PUBLICIDADE
Topo

Bolo gelado de coco e abacaxi: aprenda esta receita que nunca sai de moda

De Nossa

27/06/2022 04h00

Comida parece roupa: entra e sai de moda numa facilidade que só. Algumas são esquecidas para sempre, caso da paleta mexicana, e outras fazem o apetite abrir só de lembrar, tipo o bolo gelado.

Ícone das festinhas dos anos 1980, o doce é porcionado um a um no papel alumínio e facilita a camilança — nem precisa de guardanapo. A atriz e cozinheira Isa Scherer recria a receita de sua família usando coco e abacaxi neste episódio de "À moda da Isa".

Como em todos os programas, a pedida é inspirada em um passeio. No caso, o brechó paulistano Agora é Meu, na Vila Buarque.

Bolo gelado de coco e abacaxi: assista o passo a passo no vídeo - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Bolo gelado de coco e abacaxi: assista o passo a passo no vídeo
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Isa divide a receita em três etapas. A primeira é a massa do bolo, que se destaca pela textura aerada em virtude das claras batidas até chegar no ponto de neve.

Para garantir a umidade — a mais deliciosa característica do bolo gelado —, ela prepara uma calda fria com leite de coco, leite condensado e leite que se "infiltra" na massa por meio de furinhos feitos com a faca.

À moda da Isa: bolo gelado de coco - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Prefira o coco fresco ao seco
Imagem: Mariana Pekin/UOL
À moda da Isa: bolo gelado de coco - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Coco ralado cobre a massa
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Combinação perfeita para o coco, o abacaxi é a estrela da última tarefa. A fruta é levada ao fogo para cozinhar com açúcar e formar a compota que serve

Receita completa
tira o print aí!

INGREDIENTES

1. Massa

  • 5 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de leite integral
  • Manteiga para untar
  • Coco ralado (preferencialmente fresco) para cobrir

2. Calda

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 mililitros de leite de coco
  • 1 xícara de chá + 200 mililitros de leite

3. Compota

  • 300 gramas de abacaxi sem miolo cortado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • Extrato de baunilha a gosto

MODO DE PREPARO

1. Massa

À moda da Isa: bolo gelado de coco - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Claras em neve deixam a massa aerada
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Separe as claras das gemas. Bata as claras na batedeira até ficarem clarinhas. Adicione a metade do açúcar e bata para atingir o ponto de merengue, com o pico firme. Reserve.

Bata as gemas separadas com a outra metade do açúcar. A mistura deve ter aparência clara e fofa. Incorpore os ingredientes secos (trigo, fermento e sal) peneirados. Depois, adicione o leite.

Por fim, acrescente as claras em neve, dividindo em três partes e misturando com muita delicadeza. Verta o conteúdo numa forma de aproximadamente 30 por 20 centímetros untada com manteiga e farinha de trigo.

Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 a 35 minutos. Para saber o tempo certo, faça o teste do palito e veja se ele sai limpo. Retire o bolo do forno e faça furinhos por toda a extensão, do topo ao fundo, com ele ainda quente. Corte em 12 pedaços, mas sem tirar da forma.

2. Calda

À moda da Isa: bolo gelado de coco - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Calda com leite de coco para molhar o bolo
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Junte os ingredientes numa tigela. Mexa e regue o bolo com a mistura. Leve para geladeira por no mínimo duas horas.

3. Compota

Para o abacaxi, cozinhe todos os ingredientes numa panela até chegar em ponto de compota. Cubra o bolo gelado com coco ralado e sirva com a compota. Se quiser consumir depois, embrulhe cada pedaço em papel alumínio e leve ao congelador (sem o abacaxi).

À moda da Isa: bolo gelado de coco - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Compota de abacaxi complementa a sobremesa
Imagem: Mariana Pekin/UOL

À moda da Isa Scherer

À moda da Isa - Brechó - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Não perca os próximos episódios de 'À moda da Isa'. O programa que reúne rolês atrativos e receitas criativas vai ao ar toda quinta-feira, às 11 horas, no UOL Play.

Perdeu o horário? Não tem problema. Confira a playlist completa sempre que quiser no YouTube de Nossa!