Brasil oscila contra a Argentina, mas vence a primeira na VNL

O Brasil venceu sua primeira partida na Liga das Nações (VNL) de vôlei masculino. Depois de fazer um primeiro set dominante contra a Argentina, a equipe oscilou nas parciais seguintes, mas forçou o tie-break e conseguiu o triunfo por 3 sets a 2 (25/13, 20/25, 19/25, 25/23 e 15/11). O duelo aconteceu na noite desta quinta-feira (23), no ginásio do Maracanãzinho, no Rio de Janeiro (RJ).

Depois da derrota sofrida para Cuba na estreia, o técnico Bernardinho mexeu na equipe e colocou uma equipe titular bem diferente do que se viu na primeira rodada. Adriano e Isac substituíram Leal e Lucão e, assim, o time titular foi: Adriano, Isac, Bruninho, Lucarelli, Flávio, Darlan e Thales (L). Alan e Cachopa entraram na inversão do 5x1 e o levantador ficou em quadra nas duas parciais finais.

O Brasil fez um primeiro set dominante, embalado por um Maracanãzinho pulsante, indo muito bem no saque e nos bloqueios. A partir da segunda parcial, a seleção brasileira sofreu uma "pane" e passou a cometer muitos erros, o que fez com que a Argentina vencesse os dois sets seguintes. O Brasil se acertou no quarto set e, com a torcida a seu favor, também ganhou o tie-break para confirmar sua primeira vitória na VNL.

Números

Darlan foi o maior pontuador brasileiro da partida, com 20 pontos. Foram 18 de ataque e dois de bloqueio. Lucarelli marcou 16 pontos, enquanto Adriano fez 14. Isac e Flávio fizeram dez cada. Pelo lado da Argentina, Bruno Lima fez 20 pontos - 19 de ataque - e foi o principal nome do jogo. Vicentin e Palonsky tiveram 18 acertos cada.

Com a vitória, o Brasil soma seus dois primeiros pontos na VNL 2024. A equipe aparece na décima colocação da tabela - entre 16 equipes participantes -, estando ainda fora da zona de classificação para as fases finais. A seleção brasileira voltará a jogar nesta sexta-feira (24), às 21h, e fechará a primeira semana contra a Itália, no domingo (26), às 10h.

Início bom, mas sequência ruim

Impulsionado por uma atmosfera eletrizante de um Maracanãzinho lotado, o Brasil fez um primeiro set de almanaque. Passado o nervosismo inicial, a equipe tomou as rédeas o placar a partir do 4/4 e não desgarrou mais, abrindo larga vantagem até fechar em 25/13. O saque e o bloqueio funcionaram bem e Darlan e Adriano foram os mais acionados nas viradas de bola.

A Argentina melhorou muito no segundo set, em especial no sistema defensivo. Bolas simples pararam de cair e o ataque também começou a virar a pontuar. Após um início equilibrado, os hermanos passaram a frente do placar na metade do set e assim permaneceram, contando com ataques precisos de Bruno Lima e Palonsky. O Brasil não ameaçou a vantagem celeste e, assim, o set acabou 25/20.

A tônica permaneceu na terceira parcial. A Argentina tomou a dianteira do placar logo no início e permaneceu até o final. Bernardinho colocou Cachopa e Alan em quadra ainda na metade do set, mas pouco adiantou. A rede brasileira empacou por diversas vezes e o bloqueio parou de frear os ataques argentinos, o que fez com a seleção celeste vencesse por 25/19.

Virada brasileira

Bernardinho deixou Cachopa em quadra para o quarto set e o Brasil melhorou. A parcial teve muito equilíbrio desde o início, com as duas equipes se alternando na liderança do placar. A partir do 12/12, o Brasil conseguiu abrir uma diferença, impulsionado por bons saques de Isac e de Lucarelli. A vantagem de quatro pontos permaneceu até a reta final e a equipe desperdiçou três set points, mas fechou em 25/23.

Com o crescimento na quarta parcial, a torcida brasileira voltou a jogar junto e inflamou o Maracanãzinho outra vez. Isto fez com que a seleção verde-amarela seguisse em alta no tie-break. A equipe marcou os dois primeiros pontos e permaneceu com a vantagem no placar até o final, vencendo por 15/11 e garantindo o triunfo na partida e a primeira vitória na VNL 2024.