Felipe França garante vaga na final dos 50m peito. Três caem nas semifinais

Felipe França garantiu o quarto melhor tempo das semifinais dos 50m peito em Kazan - Alexander Nemenov/AFP Photo
Felipe França garantiu o quarto melhor tempo das semifinais dos 50m peito em Kazan Imagem: Alexander Nemenov/AFP Photo

Guilherme Costa

Do UOL, em Kazan (Rússia)

04/08/2015 12h00

O brasileiro Felipe França garantiu nesta terça-feira sua vaga na final masculina dos 50m peito do Mundial de esportes aquáticos de 2015, em Kazan (Rússia). Nas semifinais, França – campeão da prova no Mundial de 2011 – conquistou o quarto melhor tempo da classificação geral e foi o único brasileiro do dia a avançar a uma decisão.

Felipe Lima, que também buscava vaga na final dos 50m peito, acabou eliminado ao registrar a 12ª colocação na classificação geral. Quinto colocado da primeira bateria, Lima repetiu o desempenho do Mundial de 2013, quando também ficou com a quinta colocação da primeira bateria semifinal da prova e perdeu a vaga na final. Na ocasião, foi o nono melhor, a 0s04 da decisão.

Na bateria inicial das semifinais de 2015, o britânico Adam Peaty foi o primeiro colocado ao marcar 26s42, batendo o recorde mundial da prova e garantindo a melhor marca das eliminatórias.

Já na segunda semifinal, Felipe França foi o segundo colocado e garantiu vaga na final ao marcar 26s87. O vencedor da bateria foi o sul-africano Cameron van der Burgh, que registrou 26s74. França acabou com o quarto melhor tempo das semis.

"Classifiquei pra final, vamos etapa por etapa. Na semifinal eu já fiz uma saída melhor que de manhã, mas errei um pouco a chegada. Tenho um dia de descanso, e final é final. Qualquer deslize deles pode ser uma grande chance para vencer", comemorou França, em declarações divulgadas por sua assessoria de imprensa.

Mais tarde, nas semifinais femininas dos 200m livre, a brasileira Manuella Lyrio não teve chances diante das favoritas e acabou eliminada. Na primeira bateria, Manuella ficou com a oitava colocação, marcando 1min59s28, e acabou com a 15ª posição na classificação geral. Os tempos para a final ficaram entre 1min56s23 (Federica Pellegrini, da Itália) e 1min56s95 (Emma McKeon, da Austrália).

O último brasileiro a cair na água nesta terça-feira foi Leonardo de Deus, pelas semifinais masculinas dos 200m borboleta. O brasileiro acabou em quinto na sua bateria, com 1min56s02, e ficou na nona posição da classificação geral, também dando adeus. As vagas na final ficaram com tempos entre 1min53s73 (Laszlo Cseh, da Hungria) e 1min55s76 (Tom Shields, dos EUA).

“Achei que eu ia nadar bem melhor agora à tarde. Me senti bem na prova, mas os últimos 50 (metros) pesaram muito”, disse Leonardo de Deus, em entrevista ao canal de TV por assinatura SporTV. “É triste, porque eu trabalhei bastante. Achei que até poderia brigar pelas medalhas, mas não foi o resultado esperado. É tentar nadar melhor”, completou, lamentando.

Finais

Na final masculina dos 200m livre, o britânico James Guy ficou com a medalha de ouro ao marcar 1min45s14. Sun Yang, da China, ficou com a prata (1min45s20), enquanto Paulo Biederman, da Alemanha, foi bronze (1min45s38). O norte-americano Ryan Lochte, que venceu a prova nos três últimos Mundiais, foi apenas o quarto (1min45s83).

Já na decisão feminina dos 100m costas, a medalha de ouro ficou com a australiana Emily Seebohm, que havia sido prata na mesma final em 2013. Seebohm completou a prova em 58s26, à frente da compatriota Madison Wilson (58s75) e da dinamarquesa Mie Nielsen (58s86).

Mais tarde, na decisão feminina dos 1500m livre, a norte-americana Katie Ledecky venceu com 15min25s48 e quebrou o recorde mundial, que já era dela (15min27s71), repetindo a medalha de ouro conquistada no Mundial de 2013. Na prova desta terça-feira, a neozelandesa Lauren Boyle (15min40s14) ficou com a medalha de prata, enquanto a húngara Boglárka Kapás faturou a medalha de bronze (15min47s09).

Na sequência, pela final masculina dos 100m costas, a medalha de ouro ficou com o australiano Mitchell Larkin, que marcou 52s40 – acima de seu tempo nas semifinais, 52s38, novo recorde olímpico. Camille Lacourt, da França, e Matt Grevers, dos Estados Unidos, completaram o pódio – respectivamente com os tempos de 52s48 e 52s66.

Na última prova do dia, a final feminina dos 100m peito, a russa Yuliya Efimova conquistou a medalha de ouro ao completar a distância em 1min05s66. Ruta Meilutyte, da Lituânia, foi a medalha de prata com o tempo de 1min06s36, enquanto a jamaicana Alia Atkinson atingiu a marca de 1min06s42 e conquistou o bronze.