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No Peru, coração de boi é estrela de comidinha de rua; conheça o anticucho

Anticucho: coração de boi temperado com vinagre é sucesso nas ruas de Lima - Lucas Ogasawara/Folhapress
Anticucho: coração de boi temperado com vinagre é sucesso nas ruas de Lima Imagem: Lucas Ogasawara/Folhapress

Gabrielli Menezes

De Nossa

05/04/2022 04h00

Se no Brasil o coração que vai para o espetinho é o de galinha, no Peru, a atração é o órgão de boi. Tão popular quanto pastel nas praias paulistanas ou acarajé na Bahia, o chamado anticucho se configura como a comidinha de rua mais antiga do país (remonta a tempos pré-colombianos) e é homenageada por chefs em grandes restaurantes.

"O coração é um produto que outras culturas veem com distância, mas aqui faz parte da nossa alimentação desde pequenos", conta Jaime Pesaque, dono de cinco restaurantes, entre eles o Mayta, em Lima, que ocupou a 56ª posição do Latin America's 50 Best Restaurants 2021, e do centro de pesquisa de produtos nativos Yachay.

O aroma dos espetinhos, da lenha e do carvão começa a se espalhar, principalmente pela capital e por outras cidades da costa, no meio da tarde. É quando mulheres e homens montam as anticucheras (parrillas pensadas especialmente para o prato) e o saboroso tempero da carne pinga na brasa levantando fumaça.

Anticucho - Dietmar Rauscher/Getty Images - Dietmar Rauscher/Getty Images
Locais se reúnem ao redor da anticuchera doidos por um espetinho apimentado
Imagem: Dietmar Rauscher/Getty Images

Para aguentar o calor e amolecer a textura, o coração previamente limpo, sem nervos, veias ou gordura, passa por uma marinada com vinagre de vinho tinto. Ao líquido, adiciona-se alho, cominho, sal, pasta de soja (às vezes) e muita pimenta.

Aji panca: pimenta vermelha peruana desidratada no sol - Getty Images - Getty Images
Aji panca: pimenta vermelha peruana desidratada no sol
Imagem: Getty Images

"Usa-se aji panca, uma malagueta que é desidratada e hidratada de novo para ganhar potência e intensificar o sabor. Tem ligeiras notas defumadas".

Os clientes, sem distinção de classes, sentam-se nas banquetas espalhadas ao redor do fogo ou esperam em pé a sua porção, servida sempre com batata, milho andino e molho de... mais pimenta.

É acessível para todos os bolsos. As pessoas costumam comer ao menos uma vez por semana".

Anticucho - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Espeto é escoltado por dois insumos tradicionais do país: milho e batata
Imagem: Getty Images/iStockphoto

As barraquinhas também oferecem outras partes inusitadas do animal, como rachi (tripa), choncholí (intestino delgado), e moela (parte do tubo digestivo) de frango. Fora das ruas e dentro de restaurantes, os anticuchos ganham variações de carne, molho e ingredientes.

Origem pré-colombiana

Anticucho: Festival Mistura - Lucas Ogasawara/Folhapress - Lucas Ogasawara/Folhapress
Tradição que vem de séculos
Imagem: Lucas Ogasawara/Folhapress
Anticucho: Festival Mistura - Lucas Ogasawara/Folhapress - Lucas Ogasawara/Folhapress
Espetinhos lado a lado: tradição é comer à tarde ou à noite
Imagem: Lucas Ogasawara/Folhapress

Esse hábito de abocanhar "bife no espeto" durante a tarde foi registrado pelo peruano Ricardo Palma nos escritos conhecidos como "Tradições Peruanas", publicados de 1872 a 1910 em jornais e revistas locais.

A origem, no entanto, é anterior a isso.

Em tempos pré-hispânicos, os anticuchos eram feitos de alpaca ou lhama na região dos Andes, incluindo o que hoje é a Bolívia, o Chile e a Argentina. A carne era temperada com ervas e pimenta e assada sobre o fogo.

A partir de 1500, com a chegada dos espanhóis e, com eles, do gado e de insumos como alho, a pedida foi se transformando. As mudanças ocorreram principalmente pelas mãos de escravos africanos, a quem as vísceras do boi eram destinadas.

Uma vez em Lima, conheça Grimanesa

Grimanesa Vargas - Grimanesa VargasReprodução Instagram - Grimanesa VargasReprodução Instagram
Grimanesa Vargas: cozinheira reconhecida pelos espetos
Imagem: Grimanesa VargasReprodução Instagram

A anticuchera mais aclamada de Lima é Grimanesa Vargas. Ela começou a trabalhar com uma grelha de segunda mão e passou mais de 40 anos no comando da brasa de um carrinho de rua instalado numa esquina da Avenida La Mar, em Miraflores, bairro badalado da capital.

Grimanesa Anticucheria: ícone de Lima - Reprodução Instagram - Reprodução Instagram
Grimanesa Anticucheria: ícone de Lima
Imagem: Reprodução Instagram

Por alterações nas normas urbanísticas do local, a vendedora ambulante se mudou para um ponto físico na Rua Ignacio Merino, no mesmo bairro, onde conta com a ajuda do filho na gestão do negócio.

Sua popularidade atingiu outro nível quando Gaston Acurio, chef e incentivador da comida peruana, comeu seus anticuchos. Não raro moradores locais e turistas, loucos pelos espetinhos, fazem fila na porta lá pelas 5 horas da tarde.