Hulk decide no fim, e Atlético-MG vence o América na 1ª final do Mineiro

Hulk comemora após marcar o gol que decretou a vitória do Atlético-MG sobre o América-MG na final do Campeonato Mineiro - Gilson Junio/AGIF
Hulk comemora após marcar o gol que decretou a vitória do Atlético-MG sobre o América-MG na final do Campeonato Mineiro Imagem: Gilson Junio/AGIF

Guilherme Padin

Colaboração para o UOL, em São Paulo

01/04/2023 18h34

O Atlético-MG deu indícios de que definiria o Campeonato Mineiro logo no jogo de ida, ao abrir 2 a 0 no primeiro tempo, e viu Martín Benítez brilhar pelo América e buscar o empate na Arena Independência. Porém, Hulk, que havia perdido pênalti e não jogava bem, reagiu e decidiu o duelo nos últimos segundos: 3 a 2 para o Galo, que vai à decisão com ótima vantagem.

Pavón, Hyoran e Hulk marcaram os gols do Galo, e Benítez anotou dois pelo Coelho.

O Atlético começou a final com domínio. Porém, após o empate dos donos da casa, o time de Eduardo Coudet sofreu para voltar à frente do placar, mesmo com um jogador a mais.

Hulk teve a chance de garantir a vitória de pênalti, mas bateu mal e desperdiçou. Apesar da atuação apagada, o camisa 7 decidiu no fim.

Para faturar o tetracampeonato, o Atlético pode ganhar, empatar ou até perder por um gol de saldo na partida de volta. O Coelho precisa de uma vitória por dois ou mais gols de diferença.

A decisão será no dia 9 (domingo), no Mineirão, às 16h30

Antes, o Galo recebe o Libertad pela primeira rodada do Grupo G da Libertadores, na quinta-feira (6), enquanto o Coelho pega o Peñarol pelo Grupo F da Sul-Americana, no Independência, na quarta (5).

Coudet e Benítez 'iluminados', e Hulk define

O Atlético-MG começou o jogo com imposição na casa do Coelho, e não demorou para balançar as redes. A partir dali, a partida ganhou ares de tranquilidade para os alvinegros.

Brilhou a estrela de Eduardo Coudet. O argentino escalou Pavón, suspenso na Libertadores, e Hyoran. Ambos não estavam atuando entre os titulares nos últimos jogos, mas balançaram a rede no primeiro tempo.

O América sentiu o bom início do Galo e não mostrava poder de reação. Foi numa bola parada e no brilho de Benítez, porém, que os donos da casa voltaram para o confronto, logo antes do intervalo.

Empate do América veio logo no início do segundo tempo, novamente com gol de Benítez, o melhor nome da partida.

Coelho perde Marlon expulso. Alviverde precisou se segurar no campo de defesa para sair do confronto sem maiores danos.

Hulk frustrou os planos do América de manter a invencibilidade em 2023. No último minuto, o agora artilheiro do Estadual foi às redes e colocou o Galo em ótimas condições de buscar o título mineiro.

Gols e destaques

1 a 0. Um começo para colocar o Galo em posição confortável: no segundo minuto do jogo, Pavón recebeu lançamento pela ponta direita, invadiu a área com rapidez e chutou colocado, de canhota, para superar Matheus Cavichioli. Lindo gol no Independência.

2 a 0. Aos 33 minutos, depois de uma tentativa de ligação de Everson, a zaga do América cortou. Com espaço, Hyoran pegou a sobra, carregou para a entrada da área e chutou colocado para marcar mais um belo gol do Galo.

Coelho diminui com um golaço. A instantes antes do intervalo, o Coelho voltou para o jogo com o brilho de Benítez. Em jogada ensaiada em uma falta pela meia esquerda, a bola foi rolada para o argentino, que conduziu para o meio e soltou a bomba. A bola ganhou curva e deixou Everson sem chances para defender.

2 a 2. Aos seis minutos da etapa final, Benítez recebeu passe de Aloísio por cima, dominou bem e tocou entre as pernas de Everson para empatar a partida.

Hulk perde pênalti. Após cruzamento de Edenilson e cabeceio de Patrick, a bola sobrou para Paulinho. O camisa 10 finalizou mas foi bloqueado pelo lateral Marlon, que defendeu com as mãos e foi expulso. Na cobrança de pênalti, Hulk bateu mal e Cavichioli buscou, fazendo ótima defesa.

E ele se redime: 3 a 2. O camisa 7 havia perdido um pênalti, fez uma partida apagada, mas reagiu no fim. Nos últimos segundos, aos 52 do segundo tempo, Hulk tabelou com Paulinho e chutou cruzado para deixar o Galo em boas condições para buscar o tetra.

Ficha técnica

América-MG 2 x 3 Atlético-MG

Competição: Final do Campeonato Mineiro de 2023 - 1º jogo
Local: Arena Independência, em Belo Horizonte, Minas Gerais
Data e hora: 1º de abril de 2023, às 16h30 (de Brasília)
Árbitro: Paulo César Zanovelli
Assistentes: Magno Arantes Lira e Pablo Almeida Costa
VAR: Marco Aurélio Augusto Fazekas
Gols: Pavón (CAM), a 1 minuto, e Hyoran (CAM), aos 33, e Benítez (AME), aos 47 do 1º tempo; Benítez (AME), aos 6 minutos, e Hulk (CAM), aos 52 do 2º tempo
Cartões amarelos: Benítez (AME); Patrick (CAM), Zaracho (CAM) e Hulk (CAM)
Cartão vermelho: Marlon (AME)
América-MG: Matheus Cavichioli; Arthur (Nino Paraíba), Ricardo Silva, Maidana e Nicolas (Marlon); Alê, Juninho e Benítez (Mikael); Felipe Azevedo, Matheusinho (Everaldo) e Aloísio (Danilo Avelar). Técnico: Vagner Mancini.
Atlético-MG: Everson; Mariano (Pedrinho), Maurício Lemos, Jemerson e Rubens (Igor Gomes); Otávio, Zaracho (Vargas), Hyoran (Patrick) e Pavón (Edenilson); Paulinho e Hulk. Técnico: Eduardo Coudet.