EUA vão para o intervalo atrás, mas viram e evitam zebra no Mundial

31/08/2014 18h21

A Turquia sofreu para vencer a Nova Zelândia no primeiro dia de Mundial de basquete. Assim, quase ninguém esperava que os turcos poderiam apertar o jogo contra os favoritíssimos americanos. Mas eles conseguiram: chegaram a ir para o intervalo na frente, por 40 a 35. Só que os EUA, no último quarto, finalmente mostraram porque são os principais candidatos ao título. Conseguiram a virada e fizeram o placar dar a impressão de que a partida foi fácil: a 98 a 77.

O principal fator para a vitória foi a possibilidade de mais trocas dos EUA do que da Turquia. Com seus titulares, os turcos conseguiram manter o jogo parelho; quando eles cansaram, não havia quem mantivesse a força no ataque enquanto era obrigado a correr na defesa para segurar a velocidade americana.

O resultado foi um atropelamento no quarto final: 32 a 17. O destaque ofensivo dos EUA foi Kenneth Faried, com 22 pontos - ele, porém, teve dificuldades na defesa enquanto os turcos estavam com o mesmo "pique". Na defesa, Stephen Curry se recuperou da má estreia e teve cinco roubos no perímetro.

Para conseguir manter o ritmo veloz para o resto do Mundial, os EUA descansam na segunda-feira. Só voltam à quadra na terça, contra a Nova Zelândia. A Turquia, por sua vez, joga contra a Ucrânia no mesmo dia.

Fases do jogo: A partida foi dividida em duas. Na primeira parte, os pivôs turcos ,em especial Omer Asik, que joga na NBA, souberam controlar a força dos pivôs americanos no garrafão, enquanto seus companheiros alas e armadores faziam a festa nas bolas de três pontos: foram nove em todo o jogo.

Só que o técnico Mike Krzyzewski deve ter dado uma bela bronca no vestiário. Atrás por cinco ponto no meio tempo, o time ainda era abalado na defesa pelas bolas de três turcas, mas passou a trabalhar melhor a bola no ataque. O resultado foi o cansaço turco. Eles passaram a perder bola fáceis e a darem contra-ataques para os americanos, que com James Harden e Kyrie Irving foram imparáveis. O jogo mudou de bolas de três turcas para enterradas americanas e tempo para show no último quarto.

O melhor: Kenneth Faried - Apesar da dificuldade no ataque turco, mostrou muita disposição, sempre se posicionando bem para os rebotes e tentando roubos de bola, dando a entender que os ameircanos perceberam que a partida não seria fácil como o imaginado. Acabou com 22 pontos, oito rebotes e três roubos.

Para lembrar:

Os EUA continuam na liderança do Grupo C. Em segundo, quatro times têm uma vitória: Turquia, Ucrânia, República Dominicana (bateu a Nova Zelândia neste domingo, 76 a 63) e Finlândia (o time que levou de 114 a 55 dos EUA no sábado conseguiu triunfar sobre a Ucrânia também neste domingo por 81 a 76). Só a Nova Zelândia perdeu os dois jogos feitos.