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Taise Spolti

Segunda foi Dia do Veganismo; aprenda a fazer flan de baunilha e caramelo

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Taise Spolti

Taise Spolti é formada em educação física e, atualmente, estuda nutrição. Já foi fisiculturista profissional e hoje tem interesse em aliar sua rotina alimentar à gastronomia. Costuma dizer que não se satisfaz com pratos pequenos ou sabores comuns. Participou do programa ?Masterchef?, da Band, onde pode mostrar em rede nacional suas receitas.

Colunista do VivaBem

04/11/2021 04h00

No dia 1 de novembro é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. Foi na segunda-feira, mas isso não impede que tentemos inserir receitas e preparos equilibrados ao longo de toda semana, meses e anos de nossas vidas. Adepto ou não a alimentação vegana e vegetariana, uma coisa é certa: a alimentação "plant based" será inserida na sua vida, mais cedo ou mais tarde.

Para que tenhamos opções deliciosas e supernutritivas, além de veganas, na nossa rotina, e também opções para sempre que desejarmos diversificar a alimentação saudável, deixo aqui essa receita de flan de baunilha e caramelo feito a base de tofu soft (o tofu mais tradicional que você encontra em mercados e lojas de produtos naturais e que tem um aspecto mais fofo).

Ingredientes:

  • 1/2 xicara (de chá) de açúcar mascavo para fazer o caramelo
  • 2 xicaras (de chá) de bebida vegetal de soja ou amêndoas
  • 2/3 xicara (de chá) de tofu em cubos pequenos
  • 1 colher (de chá) de ágar em pó
  • 2 colheres (de sobremesa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (de chá) de extrato de baunilha natural

Modo de preparo:

  1. Primeiro vamos fazer o caramelo para colocar o nosso flan dentro. Coloque 1/2 xicara de açúcar mascavo em uma panela pequena ou frigideira com 1 colher (de chá) de água. Aqueça em fogo baixo até que comece a derreter e ficar líquido. Por ser açúcar mascavo, fica um pouco mais difícil visualizar o ponto de caramelo, pois ele já estará escuro, então, assim que virar liquido e começar a fazer pequenas bolhas, desligue;
  2. Coloque o caramelo líquido em três ou quatro ramequins, vá deslizando o liquido pelas laterais do ramequin ou do potinho que desejar fazer o flan. Então deixe que ele esfrie;
  3. Em outra panela, acrescente a bebida vegetal com o ágar e esquente em fogo médio até que o ágar esteja completamente diluído. Isso levará ao menos 3 minutos no fogo, mas não deixe levantar fervura --caso isso aconteça, o ágar perde sua função de formar uma gelatina na receita;
  4. Acrescente agora a bebida vegetal quente com a baunilha, o açúcar e o tofu no liquidificador e processe (com a tampa entreaberta ou com o furinho da tampa aberto para evitar acidentes) até ficar completamente homogêneo;
  5. Por fim, passe esse liquido por uma peneira para evitar gruminhos e então despeje o líquido nos ramequins já com o caramelo;
  6. Leve para a geladeira por aproximadamente 2 horas até firmar. Para servir, desenforme em um prato, liberando o caramelo liquido por cima do flan. Fica uma delícia.

Adaptações: caso você não seja vegano, pode usar leite tradicional no lugar da bebida vegetal ou gelatina (15 g para a receita ou 1 pacotinho sem sabor e incolor).