédito. A equipe retorna à final após 15 anos e busca seu primeiro título da Libertadores.

A grande final será disputada em 4 de novembro, no Maracanã. O adversário será o vencedor do duelo Palmeiras x Boca, que será definido amanhã — o jogo de ida, na Argentina, terminou empatado por 0 a 0.

As duas equipes voltam a campo no domingo (8) e têm clássicos pela frente no Brasileirão. O Flu recebe o Botafogo, e o Inter encara o Grêmio — ambos os jogos começam às 16h (de Brasília).

Herói sai do banco e comanda virada

Mercado, do Inter, comemora após marcar contra o Fluminense, no Beira-Rio, pela volta da semi da Libertadores Imagem: Roberto Vinicius/Agência Estado

O Inter assumiu as rédeas da partida no início. Empurrados pelos mais de 50 mil torcedores no Beira-Rio, os donos da casa marcaram alto, forçando erros na saída de bola e sem deixar o adversário passar do meio de campo — no estilo característico de Coudet.

O Flu tentou acalmar o ritmo, mas levou um gol cedo após tropeço em bola parada. Fábio esbarrou em Nino ao sair em cobrança de escanteio, foi ao chão e o gol ficou escancarado para Mercado inaugurar o placar. A estratégia da pressão deu certo, mesmo que por vias tortas.

Os visitantes passaram a controlar a posse, e o Inter respondia em contra-ataques. O Tricolor das Laranjeiras girava a bola, buscando por brechas no bloqueio colorado, enquanto os mandantes recuaram e apostavam na velocidade. O Flu, no entanto, não levou perigo de fato.

Fernando Diniz, técnico do Fluminense, comemora vaga na final da Libertadores após vitória sobre Inter Imagem: Pedro H. Tesch/Getty Images

Diniz mudou no intervalo e o time voltou com outra postura para o segundo tempo. A equipe ficou mais ofensiva com as mudanças, com Marcelo flutuando pelo meio de campo, mas também passou a ceder mais espaços em busca da reação.

Valencia perdeu duas chances de ampliar, e a estrela de John Kennedy brilhou. O atacante saiu do banco, marcou o primeiro gol e deu o toque para Cano decretar a virada em seis minutos mágicos na casa do adversário.

Festa frustrada no Beira-Rio

'Rua de fogo' nos arredores do Beira-Rio antes do jogo entre Inter e Fluminense, pela Libertadores Imagem: Max Peixoto/Agência Estado

Colorados fizeram uma grande festa nos arredores do Beira-Rio antes de a bola rolar. Os torcedores organizaram a 'Ruas de Fogo' com sinalizadores para receber os jogadores e elevaram a atmosfera para a partida.

Os sinalizadores, entretanto, também estiveram presentes dentro do estádio. Um artefato atingiu uma ambulância e criou um princípio de incêndio, enquanto o sistema de som insistia diversas vezes contra a pirotecnia para o clube não ser punido.

O clima de tensão tomou conta do Beira-Rio na reta final. Os torcedores se mostravam apreensivos mesmo com a vantagem do 1 a 0, e a virada no fim frustrou as expectativas dos colorados.

Gols e destaques

Lá e cá. Aos 8' do primeiro tempo, Cano recebeu na intermediária, ajeitou e tentou de muito longe, mas Rochet defendeu. No contragolpe, Wanderson arrancou pela esquerda, invadiu a área e bateu forte, rasteiro. Fábio defendeu, mas mandou para escanteio.

1x0. Aos 10', Alan Patrick cobrou escanteio pela esquerda no segundo pau. Fábio saiu para cortar, mas tropeçou em Nino e caiu. Mercado ganhou de dois pelo alto e mandou para o fundo da rede. Nino até tentou desviar, mas não conseguiu impedir o gol.

Fábio defende. Aos 14', Alan Patrick tocou para Wanderson, que saiu em contra-ataque e lançou Maurício entre Marcelo e Felipe Melo. O camisa 27 fintou na entrada da área e bateu cruzado, mas Fábio evitou o que seria o segundo.

Nino providencial. Aos 22' do segundo tempo, Alan Patrick se livrou da marcação no campo de defesa e tocou para Valencia. O equatoriano arrancou do meio de campo, foi avançando até a área e foi travado na última hora por Nino, quando estava diante de Fábio.

Valencia perde gols feitos. Aos 25', Alan Patrick cobrou falta da direita para o meio da área. A bola pegou curva e encontrou Valencia, sozinho, que cabeceou de peixinho à queima-roupa para fora. Depois, aos 33', Marcelo perdeu a bola no meio de campo e De Pena fez o lançamento. O artilheiro saiu na cara de Fábio, mas tirou muito e mandou para a linha de fundo.

1x1. Aos 36', Cano recebeu no círculo central e acelerou o jogo. Ele achou John Kennedy na área, que tocou por cima na saída de Rochet. Renê chegou a tocar na bola, mas não conseguiu evitar que a bola cruzasse a linha.

2x1. Aos 42', Yony González foi lançado na direita e tocou para John Kennedy na área. O atacante resvalou de letra e deixou para Cano, que finalizou com espaço para virar a partida.

Fábio salva. Aos 47', De Pena cobrou escanteio da direita, Luiz Adriano cabeceou e Fábio se esticou no limite para defender.

Seria o terceiro. Aos 51', no último lance do jogo, Jhon Kennedy foi lançado do meio de campo e arrancou sozinho. Ele chegou na área e tentou driblar Rochet, mas o goleiro uruguaio deu um tapa na bola para tirar o perigo. Logo em seguida, o árbitro apitou o final da partida.