Corinthians

Corinthians só virou um mata-mata na Libertadores; jejum é de duas décadas

Luizão celebra gol do Corinthians contra o Rosario Central na Libertadores 2000, na única virada do clube paulista - Almeida Rocha/Folhapress
Luizão celebra gol do Corinthians contra o Rosario Central na Libertadores 2000, na única virada do clube paulista Imagem: Almeida Rocha/Folhapress

Diego Salgado

12/02/2020 04h00

Derrotado por 1 a 0 na semana passada, o Corinthians tentará na noite de hoje (12), contra o Guaraní, do Paraguai, colocar fim a um jejum de duas décadas na Libertadores. Desde 2000, o time não consegue virar um duelo de mata-mata na competição. A vítima corintiana na ocasião foi o Rosario Central, da Argentina, nas oitavas de final.

A virada sobre os argentinos no Pacaembu, em maio de 2000, é também a única do Corinthians na Libertadores. Naquela ocasião, os corintianos perderam o jogo de ida por 3 a 2, em Buenos Aires. Na volta, venceram pelo mesmo placar e obtiveram a classificação às quartas nos pênaltis.

O triunfo corintiano em São Paulo, inclusive, também teve virada. Luizão abriu o placar aos 31 minutos do primeiro tempo. Pizzi empatou aos 38. Gordillo fez 2 a 1 para o Rosario no começo da etapa final, mas Edilson empatou aos 12. Dois minutos depois, Luizão deu números finais à partida. Nos pênaltis, o Corinthians venceu por 4 a 3, com uma defesa de Dida.

No jogo de ida, o Rosario chegou a abrir 3 a 0, mas viu o artilheiro Luizão diminuir o prejuízo corintiano com dois gols. O último foi marcado aos 48 minutos do segundo tempo.

O Corinthians, que disputa a Libertadores pela 15ª vez, já esteve em 21 confrontos de mata-mata, com 12 eliminações e nove classificações. Nesses 21 duelos, o time alvinegro saiu atrás em dez. Dessa forma, a equipe não conseguiu a virada em nove desses confrontos.

Corinthians -  -
Corinthians venceu o Rosario após fazer 4 a 3 nos pênaltis no duelo ocorrido no Pacaembu, em maio de 2000

O clube paulista ainda busca retornar à rota de vitórias em mata-mata de Libertadores. A equipe foi eliminada nos últimos três duelos, sempre nas oitavas de final: Guaraní-PAR (2015), Nacional-URU (2016) e Colo-Colo-CHI (2018).

O último triunfo corintiano aconteceu justamente na fase anterior à de grupos, em 2015, quando o time derrotou o Once Caldas, da Colômbia. No jogo de ida, em Itaquera, o Corinthians venceu por 4 a 0. Um empate por 1 a 1 como visitante garantiu a classificação.

Para avançar à terceira fase da atual edição da Libertadores, o Corinthians precisa vencer o Guaraní por dois gols de diferença. Se devolver o 1 a 0 em cima dos paraguaios, a decisão será nos pênaltis. Qualquer outro triunfo corintiano com um gol de saldo dá a vaga aos paraguaios, por não terem sofrido gols em casa na semana passada.