Com um a menos, Fla arranca empate com LDU e avança na Libertadores

Pedro comemora gol do Flamengo contra a LDU na Libertadores - Alexandre Vidal/Flamengo
Pedro comemora gol do Flamengo contra a LDU na Libertadores Imagem: Alexandre Vidal/Flamengo

Do UOL, no Rio de Janeiro

19/05/2021 22h58

O Flamengo sofreu bastante para empatar por 2 a 2 diante da LDU, nesta noite no Maracanã. A equipe carioca teve um a menos desde os 14 minutos do primeiro tempo e chegou a tomar uma virada. Apesar de tudo, empatou no final da partida e garantiu o pontinho da classificação para os mata-matas da Copa Libertadores. Guerra e Julio marcaram para os equatorianos enquanto Pedro e Gustavo Henrique foram as redes pelo Fla em noite de atuação fraca do rubro-negro.

Com o empate, Flamengo ainda mantém o primeiro lugar do Grupo G, com 11 pontos, além de eliminar a LDU. O time de Rogério Ceni agora tem vantagem para decidir a liderança diante do Vélez Sarsfield-ARG na rodada final. Antes disso, precisa virar a chave e se preparar para a decisão do Campeonato Carioca, no sábado (22), diante do Fluminense. O jogo será no Maracanã, às 21h05 (horário de Brasília).

Escalação diferente

O Flamengo entrou em campo com uma cara diferente. Com algumas ausências e o segundo jogo da final do Campeonato Carioca batendo à porta, o técnico Rogério Ceni optou por um novo esquema de jogo. A equipe teve muitas alterações no setor defensivo, com o lateral Matheuzinho e os zagueiros Bruno Viana, Gustavo Henrique e Leo Pereira escalados. Na frente, Vitinho ganhou chance e atuou mais próximo da dupla Pedro e Gabigol.

Blitz rubro-negra

O Flamengo iniciou a partida pressionando os equatorianos. A equipe marcava firme no campo adversário quando não tinha a bola e, quando tinha posse, criava chances. Gabigol teve gol corretamente anulado por impedimento e Gérson perdeu gol cara a cara com o goleiro da LDU.

Expulso no jogo 300

Mas o Flamengo sofreu um golpe cedo. Justo com o volante Willian Arão, que havia entrado em campo para um jogo especial: afinal, completava 300 jogos com a camisa do Flamengo. Mas a partida ficou marcada negativamente. Ainda no início do duelo, ele foi expulso após acertar um chute no rosto do adversário.

Arão expulso - DHAVID NORMANDO/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO - DHAVID NORMANDO/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
Willian Arão sai de campo após ser expulso no jogo entre Flamengo e LDU pela Libertadores
Imagem: DHAVID NORMANDO/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO

Jogo quente

Após a expulsão de Arão, o jogo ficou bem pegado e com os dois times reclamando bastante da arbitragem. Após o lance em que Cruz deu uma entrada forte em Gabigol e recebeu amarelo, integrantes da delegação do Fla chamaram o juiz de covarde.

Gol chorado para abrir o placar

O Flamengo abriu o placar com Pedro em um "gol de artilheiro". Matheuzinho recebeu em velocidade, foi à linha de fundo e cruzou. A zaga tentou cortar, o camisa 21 brigou, ganhou e bateu pressionado. De mansinho, a bola entrou.

Pelo alto, de novo

A equipe rubro-negra ainda degustava o gol quando a LDU empatou. Após cruzamento, Guerra conseguiu cabecear a balançar a rede. O gol foi mais um que o time da Gávea tomou em bola área.

Mudanças

O técnico Rogério Ceni fez mudanças no time para o segundo tempo. Uma delas a entrada de Ramon na vaga de Leo Pereira, que atuava de uma forma quase improvisada na lateral esquerda. Já Bruno Henrique entrou na vaga de Gabigol, passando a atuar ao lado de Pedro.

Virou

A LDU precisava da vitória para se manter viva na competição e foi atrás dela. Jogando com um a mais e após alteração do treinador, conseguiu criar boa jogada pela direita. Muñoz levantou na área, Amarilla ajeitou e Julio ainda driblou Bruno Vianna antes de finalizar com raiva para estufar as redes.

Ô, juizão...

A condução da partida pelo árbitro Alexis Herrera foi tumultuada. Acertou na expulsão de Willian Arão, mas se perdeu ao correr da partida. O ápice foi quando, no segundo tempo, após confusão na linha lateral, ele deu cartão amarelo para Bruno Henrique, quando, na verdade, foi o lateral Ramon que se estranhou com Quinteros. O amarelo, de acordo com a arbitragem, foi pela reclamação do atacante do Flamengo. A lambança teve preço: Bruno Henrique estava pendurado e está fora da última rodada da fase de grupos, contra o Velez.

Na sequência, o árbitro ainda deixou de dar pênalti no mesmo Bruno Henrique, que foi derrubado por Guerra dentro da área. A sequência fez com que o banco e a diretoria do Fla reclamassem bastante.

Catimba e poucas chances

Ganhando o jogo e com um a mais em campo, a LDU passou a ganhar bastante tempo com bola parada, sempre que possível. Quinteros chegou a ser advertido com amarelo após demora para retomar jogo. O Flamengo até tentou criar, mas não conseguia efetivamente incomodar o arqueiro Gabbarini.

Na bacia das almas

O resultado parecia ser mesmo a derrota para o Flamengo, mas no fim da partida apareceu um salvador: Gustavo Henrique. Após cobrança de falta de Arrascaeta, bola foi levantada na área e o zagueiro do Fla ganhou a disputa pelo alto e cabeceou para empatar a partida.

FLAMENGO 2 X 2 LDU

Data e Hora: 19/05/2021, ás 21h (Horário de Brasília);
Local: Maracanã;
Árbitro: Alexis Herrera (VEN);
Auxiliares: Lubin Torrealba (VEN) e Tulio Moreno (VEN);
Gols: Pedro (FLA) aos 32' do primeiro tempo, Gustavo Henrique (FLA) aos 43' do segundo tempo; Guerra (LDU), aos 34' do primeiro tempo. Júlio (LDU), aos 14' do segundo tempo.
Cartões Amarelos: Gerson (FLA), Bruno Henrique (FLA); Cruz (LDU), Quintero (LDU);
Cartão Vermelho: Willian Arão (FLA);

Flamengo: Gabriel Batista; Gustavo Henrique, Bruno Viana, Léo Pereira (Ramon); Matheuzinho, WIllian Arão, Gerson (Diego Ribas), Everton Ribeiro (João Gomes) e Vitinho (Arrascaeta); Pedro e Gabi (Bruno Henirque). Técnico: Rogério Ceni.

LDU: Gabbarini; Quinteros (Perlaza), Guerra, Ordóñez, Cruz (Ayala); Villaruel (Espinoza), Alcívar; Zunino (Muñoz), Julio, Arce (Martínez Borja); Amarilla. Técnico: Pablo Repetto.