Tábua de cozinha pode ser fonte de problemas; tire suas dúvidas
As tábuas de corte são essenciais na hora de fatiar e picar alimentos, mas são, também, potenciais focos de contaminação. Por isso, “escolher um modelo adequado e de fácil higienização evita as infecções causadoras de náuseas, vômitos, cólicas intestinais e diarreias”, alerta a infectologista Marta Fragoso. Para evitar a contaminação cruzada, jamais utilize o mesmo item para cortar carne crua e vegetais. O ideal é utilizar um utensílio para cada grupo alimentar.
Limpeza
Seja a tábua de plástico, madeira ou bambu, higienize-a cuidadosamente. Para isso, o ideal é lavar, a cada uso, o item com água quente e sabão e aplicar sobre a superfície uma colher de sopa de bicarbonato de sódio. Em seguida, esfregue a peça com uma esponja embebida em uma solução preparada com 1/4 de xícara de água oxigenada (10 vol.) e 1/4 de xícara de vinagre branco. Finalize a desinfecção enxaguando com água quente. Se não for possível executar o processo diariamente, faça-o, ao menos, uma vez por semana. As tábuas de vidro não exigem essa limpeza profunda, mas o cuidado pode ser realizado, por precaução.
Alternativa é, após lavar a tábua com sabão e água quente, deixá-la de molho por trinta minutos em uma solução de 1 litro de água e 100 ml de hipoclorito de sódio ou água sanitária. Qualquer que seja o modelo e o material, sempre guarde o utensílio seco e em local arejado.
Tipos
Fontes: Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária); Juliana Faria, personal organizer da YRU Organizer; Dra. Marta Fragoso, infectologista do Hospital Vita; e Dra. Regina Moraes Teixeira, nutricionista.
(Todos os preços da lista de sugestões de produtos foram pesquisados em dezembro de 2015 e janeiro de 2016 e estão sujeitos a alterações.)
Lista de compras
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Dobrável
Feita de plástico, a tábua de corte Snap é dobrável, o que facilita o despejo dos alimentos na panela. O utensílio, produzido pela empresa alemã Koziol, mede 33,7 cm x 16,6 cm e está disponível em várias cores por R$ 35,99, na Etna (www.etna.com.br).
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Antimicrobiana
A tábua de corte da linha Organic é produzida pela Tramontina (www.tramontina.com.br) com madeira (teca). Segundo a fabricante, a peça conta com proteção antimicrobiana e verniz atóxico, que amplia sua vida útil. Com alça para pendurar, o utensílio está à venda na loja virtual da marca por R$ 49,78 (a partir de).
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Vidro
Indicada para quem busca facilidade de limpeza, a tábua Oriental Floral é fabricada com vidro temperado e mede 30 cm x 25 cm. O utensílio é vendido pela Sao Casa (www.saocasa.com.br) por R$ 80 (+ frete)
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Múltiplo uso
O conjunto composto por quatro tábuas plásticas de cores diferentes serve para o corte de alimentos variados. O suporte de bambu agrupa as unidades e dá mais firmeza e ergonomia durante o uso. O produto é vendido na Gift Home (www.gifthome.com.br) por R$ 87,22.
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Livre de Bisfenol-A
Produzida em plástico livre de Bisfenol-A (ou BPA), a tábua de corte Sanremo conta com um compartimento flexível em silicone para armazenar os alimentos picados. O produto mede 45 cm x 28 cm e sai por R$ 113,50, na Utilplast (www.utilplast.com.br).
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Divertida
Em formato de guitarra, a tábua de corte produzida em bambu pela Kikkerland mede 49 cm x 22 cm. O design, além de divertido, facilita o armazenamento da peça, que pode ser pendurada. O produto pode ser encontrado na Etna (www.etna.com.br) por R$ 119,90.
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Smart
A tábua de carne Cut & Carve é produzida com polipropileno, pela Joseph Joseph, e tem pés antiderrapantes, dentes que ajudam a segurar a carne e dreno para líquidos. A peça pode ser levada à lava-louças, mede 37,5 cm x 29,5 cm e está à venda na Bololo (www.bololo.com.br) por R$ 185,90.
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