Renato diz que faltou malandragem ao Grêmio e volta a cobrar VAR

Jeremias Wernek

Do UOL, em Porto Alegre

03/02/2021 19h16

Renato Gaúcho até reclamou da arbitragem, depois do empate entre Grêmio e Santos, mas não atribuiu o placar de 3 a 3 somente aos dois pênaltis marcados em favor do time santista. Hoje, o treinador admitiu oscilações no desempenho e afirmou que a equipe cedeu o placar por falta de malandragem. Portaluppi chegou a usar o termo 'cabacice' ao explicar o resultado.

O Grêmio virou o jogo no início do segundo tempo e chegou a abrir 3 a 1 no placar.

"Quanto a arbitragem, não adianta. Não quero falar de arbitragem e não gosto de falar. Não vou defender e criticar. Falo sempre que o árbitro tem que ir no VAR. Mas não pode ser cada jogo uma regra. Contra o Grêmio, vai no VAR. Em outros jogos, com lances super duvidosos, não vai no VAR. Coloquei a ele que nos dois lances, o Matheus sofreu a falta e no outro lance o Luiz Fernando estava colado no adversário. A bola pegou no braço, sem dúvida. Mas aí pergunto, vocês colocam o lance do Geromel na semifinal da Copa do Brasil (em 2018 com o Athletico-PR). Falaram que não foi pênalti por ser colado no adversário. Hoje estava colado. Pergunto a vocês, então respondam. Vocês podem até falar que foi pênalti, mas cada jogo tem uma regra… A favor do Grêmio, estava muito próximo. Contra, pênalti. Não estou dando desculpa, acho ele um grande árbitro, mas cada jogo é uma regra. Eu tenho que continuar treinando o meu time. Se for pênalti, tem mais que dar mesmo. Mas se for na outra área, tem que dar também", disse Renato Portaluppi.

O tom da resposta, que não foi a primeira da coletiva, reforçou a impressão de que a reclamação da arbitragem foi menor. Em jogos recentes, a bronca foi bem maior — principalmente depois da derrota para o Internacional, no estádio Beira-Rio. Mais adiante, Renato falou sobre os gols sofridos no segundo tempo e foi direto.

"Eu não gosto de comentar, mas é a coisa que mais cobro deles. É o foco, concentração durante os 90 minutos. A gente fez a coisa mais difícil, viramos um jogo difícil contra uma grande equipe, grande treinador, fizemos 3 a 1 e tomamos dois gols de pênalti. Não estou discutindo se foi pênalti. Mas vai, faltando poucos minutos a bola não pode chegar mais na nossa área. Talvez… talvez não, com certeza faltou malandragem. A bola não pode chegar na nossa área num 11 contra 11. Com um a mais, então. Foi por causa da nossa cabacice, por falta de atenção (que aconteceu o empate)", declarou o treinador do Grêmio.

O Grêmio chegou ao 17º empate no Campeonato Brasileiro. O time soma 53 pontos e não vence há sete rodadas.