Perrone

OPINIÃO

Perrone: Com 'tango de uma nota', Argentina perde para Arábia Saudita

Messi não conseguiu evitar a derrota da Argentina para a Arábia Saudita - Matthias Hangst/Getty Images
Messi não conseguiu evitar a derrota da Argentina para a Arábia Saudita Imagem: Matthias Hangst/Getty Images

22/11/2022 09h07

A Argentina estreou na Copa do Qatar com uma ideia de jogo bem definida contra a Arábia Saudita, nesta terça (22): encurralar o rival no campo de defesa, abrir o placar e matar a partida com jogadas rápidas.

O começo foi tão perfeito que não dava para imaginar que o resultado final seria 2 a 1 para os sauditas. Após confinar os árabes no campo de defesa, Messi abriu o placar aos 9 minutos cobrando pênalti marcado com a ajuda do VAR.

A partir daí, o time de Lionel Scaloni foi um tango de uma nota. A estratégia era apostar em bolas longas para jogadores que pressionavam a linha defensiva adversária. O resultado foi um caminhão de impedimentos.

Mesmo vendo que não rolava, a Argentina continuou insistindo no mesmo lance. Faltou trabalhar mais a bola, ter maior movimentação, tabelar e triangular para abrir espaços no campo de ataque.

Defensivamente, a Argentina mostrava deficiências. Dava espaço para os árabes do lado esquerdo de seu campo defensivo e tinha dificuldade para sair jogando quando pressionada com marcação alta.

Scaloni não fez a leitura do jogo, diferentemente de Hervé Renard, que percebeu a dificuldade do adversário na saída de bola e botou a Arábia no segundo tempo para pressionar o oponente no campo de defesa dele.

Funcionou. Aos 7 minutos da etapa final, a Arábia Saudita já vencia por 2 a 1, com gols de Al-Shehri e Al-Dawsari.

Em desvantagem no placar e sem espaço para usar passes longos, finalmente, os argentinos começaram a carregar mais a bola e trocar passes no campo de ataque. Mas faltou precisão e tranquilidade na maioria dos lances. Os árabes mostraram organização defensiva para segurar a pressão.

A vitória por 2 a 1 premiou a competência da Arábia Saudita para interpretar o jogo e executar bem seu plano na etapa final.

Do lado argentino, a derrota foi um justo castigo para quem foi pobre em ideias, apesar de contar com Messi e Di María. Scaloni tem muito a melhorar para classificar sua equipe para as oitavas de final.