Aprenda a fazer labneh: coalhada seca embebida no azeite e na pimenta
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Labneh é delicioso, vai bem na salada, nas entradinhas, puro, em uma tábua de frios e frutas. Infelizmente, ele tem um valor caro quando comprado em casas de produtos naturais, porémé mais simples do que você imagina para fazer em casa e se deliciar com algo tão bom e levinho.
Ele tem origem da gastronomia otomana, países do Oriente Médio como Turquia, e como tudo que vem desta riquíssima culinária, é cheio de sabor e aromas, além de nutrientes encontrados em tantos temperos e ervas.
Primeiro vamos começar a fazer a coalhada seca, e depois de ela estar pronta é que faremos o labneh.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 1 potinho (170 g) de iogurte natural
- 1 xicara (chá) de azeite extravirgem (a depender do tamanho do potinho de vidro que você escolher, pode ser necessário mais)
- 1 pimenta dedo-de-moça pequena
Modo de preparo:
- Coloque o leite em uma panela e deixe esquentar, mas não deixe ferver (o ideal é que você coloque o seu dedo e aguente por pelo menos 6 a 8 segundos). Desligue o fogo e coloque o iogurte. Misture bem e delicadamente com uma espátula, coloque a mistura dentro de uma vasilha, tampe com um pano de cozinha limpo e deixe dentro do seu forno ou micro-ondas durante a noite (ou pelo menos 12h).
- No dia seguinte, despeje essa coalhada em um voil (aqueles paninhos de cozinha bem finos) limpo, feche a parte de cima e deixe dessorar (sair todo o soro). Coloque esse voil em cima de uma vasilha para não pingar e deixe dentro da geladeira por mais 24h.
- Passado esse tempo, você vai ver que se formará uma espécie de queijinho cremoso e denso. Retire da geladeira e então comece a fazer pequenas bolinhas do tamanho de uma colher de chá.
- Coloque as bolinhas dentro de um potinho de vidro e, quando colocar mais da metade de bolinhas dentro do vidro, acrescente uma ponta de pimenta dedo-de-moça picada e sem semente, e regue com azeite até cobrir tudo.
- Feche o pote e deixe na geladeira por mais um dia para que todo sabor impregne bem na coalhada seca. Você pode fazer com mel, com alecrim e manjericão, ou usando o famoso tempero zaatar.
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