Brasileirão - 2022

Palmeiras 'joga por música', dá show e goleia Fortaleza em noite de festa

02/11/2022 23h20

Já consagrado hendecacampeão brasileiro, o Palmeiras 'jogou por música' e deu show no Allianz Parque. Atuando em altíssimo nível, o time de Abel Ferreira goleou o Fortaleza por 4 a 0, na noite de hoje, em duelo da 35ª rodada do Campeonato Brasileiro, e encerrou com chave de ouro o dia de festa para os torcedores.

Ainda no primeiro tempo, abastecidos pelo 'maestro' Gustavo Scarpa, os 'baixistas' Rony e Dudu abriram a contagem para os mandantes — que atordoaram a vida (e os ouvidos) do goleiro Fernando Miguel a cada gol marcado. Na etapa final, Rony voltou a balançar as redes, e a nova estrela Endrick ainda teve tempo de fechar o espetáculo.

Com o resultado, a equipe paulista alcançou os 77 pontos e, agora, está há 20 jogos — e há exatos quatro meses — sem perder na competição nacional.

O Fortaleza, por outro lado, estacionou na décima posição na tabela, com 48 pontos, e ficou mais longe de uma vaga na próxima edição da Libertadores.

Os palmeirenses voltam a campo no domingo (6) para enfrentar o Cuiabá, fora de casa. No mesmo dia, o Fortaleza recebe o Atlético-GO — ambos os jogos acontecem pelo próprio Brasileirão.

Atuação do Palmeiras: jogo digno de campeão

Desde que Wilton Pereira Sampaio autorizou o início da partida, o time de Abel fez valer o hino do clube e mostrou que tem uma "linha atacante de raça". Abastecidos por um Scarpa inspirado, Dudu, Rony e Endrick brilharam e infernizaram a vida dos defensores do Fortaleza. Não deu outra: em pouco mais de 30 minutos, o Palmeiras já havia feito 2 a 0. O placar ainda foi ampliado na etapa final: Rony fez mais um, e Endrick inaugurou sua trajetória de gols no Allianz.

Quem foi bem no Palmeiras: Dudu, pela direita, e Rony, pela esquerda, brilharam nas "deles"

O Palmeiras fez uma grande partida coletivamente e muitos jogadores poderiam ser apontados como melhores, como Scarpa e Gustavo Gómez. Mas Dudu e Rony destoaram positivamente atuando como pontas bem abertos pelos lados em que rendem bem —Dudu pela direita e Rony, pela esquerda. Além dos belos gols, ambos "alargaram" o campo permitindo a Scarpa, Zé Rafael e Endrick entrarem pelo meio. Para coroar, Dudu fez um golaço por cobertura e deu uma assistência, e Rony balançou a rede duas vezes.

Quem foi mal no Palmeiras: Danilo destoa

Mais uma vez, o ótimo volante do Palmeiras não conseguiu render o seu melhor dentro de campo. Não que tenha ido mal ou comprometido em algum lance capital, mas esteve abaixo dos colegas e ganhou o "prêmio" por eliminação. Depois de ótimo primeiro semestre, perdeu o ritmo de desempenho assim que foi convocado para a seleção brasileira, ainda em junho. Qualidade, ele já mostrou que tem: que o próximo ano faça ressurgir o seu futebol.

LIVE DO PALMEIRAS

Cronologia: chuva ofusca mosaico antes do jogo

Pensado para ser a estrela da festa durante a execução do hino nacional, o mosaico preparado pela Mancha Verde sofreu com a chuva nas cadeiras do Allianz Parque.

Embora o estádio tenha seus setores de público cobertos, a garoa leve e o vento fizeram com que os filmes plásticos que formavam a bandeira nacional com o número 11 ao centro — referente ao número de conquistas no torneio — ficassem menos esticados do que deveriam. A torcida, no entanto, fez sua parte e segurou os adereços.

Mosaico na torcida do Palmeiras faz alusão ao número de títulos do Campeonato Brasileiro - Ricardo Moreira/Getty Images - Ricardo Moreira/Getty Images
Mosaico na torcida do Palmeiras faz alusão ao número de títulos do Campeonato Brasileiro
Imagem: Ricardo Moreira/Getty Images

Pressão dos campeões gera gol

Empurrados por mais de 30 mil torcedores, os jogadores do Palmeiras iniciaram a partida em ritmo acelerado. Zé Rafael, Dudu e Piquerez chegaram com perigo ao gol de Fernando Miguel antes dos dez minutos de partida.

E o Endrick? Em sua estreia como titular, o jovem de 16 anos era um dos mais empolgados em campo. No primeiro minuto de partida, ele acabou fazendo falta no arqueiro do Fortaleza ao tirar a bola do rival em meio a um lançamento, e depois sofreu falta de Titi. Foi o bastante para animar os colegas: o atacante passou a ser bastante procurado pelos companheiros.

Em meio à pressão, o Palmeiras abriu o placar aos 14 minutos. Em erro de saída de bola dos visitantes, Scarpa, com liberdade, encaixou um lindo passe em diagonal para Rony. Cara a cara com Fernando Miguel, o atacante balançou as redes com tranquilidade, deu a famosa cambalhota e explodiu o Allianz: 1 a 0.

Rony dá cambalhota ao comemorar gol do Palmeiras sobre o Fortaleza - Marcello Zambrana/AGIF - Marcello Zambrana/AGIF
Rony dá cambalhota ao comemorar gol do Palmeiras sobre o Fortaleza
Imagem: Marcello Zambrana/AGIF

Dudu brilha e encobre Fernando Miguel

Sem dar chance de o adversário respirar dentro de campo, os mandantes chegaram ao segundo gol aos 31 minutos.

Marcos Rocha, ainda do campo de defesa, lançou Dudu em profundidade. Símbolo de uma geração vencedora, o camisa 7 arrancou pela direita e ganhou na velocidade de Juninho Capixaba.

Ao ver Fernando Miguel sair do gol para abafar o lance, o atacante, com extrema categoria, encobriu o arqueiro e acertou o alvo: 2 a 0.

"Gol bonito, como tinha sido o outro contra o Avaí. Feliz pelo gol, mas mais feliz pelo 2 a 0 no primeiro tempo. Espero manter isso para o segundo tempo", disse Dudu na saída de campo para o intervalo.

Dudu, do Palmeiras, celebra golaço marcado contra Fortaleza ao lado de Endrick - Ettore Chiereguini/AGIF - Ettore Chiereguini/AGIF
Dudu, do Palmeiras, celebra golaço marcado contra Fortaleza ao lado de Endrick
Imagem: Ettore Chiereguini/AGIF

No intervalo, mais festa!

Enquanto os jogadores foram para os vestiários antes do 2° tempo, as jogadoras do Palmeiras, campeãs da Libertadores Feminina sobre o Boca Juniors, deram a volta olímpica no Allianz Parque.

Segurando a taça da competição continental conquistada na semana passada, as atletas também ouviram o famoso "é campeão" vindo das arquibancadas.

Jogadoras campeãs da Libertadores Feminina deram a volta olímpica no Allianz Parque - Diego Iwata Lima/UOL - Diego Iwata Lima/UOL
Jogadoras campeãs da Libertadores Feminina deram a volta olímpica no Allianz Parque
Imagem: Diego Iwata Lima/UOL

Palmeiras não reduz o ritmo -- e chega ao 3° gol

A chuva e o frio no Allianz Parque não desanimaram os palmeirenses na volta do intervalo. Em um dos primeiros lances da etapa final, Endrick tentou de cabeça, mas errou o alvo.

Logo depois, a estrela de Rony brilhou novamente: após disputa pelo alto na intermediária defensiva do Fortaleza, Danilo roubou a bola e acionou Dudu.

Rápido e atento, o atacante não precisou nem dominar para dar um tapa para o meio da área. Nem Endrick, nem Fernando Miguel e nem Tinga alcançaram a bola, que sobrou para Rony: com o gol aberto, o camisa 10 tocou para o gol e mexeu novamente no marcador: 3 a 0.

Rony marcou duas vezes na vitória do Palmeiras sobre o Fortaleza - ALEX SILVA/ESTADÃO CONTEÚDO - ALEX SILVA/ESTADÃO CONTEÚDO
Rony marcou duas vezes na vitória do Palmeiras sobre o Fortaleza
Imagem: ALEX SILVA/ESTADÃO CONTEÚDO

Endrick insiste e faz o seu 1° no Allianz

Endrick fez de tudo balançar as redes por mais de 60 minutos: sofreu faltas, deu chutes para o gol e tentou alcançar a bola em diferentes cruzamentos.

A falta de uma chance clara, no entanto, não abalou a nova sensação do Palmeiras — que conseguiu, enfim, marcar aos 19 minutos do 2° tempo.

Focado e bem posicionado pelo meio, ele recebeu cruzamento perfeito de Dudu pela direita e, desta vez, empurrou para o fundo do gol de Fernando Miguel: 4 a 0 e fim de jogo sem direito a qualquer acréscimo.

Endrick, do Palmeiras, marcou o seu 1° gol atuando no Allianz Parque - Ettore Chiereguini/AGIF - Ettore Chiereguini/AGIF
Endrick, do Palmeiras, marcou o seu 1° gol atuando no Allianz Parque

FICHA TÉCNICA:

PALMEIRAS 4 x 0 FORTALEZA

Competição: Campeonato Brasileiro - 35ª rodada
Data e hora: 2 de novembro de 2022 (quarta-feira), às 21h30 (de Brasília)
Local: Allianz Parque, em São Paulo (SP)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)
Assistentes: Bruno Raphael Pires (GO) e Bruno Boschilia (PR)
Árbitro de Vídeo (VAR): Wagner Reway (PB)
Cartões amarelos: Danilo, Gustavo Scarpa, Zé Rafael (PAL); Titi (FOR)
Gols: Rony, aos 14 min do 1° tempo e aos 3 min do 2° tempo (PAL); Dudu, aos 31 min do 1° tempo (PAL); Endrick, aos 19 min do 2° tempo

PALMEIRAS: Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez; Danilo (Gabriel Menino), Zé Rafael e Gustavo Scarpa (Bruno Tabata); Endrick (Merentiel), Dudu (Mayke) e Rony (Flaco López). Técnico: Abel Ferreira.

FORTALEZA: Fernando Miguel; Tinga, Titi (Marcelo Benevenuto), Brítez e Juninho Capixaba; Lucas Sasha, Caio Alexandre (Zé Welison) e Lucas Crispim (Fabrício Baiano); Romarinho (Hércules), Robson e Thiago Galhardo (Silvio Romero). Técnico: Juan Pablo Vojvoda.