Brasileirão - 2022

Vasco vence Operário no fim, quebra jejum fora de casa e segue no G4

Jogadores do Vasco comemoram gol sobre o Operário em jogo da Série B do Campeonato Brasileiro - Daniel RAMALHO/VASCO
Jogadores do Vasco comemoram gol sobre o Operário em jogo da Série B do Campeonato Brasileiro Imagem: Daniel RAMALHO/VASCO

Eduardo Nunes

Colaboração para o UOL, em São Paulo

04/10/2022 21h01

Foi no sufoco, mas depois de oito derrotas fora de casa, o Vasco conseguiu uma grande vitória de virada, no último minuto, diante do Operário por 3 a 2, na noite de hoje (4). Após o primeiro tempo muito ruim no estádio Germano Krüger, em Ponta Grossa (PR), o time carioca se lançou ao ataque e buscou o resultado positivo no confronto pela 33ª rodada da Série B do Brasileiro. O gol do triunfo vascaíno saiu aos 49 minutos da etapa final, com Alex Teixeira.

O Vasco se mantém na quarta colocação ao chegar aos 52 pontos, se garantindo no G4 ao menos por mais uma rodada, visto que soma três pontos a mais que o Sport, o quinto colocado — o time pernambucano ainda pode ser ultrapassado pelo Ituano no complemento da rodada. Já o Operário segue na zona de rebaixamento à Série C, ocupando o 18º lugar, com 32 pontos.

A equipe da casa começou melhor e abriu o placar logo aos 14 minutos de jogo, com Reina. Sem produzir nada na primeira etapa, Jorginho colocou o Gigante da Colina para frente depois do intervalo e conseguiu o empate com Tubarão. Aos 18', o atacante que havia entrado há três minutos, bateu colocado e deixou tudo igual. No entanto, os visitantes caíram de rendimento após o gol e Paulo Victor anotou o segundo do Fantasma aos 29'. Aos 44', o time carioca arrancou o empate com um gol de Alex Teixeira, após cruzamento de Figueiredo.

Quem foi bem: Alex Teixeira decide

Entrou no intervalo e fez dois gols, garantindo a vitória ao Cruz-Maltino.

Quem foi mal: Zé Gabriel não se encontra

O volante entrou na vaga de Yuri Lara e não correspondeu. Perdido no meio-campo, não recuperou tantas bolas, perdeu várias, errou passes e apareceu pouco para ajudar na criação ofensiva. Saiu no intervalo para a entrada de Marlon Gomes.

Atuação do Vasco: Desorganização total

O Gigante da Colina conseguiu piorar ainda mais o cenário das últimas exibições longe de São Januário. Com uma equipe que parecia um catado em campo, pecou demais na troca de passes e não conseguiu criar nenhuma grande oportunidade no primeiro tempo. Jorginho foi agressivo no segundo tempo e foi recompensado com a virada nos minutos finais.

Atuação do Operário: Aproveitando as falhas

Mesmo em casa, o Fantasma apostou em uma formação mais defensiva, explorando os contra-ataques e os buracos que o adversário dava na troca de passes. O gol no começo, com 14', ajudou ainda mais na estratégia do time. Contudo, a pressão do rival no segundo tempo foi mais efetiva.

Cronologia do jogo

A equipe da casa começou melhor, levando mais perigo, principalmente pelo lado esquerdo. No entanto, o gol aos 14' saiu em um cruzamento do lado direito do ataque. Após lançamento da defesa, Felipe Garcia colocou na medida para Reina escorar sozinho para o fundo da rede.

Com a vantagem, o Operário se fechou ainda mais, enquanto o Cruz-Maltino não esboçava qualquer poder de reação. Aos 39', Reina bateu escanteio e Giovanni Pavani apareceu completamente livre na área para bater cruzado. Thiago Rodrigues espalmou para frente e Figueiredo se esticou todo para tirar a bola para escanteio.

O Vasco voltou do intervalo com duas mudanças ofensivas, as entradas de Marlon Gomes e Alex Teixeira nas vagas de Zé Gabriel e Nenê. Com 15', Jorginho sacou o lateral direito Léo Matos e colocou o atacante Bruno Tubarão, aumentando a pressão no jogo.

E, com apenas dois minutos em campo, Bruno Tubarão balançou a rede. Ele cobrou o escanteio e, após bate e rebate dentro da área, aproveitou a sobra na esquerda e e finalizou colocado, sem dar chances para a defesa. No minuto seguinte, Alex Teixeira avançou pela esquerda e rolou para trás, contudo Tubarão errou o alvo.

Depois de buscar a igualdade, o Vasco caiu muito de rendimento e permitiu o crescimento do adversário, que chegou ao segundo gol em uma cobrança de falta. Reina bateu, Thiago rebateu mal mais uma vez e Paulo Victor, de fora da área, teve tempo para calibrar o pé e acertar o canto direito do arqueiro.

Sem desistir, o time de São Januário arrancou o empate aos 43'. Figueiredo avançou pela direita e cruzou para Alex Teixeira, nas costas de Reniê, mandar de esquerda no contrapé de Simão para empatar. Já aos 49', no último lance do jogo, a virada veio novamente nos pés do jogador, que desta vez aproveitou o cruzamento de Pec.

Criticado, Raniel arrisca a bicicleta duas vezes

Muito vaiado pela torcida no empate contra o Londrina, o atacante Raniel tentou dar a volta por cima diante do Operário. Após uma cobrança de lateral, aos 15', o centroavante arriscou uma bicicleta, mas faltou força e o goleiro Simão espalmou com facilidade. Insistente, o camisa 9 arriscou novamente aos 30', desta vez de fora da área e com uma execução ainda pior que da primeira vez.

Alex Teixeira desencanta, mas fica suspenso

Grande reforço vascaíno para a temporada, o atacante fez sua 12ª partida na volta ao clube e recebeu o cartão amarelo pela terceira vez (já havia recebido contra Bahia e Ponte Preta) e desfalca o time diante do Novorizontino. Por outro lado, conseguiu fazer seus dois primeiros gols neste período.

Próximos jogos

As duas equipes voltam a campo no sábado (8), pela 34ª rodada do torneio. Às 18h30, o Vasco recebe o Novorizontino em São Januário. Mais cedo, às 11h, o Operário visita a Chapecoense na Arena Condá.

FICHA TÉCNICA:

OPERÁRIO 2 x 3 VASCO
Competição:
Série B do Campeonato Brasileiro - 33ª rodada
Data: 4 de outubro de 2022, terça-feira
Horário: 19h (de Brasília)
Local: estádio Germano Kruger, em Ponta Grossa (PR)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
Auxiliares: Leirson Peng Martins (RS) e Lucio Beiesdorf Flor (RS)
VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (VAR Fifa/SP)
Cartões amarelos: Simão (OPE); Alex Teixeira, Léo Matos, Bruno Tubarão (VAS)
Gols: Reina, aos 14'/1ºT (OPE); Bruno Tubarão, aos 18'/2ºT (VAS); Paulo Victor, aos 29'/2ºT (OPE); Alex Teixeira, aos 43'/2ºT e aos 49'/2ºT (VAS)

OPERÁRIO: Simão; Arnaldo, Dirceu, Reniê e Fabiano; Ricardinho (Rafael Chorão), Fernando Neto e Reina (Pablo); Giovanni Pavani (Júnior Brandão), Paulo Victor (Lucas Mendes) e Felipe Garcia. Técnico: Matheus Costa

VASCO: Thiago Rodrigues; Léo Matos (Bruno Tubarão), Danilo Boza, Anderson Conceição e Edimar; Zé Gabriel (Marlon Gomes), Andrey e Nenê (Alex Teixeira); Figueiredo, Eguinaldo (Gabriel Pec) e Raniel (Erick). Técnico: Jorginho