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Taise Spolti

Pignolata siciliana: aprenda receita natalina italiana em versão saudável

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Taise Spolti

Formada em educação e em nutrição, Taise Spolti é ex-fisiculturista e participou do programa Masterchef, da Band. Em sua coluna, traz receitas que aliam ingredientes saudáveis à gastronomia, além de mostrar como a alimentação equilibrada, a prática de exercícios e outros bons hábitos são essenciais para trilhar o caminho da saúde e do bem-estar físico e mental.

Colunista do UOL

16/12/2021 04h00

A pignolata, como o nome diz, é um pingo de sabor, um doce com mel e laranja. É uma delicia, típico do Natal do sul da Itália, mas também é comum em qualquer comemoração que as famílias queiram, afinal é fácil de fazer e relativamente rápido.

Não se preocupe, na nossa versão mais saudável, ele não será frito em imersão como na receita original, porém tem o mesmo aspecto, sabor e leveza. A dica é fazer do tamanho de brigadeiros ou de nhoques, pois vamos assar —se for maior, fica cru no centro, se for menor, fica duro. A receita lembra muito o bolo de chuva, mas nesse caso, embebidos em mel e laranja.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 ovos grandes
  • 2 1/2 xicaras (de chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo ou de coco
  • 1 colher (de chá) rasa de sal
  • 3 colheres (de sopa) de óleo de coco

Para a calda:

  • 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo ou de coco
  • Raspas da casca de 1 laranja grande
  • 1 xicara (de chá) de mel
  • 1/3 de xicara (de chá) de água

Modo de preparo:

  1. Se você for usar batedeira, coloque os ovos, açúcar, sal e óleo com o batedor em gancho e misture bem; peneire a farinha e jogue na mistura, continuando a bater com o gancho até formar uma massa lisa e bem sovada. Se for fazer na mão, coloque a farinha em uma tigela, abra um buraco no centro e coloque os ovos, açúcar, sal e óleo. Bata com um garfo até misturar bem, e então continue com a mão; sove até ter uma massa bem lisa;
  2. Tape a massa com um pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos;
  3. Enquanto isso, coloque em uma panela o açúcar da calda, as raspas da laranja e a água. Aqueça e deixe ferver por 1 minuto até formar uma calda com o açúcar bem dissolvido. Mantenha o fogo baixo e jogue o mel. Ferva e desligue;
  4. Divida a massa em 4 pedaços, abra cada pedaço em tiras, tal como se fosse fazer nhoques. Caso queira manter o formato mais rústico, como na receita original, apenas pegue pequenos pedaços de massa com a mão e faça bolinhas. Unte uma forma de bolo, coloque as bolinhas lado a lado, mantendo uma distância de 2 cm entre cada uma, e leve para assar em forno a 200ºC, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos, ou até que fiquem douradas por fora;
  5. Assim que toda fornada estiver pronta, aqueça novamente a calda de mel, jogue as bolinhas dentro de uma tigela e regue com toda calda. Pode misturar bem, usando uma espátula, para que a calda embebede todas as bolinhas. Para servir, o tradicional leva confeites coloridos. Fica a seu critério, mas caso queira trocar pode usar coco ralado queimado, raspinhas de laranja, você vai se surpreender com o sabor delicioso desses pingos de mel.