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Panela gigantesca e 800 kg de milho: como é feito o maior cuscuz do mundo

José Augusto Soares teve a ideia e comanda o preparo do cuscuz gigante desde 1994 - Rafael Silva/Prefeitura de Caruaru/Divulgação
José Augusto Soares teve a ideia e comanda o preparo do cuscuz gigante desde 1994 Imagem: Rafael Silva/Prefeitura de Caruaru/Divulgação

Maryane Martins

Colaboração para Nossa, de Caruaru (PE)

13/06/2023 04h00

Era domingo e fazia calor, mas o céu do Alto do Moura, bairro da cidade de Caruaru, estava cinza. O sol parecia se recusar a aparecer, porque o brilho era todo dele: o maior cuscuz do mundo.

Numa cuscuzeira com mais de 4 metros de altura, 800 quilos de flocos de milho cozinhavam em um forno a lenha e esperavam por milhares de pessoas que caminhavam ao seu encontro.

A "Caminhada do Forró" dá nome a esse trajeto, em que três trios elétricos são responsáveis por animar os passos das pessoas com o ritmo que é a cara do São João.

Tudo começou em 1993, com a caminhada. O idealizador, José Augusto Soares, de 65 anos, conta que foi realizado um trajeto de 8 quilômetros e três horas de forró do centro da cidade até o Alto do Moura. Chegando ao local, Augusto percebeu que faltava algo:

Nós saímos às 10 horas da manhã e chegamos ao destino por volta de uma da tarde, todo mundo cansado depois de dançar bastante e uma fome danada, né?"

Dias depois, ele entrou em um bar do bairro e pediu um cuscuz, mas, para sua surpresa, o prato não estava disponível. Foi aí que surgiu a ideia desse casamento: forró e cuscuz. No ano seguinte, o destino agora tinha um sabor diferente.

José Augusto, o idealizador do super cuscuz, preparou a estrela da festa no último domingo - Maryane Martins - Maryane Martins
José Augusto, o idealizador do super cuscuz, preparou a estrela da festa no último domingo
Imagem: Maryane Martins

Em sua primeira edição, no dia 12 de junho de 1994, o cuscuz gigante teve cerca de 150 quilos. Nos anos seguintes, passou a ter 600 e, com esse valor, entrou para o Guinness, o livro dos recordes, em 1996. Mas, há alguns anos, são 800 quilos de flocos de milho que são fervidos para alimentar o público faminto.

Dona Socorro, que em 2023 completa uma década trabalhando na cozinha do maior cuscuz do mundo, relembra as "misturas" que já foram preparadas ao longo do tempo:

Já tivemos carne de bode guisada, galinha também, salsicha ao molho de tomate e charque"

Esse incremento no sabor depende dos patrocinadores de cada ano — como a festa é pública e movimenta multidões, diversas marcas procuram Augusto para patrocinar o evento. No último domingo, foram utilizados 150 quilos de charque, 200 de fiambre e 300 de salsicha ao molho de tomate.

O Maior Cuscuz do Mundo, em Caruaru - Maryane Martins - Maryane Martins
A festa acontece no Alto do Moura, região conhecida pelo artesanato de barro
Imagem: Maryane Martins
Para um cuscuz gigante, uma cuscuzeira com mais de 4 metros de altura - Maryane Martins - Maryane Martins
Para um cuscuz gigante, uma cuscuzeira com mais de 4 metros de altura
Imagem: Maryane Martins

Hoje, a rota da Caminhada do Forró foi encurtada para cerca de 1 quilômetro. Mas, apesar do trajeto ter diminuído, a duração permanece a mesma. Assim como a certeza de que na chegada, uma cuscuzeira gigante estará pronta para dar cor e sabor a festa — realizada todos os anos no segundo domingo do mês de junho.

Um dia antes, no sábado, uma equipe de vinte pessoas começa a preparar o alimento por volta das 16 horas. Mas é na madrugada que ele ganha fervura. São horas e horas para ficar no ponto que Dona Socorro considera o ideal: fofinho, macio e soltinho.

Não por coincidência, o segundo domingo é o mais movimentado no polo junino do Alto do Moura. Este, é um dos mais de 25 polos que compõem o São João de Caruaru, cidade nomeada como "A Capital do Agreste".

O Maior Cuscuz do Mundo, em Caruaru - Maryane Martins - Maryane Martins
Uma caminhada com trios elétricos é o 'esquenta' do maior cuscuz do mundo
Imagem: Maryane Martins

As festas juninas, que começaram nas zonas rurais, nas ruas dos bairros e no íntimo do ambiente familiar, com os anos foram centralizadas. Porém, na década de 1990, as comidas gigantes surgiram, com o intuito de fortalecer as tradições nos bairros do município.

Primeiro veio a pamonha gigante. Em seguida, o cuscuz. Hoje, são mais de 30 comidas típicas feitas para um grande público que vem de diversos lugares do Brasil para prestigiar a nossa festa do maior cuscuz do mundo" José Augusto Soares

São Paulo, Minas Gerais e Bahia foram alguns dos estados que levaram representantes para a edição de 2023 do cuscuz, que nos últimos anos recebeu mais de 50 mil pessoas de todas as idades. Inclusive, neste ano, um dos três trios elétricos que embalaram a multidão, era direcionado ao público infantil.

O Maior Cuscuz do Mundo, em Caruaru - Maryane Martins - Maryane Martins
As mesas preparadas para servir o cuscuz este ano
Imagem: Maryane Martins
À vista da multidão, José Augusto finaliza o maior cuscuz do mundo - Maryane Martins - Maryane Martins
À vista da multidão, José Augusto finaliza o maior cuscuz do mundo
Imagem: Maryane Martins

Diversas famílias se encontravam ali, reunidas, numa celebração de todos. Como se dançassem juntas, na mesma sintonia. O clima era de alegria e aquele calor que esquentava o cuscuz também se espalhava por aqueles que estavam ali.

Sorrisos, abraços e danças embalados pelo forró que ecoava por uma avenida inteira do bairro que abriga o maior centro de artes figurativas das Américas: era no Alto do Moura onde Mestre Vitalino moldava suas artes em barro e deixou seu legado para tantos outros artesãos que hoje vivem no bairro.

É também debaixo deste céu que, a cada mês de junho, a caminhada que começa com forró termina em cuscuz. E, para quem participa dela, nada faz mais sentido do que "forrar o bucho" com essa comida típica.

A gente sai caminhando e dançando com todo o gás, quando começamos a querer cansar, chega a hora de comer o cuscuz. Parece que tudo acontece no tempo certo" Josilene da Silva, que frequenta o evento há mais de 6 anos

O cuscuz soltinho 'desce' da cuscuzeira para ser finalizado com as 'misturas' - Maryane Martins - Maryane Martins
O cuscuz 'desce' para ser finalizado
Imagem: Maryane Martins
O Maior Cuscuz do Mundo, em Caruaru - Maryane Martins - Maryane Martins
Já com as carnes, ele é servido para a população
Imagem: Maryane Martins

Apenas farinha de milho flocada, água e sal na medida certa são precisos para o preparo do cuscuz nordestino. Mas, para o maior cuscuz do mundo é preciso um pouco mais: empenho, amor, forró e força. Afinal, a tampa da cuscuzeira não é leve, nem pequena, mas se abre para fazer o sol do segundo domingo do mês de junho brilhar em Caruaru.

Prepare o seu cuscuz

Cuscuzeira individual com 2 medidas, Stampinox

Cuscuzeira de alumínio polido, Rochedo

Cuscuzeiro individual, Dona Chefa

Cuscuzeira em alumínio, Tramontina

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