Dobradinha na barra fixa encerra participação do Brasil no Pan

O Brasil encerrou sua participação no Campeonato Pan-Americano de ginástica artística neste domingo (26). No último dia de competição em Santa Marta, na Colômbia, os atletas brasileiros conquistaram medalhas nas disputas individuais por aparelhos. Destaque para Diogo Soares e Caio Souza, que fizeram uma dobradinha na barra fixa com ouro e prata, respectivamente. Eles ainda conquistaram os títulos do cavalo com alças e do salto. A equipe feminina também subiu ao pódio para o país somar mais oito medalhas.

Na última final do dia, o Diogo Soares conquistou sua segunda medalha de ouro ao repetir o excelente desempenho das classificatórias e somar 14,100 na final. Caio Souza levou a prata somando 13,700, com a série de 6,3 de dificuldade, a maior da decisão. O mexicano Joseph Alfaro competou o pódio com bronze (12,667).

Antes disso, a primeira medalha dia do Pan-Americano de ginástica artística veio com Diogo no cavalo com alças. Depois de avançar à final tendo problemas na apresentação, o jovem brasileiro cravou sua série na decisão e somou 13,933 (5,8 de dificuldade) para faturar o ouro. Edward Alarcon (13,300), do Peru, e o argentino Luca Alfieri (13,200) completaram o pódio com prata e bronze.

Após ser tricampeão do individual geral, Caio Souza conquistou o título do salto. Na final, o brasileiro conseguiu uma média de 14,050. Destaque para o primeiro salto de Caio, que recebeu a nota de 14,600, a maior de toda a prova. Na segunda oportunidade, ela ainda teve uma queda na aterrissagem, mas conseguiu 13,500.O colombiano Dilan Jimenez (13,833) e o chileno Josue Armijo (13,850) terminaram com a prata e o bronze, respectivamente.

Mais pódios

Nas argolas, Caio Souza conquistou a medalha de bronze. Partindo com nota de dificuldade de 6,0, Caio somou a nota 13,733. O chileno Joaquim Alvarez Campos se sagrou campeão (13,967),enquanto o argentino Daniel Villafañe (13,833) levou a prata.

Andreza Lima levou a prata da trave com 13,167. Ela só ficou atrás mexicana Michelle Pineda, que levou o ouro com 13,367. A medalha de bronze ficou com a canadense Sydney Turner, anotando 12,967. Outra brasileira na prova, Gabriela Barbosa fechou em 5º lugar com a nota de 12,533.

Hellen Silva também conquistou a medalha de prata. No solo feminino, a ginasta de 16 anos fez uma apresentação para 13,100, com nota de 5,1 de dificuldade e 8,000 na execução. Ela ficou empatada com a mexicana Michelle Pineda, que obteve a mesma pontuação. A campeã foi a argentina Mia Mainardi, que fez 13,167. Andreza Lima acabou em quinto lugar fazendo 12,033.

Diogo Soares voltou a subir ao pódio nas barras paralelas. Com uma série sem penalidades, ele conseguiu a nota cravada de 14,000. A medalha de ouro ficou com o colombiano Dilan Jimenez (14,333), enquanto o bronze acabou com o venezuelano Adickxon Trejo fazendo 13,800. Caio Souza veio logo depois, na quarta posição, marcando 13,200.

Outras finais

Na final do solo masculino, Caio Souza cometeu alguns erros em sua apresentação e sofreu com 0,6 de penalidade. Por isso, terminou com 16,467 na nota na 6ª posição, a mesma colocação a qual ficou na fase classificatória do Pan de ginástica artística.

Nas barras assimétricas, a gaúcha Luiza Abel terminou com o sexto lugar ao anotar 12,600. Carolyne Pedro também esteve na prova. Ela sofreu problemas na saída do aparelho e ficou com a sétima posição somando 11,700.