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Banana amassada e frita é base do patacón, famoso petisco latino; aprenda

De Nossa

09/07/2022 04h00

A banana-da-terra crua tem um gostinho adstringente, que amarra a boca, especialmente quando está crua. É por isso que em países da América Latina o costume é consumi-la cozida.

Se no Brasil ela é selada na frigideira e compõem pratos como farofa e baixaria, um clássico do Acre, em lugares como Colômbia, Costa Rica, Equador e Peru, o ingrediente é amassado e frito, dando origem aos chamados patacones.

O nome faz referência às moedas de dinheiro, pela cor amarela e o formato arredondado e achatado.

Mais macia que uma banana chips e mais fina que um pãozinho de brusqueta, a pedida funciona como um petisco — come-se mais do que uma e se usa diversas coberturas.

Na Colômbia, por exemplo, o patacón vai bem com queijo e café com leite no café da manhã. Mas também pode receber o acréscimo de carne ao longo do dia.

No programa "À Moda de Isa", a atriz que ganhou a última temporada de MasterChef Brasil apresenta o passo a passo da receita em vídeo (confira no topo da matéria).

À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Como fazer patacones com Isa Scherer
Imagem: Mariana Pekin/UOL

O preparo consiste em cortar a banana-da-terra em três pedaços e mergulhar em óleo aquecido em fogo baixo por cinco a sete minutos. Nesta parte, a ideia é cozinhá-la de leve e amolecê-la com dois objetivos: melhorar o sabor e conseguir fazer os discos.

A chamada pataconera é um utensílio próprio de metal ou madeira cujo uso é achatar as bananas. Como quase ninguém tem em casa, Isa dá uma alternativa fácil: pressionar cada parte da banana com uma panela.

À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
1ª fritura: só para cozinhar...
Imagem: Mariana Pekin/UOL
À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
... e conseguir amassar
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Com o patacón no formato adequado, basta reaquecer o óleo a uma temperatura mais quente e fritar até dourar.

Essa receita não funciona com outro tipo de banana. Tem que ser a da terra".

À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Patacón é base para petisco com diversos toppings
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Sirva com:
carne louca!

À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Carne louca na panela de pressão tem toque de vinagre
Imagem: Mariana Pekin/UOL

No programa, a receita inspirada no rolê pelo Beco do Batman, na Vila Madalena, fez Isa sugerir uma receita bem brasileira para compor os patacones: carne louca.

Confira os ingredientes e modo de preparo detalhado abaixo.

INGREDIENTES

  • 400 gramas de acém
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo
  • 1 cebola em tiras
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 200 mililitros de cerveja clara
  • 300 mililitros de água
  • 7 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • Molho de pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Siga o passo a passo deste petisco latino-americano
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Temperar os cubos de carne com sal e pimenta-do-reino. Aquecer a panela de pressão, colocar óleo e, quando tiver quente, selar todos os lados da carne.

Quando formar uma crosta bem bonita, adicionar a cebola, a pimenta-de-cheiro, o alho, a páprica e o cominho. Esperar a cebola murchar e adicionar o extrato de tomate. Dourar por mais 3 minutos.

Tostar os pimentões inteiros na boca do fogão ou com um maçarico até ficar escuro. Depois, tirar a casca e as sementes. Cortar em tiras.

Adicionar os pimentões na panela, junto com a cerveja e a água. Fechar a panela de pressão e cozinhar por 45 minutos, contados a partir do momento que fizer barulho.

Abrir a panela e desfiar a carne. Voltar para o fogo, dessa vez sem a tampa, para reduzir. Finalize com vinagre e molho de pimenta. Ajustar sal e pimenta.

À moda da Isa Scherer

À Moda da Isa: Beco do Batman + patacón de carne louca - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.

Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!