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Como escolher a bancada da cozinha? Conheça prós e contras dos materiais

Bancada de cozinha - Rafael Renzo
Bancada de cozinha Imagem: Rafael Renzo

De Nossa

18/03/2022 10h03

Ter uma cozinha funcional e sempre bonita exige diversas etapas. Além de caprichar na seleção dos revestimentos de pisos e paredes, deve-se acertar na escolha da bancada da pia, elemento primordial no dia a dia da família.

Que material escolher? Quais os diferenciais de cada um? O que levar em consideração? Essas são algumas das dúvidas mais comuns sobre esse assunto. Para respondê-las, reunimos dicas das arquitetas Karina Alonso, Danielle Dantas e Paula Passos.

Primeiros passos

Neste cozinha, o espaço ganhou toques mesclados entre o clássico o contemporâneo - Luis Gomes de Souza - Luis Gomes de Souza
Neste cozinha, o espaço ganhou toques mesclados entre o clássico o contemporâneo
Imagem: Luis Gomes de Souza

Um dos pontos principais para definição da bancada é começar pela escolha do material que melhor se adequa à linguagem do projeto, além, obviamente, do orçamento disponível para a obra, considerando que há opções para todos os gostos e estilos. Também deve-se saber a intensidade do uso da cozinha e qual o comportamento do material em relação ao dia a dia da família. É primordial especificar materiais duráveis.

"No caso de bancadas de cozinhas integradas, convém que o material eleito esteja em harmonia com os demais adotados no ambiente vizinho", afirmam as sócias do escritório Dantas & Passos Arquiteturas.

Resolvidas as questões de estética e resistência, o próximo passo é a compra e a instalação com empresas especializadas no produto escolhido. Além disso, convém seguir à risca os cuidados de conservação dos tampos sugeridos pelos fabricantes, pois o uso de um produto contraindicado não vai apenas prejudicar a estética como a longevidade da bancada.

A bancada é um dos itens mais usados na cozinha, por isso o conselho das arquitetas Danielle Dantas e Paula Passos é pesquisar bem as possibilidades antes de bater o martelo. Alguns materiais precisam de mais cuidado no cotidiano, outros são mais práticos e resistentes, já alguns se destacam pelas inúmeras cores. Mas, em todos os casos, é preciso seguir algumas regras básicas para não cometer erros.

Seja qual for o material da bancada é importante que o mesmo seja resistente ao calor, tenha uma superfície lisa e que facilite a limpeza. É essencial também que não seja poroso, evitando o risco de juntar bactérias."
Paula Passos

Principais materiais

Bancada de cozinha - Divulgação/Escritório Traço 68 Arquitetura - Divulgação/Escritório Traço 68 Arquitetura
Local de convívio e coração da casa para receber amigos. O espaço criado traz uma singular forma de apreciar acabamentos de primeira e sintonizar tudo isso aos principais produtos do momento
Imagem: Divulgação/Escritório Traço 68 Arquitetura

Para ajudar na seleção do material que combine com o cotidiano da família, a estética do projeto e de fácil acesso ao orçamento, as profissionais separaram os materiais mais usados, evidenciando as vantagens e as desvantagens deles.

Granito

O granito é um dos materiais mais comuns para tampos de cozinha, oferecendo a beleza e a durabilidade da pedra natural. Mas, seus poros devem ser fechados para evitar o acúmulo de sujeira.

"O material faz muito sucesso, já que tem um bom custo x benefício. Para não absorver líquido nem manchar, a impermeabilização é bem-vinda", indica Karina Alonso, da SCA Jardim Europa.

Porcelanato

Muito comum em bancadas de banheiros, esse material também pode ser usado nos tampos da cozinha. Entretanto, há limites nas dimensões das peças, o que inviabiliza as bancadas maiores sem que haja emendas.

Segundo empresas que executam o serviço, o ideal é adotar as placas de maior espessura, como as de 2 cm. As versões slim (fininhas) são contraindicadas.

Nanoglass

Feito à base de pó de vidro com resina, o nanoglass tem alta durabilidade e baixo índice de absorção, por isso não mancha com facilidade.

"Em contrapartida, só é encontrado com acabamento em brilho, não suporta altas temperaturas e precisa de mão de obra especializada para ser manufaturado e assim evitar trincas", revela a arquiteta Paula Passos.

Mármore

A pedra traz um aspecto muito elegante para a bancada, mas é preciso tomar certo cuidado, já que ela é porosa e pode manchar com mais facilidade no uso diário.

Por isso, o conselho das profissionais é evitar esse material na cozinha, principalmente se o ambiente tiver um uso intenso.

Aço Inox

Traz um ar de modernidade aos ambientes e permite um design arrojado. O material é ótimo para a bancada da cozinha, já que é blindado contra bactérias e calor.

É preciso ter cuidado na hora do seu corte, pois ele pode riscar. Também convém ter cuidado redobrado na limpeza devido a facilidade de manchá-lo. Outra desvantagem é seu custo elevado.

Madeira

O material deve ser usado em ambientes rústicos ou mais contemporâneos. "Mas, lembre-se de pesquisar uma madeira mais dura e ainda recomendo que faça uma base protetora. O material não é resistente ao contato com água e calor", revela a arquiteta Danielle Dantas.