Santos muda perfil e mira resultado contra o Libertad na Sul-Americana

Lucas Braga é uma das armas ofensivas do Santos no Paraguai - Staff Images/Conmebol
Lucas Braga é uma das armas ofensivas do Santos no Paraguai Imagem: Staff Images/Conmebol

19/08/2021 04h00

Bem diferente do que é pregado pelo técnico Fernando Diniz, a busca por resultados acima de tudo vem marcando os jogos recentes do Santos. E mais uma vez essa postura será colocada à prova hoje (19), às 21h30, quando o time de Vila Belmiro enfrenta o Libertad, no estádio Defensores del Chaco, em Assunção (Paraguai), pelas quartas de final da Copa Sul-Americana.

Com desfalques importantes e perdas sensíveis no elenco nas últimas semanas, o Santos tem-se notabilizado por atuações de baixa qualidade técnica. Mesmo assim, o Peixe obteve bons resultados nas três competições em disputa: o Campeonato Brasileiro e a Copa do Brasil fazem companhia à Copa Sul-Americana no calendário alvinegro.

Esse novo modelo de jogo colide com o estilo de Fernando Diniz. O treinador é um dos defensores da máxima de que a vitória fica muito mais próxima quando se joga bem. Na prática, ele quase nunca abre mão de boas atuações em nome de resultados inconsistentes. Mas como de costume, foi alvo de críticas quando o Santos sentiu dificuldade para fazer gols e superar adversários de menor potencial em plena Vila Belmiro -casos de Sport, Juventude e Juazeirense.

De seis jogos para cá, porém, o Santos está precisando se reinventar. Primeiramente, porque perdeu o centroavante Kaio Jorge, contratado pela Juventus. Ainda que não fosse um goleador nato, era tratado por Diniz como um facilitador para as ações ofensivas. Na sequência, foi a vez de Marinho ser suspenso e sofrer uma lesão e ficar fora das últimas cinco partidas.

Isso tudo aconteceu em um momento crítico da temporada. Além de estar em meio à disputa de mata-matas da Sul-Americana e da Copa do Brasil, o Santos luta para ir além da zona intermediária do Brasileirão. Com 21 pontos, a equipe alvinegra ocupa a nona colocação.

Bons resultados

Ao contrário do que se imaginava, porém, o Santos conquistou resultados importantes mesmo deixando a desejar com seu desempenho. A única derrota nestas últimas seis partidas aconteceu para a Juazeirense, na Bahia, pela volta da Copa do Brasil. O placar de 2 a 0, porém, não eliminou o Peixe, que havia ganhado por 4 a 0 na ida.

A goleada sobre os baianos, porém, se tornou um placar bastante enganoso, já que o primeiro gol da partida, feito por Madson, aconteceu aos 27 minutos do segundo tempo.

No mata-mata da Sul-Americana, o Santos também sofreu na partida de ida contra o Libertad. Fez um primeiro tempo convincente, mas sem muito brilho. Saiu ganhando por 1 a 0 graças a um pênalti apontado pelo VAR, levou o empate e foi pressionado durante quase todo o segundo tempo por estar atuando com um jogador a menos. No fim da partida, porém, um contragolpe bem encaixado culminou com o segundo gol santista e a vantagem levada para o duelo desta quinta.

Sufoco no Brasileirão

No Brasileirão, a situação se apresentou mais crítica. Diante da Chapecoense, na Arena Condá, o time de Diniz contou com uma jornada inspirada do goleiro João Paulo para conquistar uma vitória magra, a primeira fora de casa na competição. O gol da vitória saiu também em uma cobrança de pênalti assinalada com o auxílio do VAR.

Na sequência, vieram dois empates. Na Vila Belmiro, teve atuação inferior à do Corinthians, mas salvou um ponto com um empate sem gols. Já contra o Fortaleza, na Arena Castelão, teve de "saber sofrer", como dizem os especialistas, para levar mais um ponto diante de um dos times mais organizados da competição.

O Fortaleza conta com o melhor desempenho como anfitrião, agora com seis vitórias e dois empates, e está na terceira colocação. Além disso, o Santos se tornou o primeiro clube paulista a arrancar um ponto do Leão neste Brasileirão. Após um primeiro tempo equilibrado, com um gol para cada lado, o Peixe foi bastante pressionado na etapa final e contou com uma cobrança de pênalti defendida por João Paulo para segurar o resultado.

Se o novo modelo continuar dando certo, é grande a chance de o Peixe voltar do Paraguai com a vaga na semifinal. Além do problema no ataque, o Santos também não poderá contar com o zagueiro Kayky, suspenso. Ele será substituído por Wagner Leonardo, o Palha. No setor ofensivo, a tendência é a utilização de um "falso 9", com a entrada de Gabriel Pirani ao lado de Marcos Guilherme e Lucas Braga.

Se passar pelo Libertad, o Santos terá um duelo brasileiro na próxima fase, pois o Red Bull Bragantino já está garantido na semifinal após eliminar o Rosario Central.