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Cozinhar com airfryer vai muito além da batata frita; veja novas receitas

Uma resistência elétrica que produz calor e altas temperaturas é o que faz o airfyer funcionar - Getty Images/iStockphoto
Uma resistência elétrica que produz calor e altas temperaturas é o que faz o airfyer funcionar Imagem: Getty Images/iStockphoto

Pedro Fonseca

Do UOL

29/11/2019 04h00

Uma tecnologia que frita alimentos sem óleo é a febre do momento. Conhecido popularmente como airfryer, o utensílio de cozinha deixa muitas pessoas curiosas sobre como funciona, se vale investir e o que, afinal, é possível fazer com ela.

Por isso, convidamos Maurício Rodrigues, youtuber e blogueiro especializado em receitas com eletrodomésticos, para expandir os horizontes e ir além da batata frita, ícone imediato quando pensamos nessa nova tecnologia.

Maurício é o criador do blog "Fritadeira Sem Óleo", onde explica como usar da melhor maneira o utensílio e ensina receitas que você não vai acreditar que são possíveis de fazer na airfryer.

Dadinhos de tapioca

Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de queijo, vai do seu gosto - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Os dadinhos de tapioca podem ser acompanhados por uma geleia de pimenta
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

- 1 e 1/2 xícara (250 gramas) de farinha de tapioca
- 2 e 1/3 xícaras (250 gramas) de queijo coalho ou parmesão ralado fresco
- 500 ml de leite bem quente
- 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Primeiro, coloque a farinha de tapioca, o queijo e o sal em uma tigela, misture e despeje por cima o leite bem quente. Depois, misture e aguarde cerca de 10 minutos para que o leite seja absorvido pela farinha de tapioca, mexendo de vez em quando. A textura ideal final é de uma massa mole.

Forre uma assadeira com plástico, unte com óleo e despeje a mistura. Espalhe e nivele com uma colher ou espátula para ficar lisinho e na altura de de cerca de 2,5 centímetros.

Leve para gelar por pelo menos 3 horas. Dica de mestre: o Maurício costuma fazer de noite e deixar até o dia seguinte na geladeira.

Retire da geladeira, corte em cubinhos e reserve.

Aqueça a airfryer por 5 minutos a 200 graus. Depois, coloque quantos dadinhos couberem na cesta (sem deixar um grudado no outro) e programe por 15 minutos a 200 graus. Pronto!

A receita rende 30 unidades e os dadinhos podem ser congelados por até três meses.

Você pode utilizar queijo coalho ou parmesão fresco ou fazer como eu, e misturar os dois."

Petit Gateau

Petit gateau do Bistrot de Paris - Wellington Nemeth/Divulgação - Wellington Nemeth/Divulgação
O segredo desta receita está no cacau em pó e na manteiga, que impedem o bolinho de grudar
Imagem: Wellington Nemeth/Divulgação

Ingredientes:

- 200 gramas de chocolate meio amargo derretido (1 tablete grande)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas

Modo de preparo:

Primeiro, derreta em banho-maria o chocolate, juntamente com a manteiga, e reserve. Bata os ovos e as gemas com o açúcar até "esbranquiçar". Depois, Incorpore a farinha de trigo peneirada (com cuidado, para não formar grumos). Adicione então o chocolate derretido e misture com delicadeza até homogeneizar.

Após preparar a massa do petit gateau, separe forminhas de metal ou de silicone, unte com margarina, salpique cacau em pó. Coloque a massa nas forminhas, deixando quase cheias. Leve-as então à forma da airfryer, preaquecida por 5 minutos. Programe-a por mais 6 minutos a 200 graus.

Quando estiverem prontos, retire-os e aguarde cerca de um minuto para desenformá-los já no prato que deseja servir.

Uma dica de Maurício é congelar os petit gateaus ainda crus nas forminhas. Para prepará-los, não precisa descongelar: basta colocar na airfryer por 8 minutos.

O petit gateau fica uma delícia. E melhor: apesar de custar bem caro nos restaurantes, tem um custo baixo quando preparamos em casa."

Torresmo

Torresmo - Leonardo Soares/UOL - Leonardo Soares/UOL
Para que fique douradinho por igual, mexa o torresmo a cada 10 minutos
Imagem: Leonardo Soares/UOL

Ingredientes:

- 1 kg de barriga de porco para torresmo (manta de porco ou panceta)
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Corte a barriga de porco em cubinhos e tempere com sal e uma pitada de pimenta do reino. Coloque-os na cesta da airfryer e programe a fritadeira para 45 minutos a 200 graus. Mexa a cada 10 minutos para ficarem douradinhos por igual.

Depois de prontos, coloque-os para escorrer um pouco sobre papel toalha. Não vai sair quase nada de gordura, mas assim fica mais saudável."

Pastel doce ou salgado

O legal do pastel é que não existem limites em relação aos recheios  - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
Seja doce ou salgado, o pastel fica douradinho no airfyer
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

- 1/2 rolo de massa de pastel
- 1 colher de óleo ou azeite, para pincelar
- Uma opção de recheio de sua preferência

Modo de preparo:

Abra a massa. Corte-a em pedaços de cerca de um palmo e coloque o recheio. Feche os pastéis com um garfo.

Pincele-os com óleo ou azeite e arrume os pastéis (4 ou 5, geralmente) dentro da forma da airfryer. Programe a fritadeira para 8 a 10 minutos a 200 graus. Na metade do tempo, vire os pastéis.

Ovos cozidos e ovos moles

Ovos quentes  - Getty Images - Getty Images
Os ovos quentes caem bem com uma torradinha, que também pode ser feita no airfyer
Imagem: Getty Images

Modo de preparo

Para os ovos cozidos, é muito simples: coloque-os na cesta da airfryer e programe o timer para 13 minutos a 160 graus. Pronto. Agora é só esperar esfriar e descascar.

A receita aqui é com ovos médios. Caso utilize os grandes ou coloque mais de três, aumente o tempo para 16 minutos"

Para cozinhar os ovos moles, coloque-os na cesta da airfryer e programe o timer para 8 minutos a 160 graus. Ele vai ficar com a gema molinha e cremosa, ótimo para mergulhar torradas.

Couve crocante

Creme de Pinhão com Couve Crocante e Bacon - Reinaldo Canato/UOL - Reinaldo Canato/UOL
A couve crocante pode acompanhar diferentes caldos ou decorar pratos
Imagem: Reinaldo Canato/UOL

Ingredientes:

- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Para fazer aquela couve sequinha, tipo crispy, comece lavando bem as folhas e secando-as bem. Corte os caules. Enrole as folhas como se fosse um charuto bem apertado, depois fatie fininho.

Coloque a couve fatiada na cesta da airfryer. Deixe-as soltinhas para o ar quente circular bem entre ela. Depois, salpique um pouco de sal e programe de 5 a 8 minutos a 180 graus, mexendo delicadamente na metade do tempo.

Após esse tempo, a couve estará sequinha, crocante e leve. Sirva sobre caldos, sopas, cremes e carnes e use na decoração de pratos"

A couve crocante pode ficar armazenada em um pote bem fechado por até 3 dias.

Couve refogada

A couve refogada é um tradicional acompanhamento para a feijoada  - Getty Images/iStockphoto - Getty Images/iStockphoto
A couve refogada é um tradicional acompanhamento para a feijoada
Imagem: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes:

- 1/2 maço de couve manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e alho frito à gosto

Modo de preparo:

Lave as folhas de couve e seque-as bem. Retire os caules. Enrole as folhas como se fosse um charuto bem apertado, depois fatie fininho. Coloque a couve em uma tigela e acrescente azeite, sal e alho frito. Misture bem.

Coloque a couve na cesta da airfryer, deixando ela soltinha. Programe a fritadeira para 8 minutos a 150 graus. Vire na metade do tempo para fritar igualmente. De acordo com o seu gosto, vocês pode deixar mais 1 ou 2 minutos na airfryer.

Você também pode preparar a couve com bacon ou linguiça calabresa defumada em cubinhos bem pequenos na airfryer"

A receita serve até quatro pessoas e pode ficar armazenada por até três dias na geladeira, em pote bem fechado.