São Paulo usa até batata doce como arma para manter liderança no Brasileiro
![A nutricionista Larissa e o coordenador científico do São Paulo, Altamiro Bottino - Rubens Chiri / saopaulofc.net](https://conteudo.imguol.com.br/c/esporte/2f/2018/08/28/larissa-e-altamiro-1535481639360_615x300.jpg)
Para manter a liderança do Campeonato Brasileiro e melhorar o rendimento nas partidas, o São Paulo lança mão de todos os recursos à disposição. A alimentação, por exemplo, foi um fator apontado para a melhora de rendimento pelo lateral esquerdo Reinaldo e pelo técnico Diego Aguirre após a vitória por 1 a 0 sobre o Ceará, no domingo. Para que os jogadores tenham a dieta mais próxima da perfeição, o clube conta com um trabalho minucioso do departamento de futebol.
O planejamento passa muito pelo coordenador científico da equipe, Altamiro Bottino, e pela nutricionista, Larissa Aguiar. A elaboração dos cardápios, os horários das refeições e o cuidado com o que os atletas ingerem são acompanhados de perto. A ideia é tentar agradar o gosto dos jogadores, sem que eles prejudiquem o seu condicionamento físico.
Por isso, a ingestão de alguns alimentos é incentivada. No café da manhã, para concorrer com o pão e oferecer alimentos que opções com bastante nutrientes, são servidos sempre ovos mexidos, mandiocas cozidas e batata doce nas refeições matinais. Já no almoço e no jantar, em geral, peixe é uma boa opção.
Nas viagens, Larissa entra em contato com os nutricionistas dos hotéis para montar os cardápios. As refeições não são feitas junto aos demais hóspedes e são montados bufês para os atletas. Em cerca de 80% das viagens, Larissa integra a delegação. Nos outros casos, Altamiro e o médico do clube acompanham a alimentação dos jogadores.
Quando o time está em folga ou férias, as instruções são passadas para que ninguém retome o trabalho em más condições físicas. Não é uma cartilha, mas recomendações são transmitidas para que excessos não sejam cometidos.
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