Pignolata siciliana: aprenda receita natalina italiana em versão saudável
Receba os novos posts desta coluna no seu e-mail
A pignolata, como o nome diz, é um pingo de sabor, um doce com mel e laranja. É uma delicia, típico do Natal do sul da Itália, mas também é comum em qualquer comemoração que as famílias queiram, afinal é fácil de fazer e relativamente rápido.
Não se preocupe, na nossa versão mais saudável, ele não será frito em imersão como na receita original, porém tem o mesmo aspecto, sabor e leveza. A dica é fazer do tamanho de brigadeiros ou de nhoques, pois vamos assar —se for maior, fica cru no centro, se for menor, fica duro. A receita lembra muito o bolo de chuva, mas nesse caso, embebidos em mel e laranja.
Ingredientes:
Para a massa:
- 4 ovos grandes
- 2 1/2 xicaras (de chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo ou de coco
- 1 colher (de chá) rasa de sal
- 3 colheres (de sopa) de óleo de coco
Para a calda:
- 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo ou de coco
- Raspas da casca de 1 laranja grande
- 1 xicara (de chá) de mel
- 1/3 de xicara (de chá) de água
Modo de preparo:
- Se você for usar batedeira, coloque os ovos, açúcar, sal e óleo com o batedor em gancho e misture bem; peneire a farinha e jogue na mistura, continuando a bater com o gancho até formar uma massa lisa e bem sovada. Se for fazer na mão, coloque a farinha em uma tigela, abra um buraco no centro e coloque os ovos, açúcar, sal e óleo. Bata com um garfo até misturar bem, e então continue com a mão; sove até ter uma massa bem lisa;
- Tape a massa com um pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos;
- Enquanto isso, coloque em uma panela o açúcar da calda, as raspas da laranja e a água. Aqueça e deixe ferver por 1 minuto até formar uma calda com o açúcar bem dissolvido. Mantenha o fogo baixo e jogue o mel. Ferva e desligue;
- Divida a massa em 4 pedaços, abra cada pedaço em tiras, tal como se fosse fazer nhoques. Caso queira manter o formato mais rústico, como na receita original, apenas pegue pequenos pedaços de massa com a mão e faça bolinhas. Unte uma forma de bolo, coloque as bolinhas lado a lado, mantendo uma distância de 2 cm entre cada uma, e leve para assar em forno a 200ºC, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem douradas por fora;
- Assim que toda fornada estiver pronta, aqueça novamente a calda de mel, jogue as bolinhas dentro de uma tigela e regue com toda calda. Pode misturar bem, usando uma espátula, para que a calda embebede todas as bolinhas. Para servir, o tradicional leva confeites coloridos. Fica a seu critério, mas caso queira trocar pode usar coco ralado queimado, raspinhas de laranja, você vai se surpreender com o sabor delicioso desses pingos de mel.
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.