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Verônica Laino

Pão de atum ou sardinha é bom para um lanche rápido no fim da tarde

Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani
Verônica Laino

Verônica Laino é formada em nutrição pela USP (Universidade de São Paulo), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional e coach de emagrecimento. Trabalhou em clínica particular por sete anos e hoje dedica seu tempo aos seus coachees e a? produc?a?o de conteu?do online, mi?dias sociais e eventos, como forma de alcanc?ar cada vez mais pessoas e ajuda?-las a levar uma vida pra?tica, sauda?vel, balanceada e gostosa.

Colunista do UOL

27/04/2021 04h00

Em qual horário do dia você mais sente fome? Aqui a fome chega bem no fim da tarde, porém é cedo demais para jantar, então um lanchinho sempre cai bem.

Neste horário é muito comum a gente procurar algo prático e rápido como um biscoito, uma fatia de pão ou uma fatia de bolo, porém estes alimentos são fontes apenas de carboidrato, e com isso a fome acaba voltando e com mais força.

Por isso a dica hoje é fazer um pão diferente, com atum ou sardinha e legumes na massa, assim você pode pegar uma fatia (eu gosto de comer gelado, mas você sempre pode esquentar, se preferir) colocar um fio de azeite e se deliciar. Por ser fonte de proteína e fibras, você vai se sentir saciado e não vai chegar no horário do jantar morrendo de fome.

Pão de atum 2 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Pão de atum/sardinha

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de aveia em flocos finos (94 g)
  • 3 ovos (145 g)
  • 1 xícara (de chá) de legumes picados (106 g) --eu usei cenoura, vagem e brócolis
  • 1 colher (de sopa) de semente de chia (12 g)
  • 1/4 xícara (de chá) de água
  • 1 colher (de chá) de sal com pimenta
  • 2 colheres (de chá) de salsinha
  • 1 lata de atum ou sardinha drenada
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • Gergelim para decorar
Pão de atum 3 - Léo Avesani - Léo Avesani
Imagem: Léo Avesani

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque os ovos, o sal e a salsinha e bata por 30 segundos com um batedor de arame ou com um garfo;
  2. Adicione a aveia, a água e a chia, bata por mais 30 segundos;
  3. Acrescente os legumes picados, o atum e misture bem;
  4. Finalize com o fermento e mexa delicadamente. Transfira a massa para uma forma de bolo inglês de silicone ou untada e enfarinhada com aveia em flocos. Enfeite com o gergelim;
  5. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos. Faça o teste do palito: fure a massa com ele e, se sair sequinho, pode retirar o pão do forno. Bom apetite!

Validade: 4 dias na geladeira ou congele por 60 dias. O ideal é fatiar o pão e congelar as fatias separadas.

Tempo de preparo: 35 minutos | Rendimento: 6 fatias grossas

Informação nutricional por fatia: Valor calórico: 136 kcal | Proteína: 10 g | Gordura: 5 g | Carboidrato: 12 g | Fibras: 3 g