Supercopa do Brasil - 2023

Em jogaço de sete gols, Palmeiras vence Flamengo e é campeão da Supercopa

Do UOL, em Santos (SP)

28/01/2023 18h39Atualizada em 28/01/2023 20h45

O Palmeiras venceu o Flamengo por 4 a 3 na final da Supercopa do Brasil, disputada entre os vencedores do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil. O duelo deste sábado, no Mané Garrincha, teve emoção a todo momento, clima quente e polêmicas de arbitragem. Raphael Veiga e Gabriel Menino, duas vezes cada, marcaram para o Verdão. Os gols do Rubro-Negro foram de Gabigol (2) e Pedro.

O Flamengo só esteve na frente quando fez o primeiro gol. O Palmeiras virou e depois desempatou duas vezes. O título rendeu premiação de R$ 10 milhões e, principalmente, momentos de paz para o Verdão que começou a temporada com questionamentos e cobrança da torcida por reforços.

• Gabigol abriu o placar, de pênalti, após Arrascaeta roubar a bola de Zé Rafael e ser derrubado na área. Os palmeirenses reclamaram de falta do uruguaio.
  • Ainda no primeiro tempo, o Palmeiras virou com Raphael Veiga e um golaço de Gabriel Menino de fora da área.
  • Logo aos cinco minutos do segundo tempo, Gabigol recebeu assistência de Everton Ribeiro e encobriu Weverton para empatar.
  • Aos 12 da etapa final, Raphael Veiga converteu pênalti cometido por Everton Ribeiro após chapéu de Endrick na área.
  • Logo depois, aos 16 minutos, Ayrton Lucas cruzou e Pedro fez um golaço de calcanhar.
  • O Palmeiras teve força para desempatar novamente. Aos 28 minutos do segundo tempo, Gabriel Menino recebeu de Raphael Veiga na área e fez seu segundo gol na final.
  • Gabigol e Raphael Veiga mostraram mais uma vez o protagonismo pelos seus times. Gabriel chegou a 14 gols em 14 finais pelo Flamengo. Veiga fez 11 gols em 17 decisões.
  • A final foi marcada por homenagens para Pelé. As filhas Flavia e Kely estiveram em Brasília para mostrar taças conquistadas pelo Rei.
  • A final em Brasília teve renda de mais de R$ 11 milhões, para um público de 56.095.

Curiosidade: O meio-campista Gabriel Menino, herói improvável da final, ocupa a posição de Danilo, negociado com o Nottingham Forest (ING). A torcida do Palmeiras cobra da presidente Leila reforços para essa e outras posições.

Jogo eletrizante

A final da Supercopa do Brasil foi alucinante. Mesmo em começo de pré-temporada, Flamengo e Palmeiras fizeram um jogo intenso, brigado e com chances claras a todo momento.

O clima começou quente antes mesmo da bola rolar. Na entrevista pré-jogo, o técnico Abel Ferreira chamou o Mané de Garrincha de "segunda casa" do Flamengo e contestou a escolha da CBF para a decisão.

• Com a bola rolando, o próprio Abel ficou na frente da bola em um lateral que Arrascaeta foi cobrar e levou cartão amarelo. Nos minutos finais, ele foi expulso depois de chutar um microfone.
  • O português foi alvo do banco de reservas do Flamengo e esteve inquieto durante todo o tempo.
  • Gabigol, ao abrir o placar de pênalti, tirou a camisa e mostrou para a torcida do Palmeiras.
  • Quando Raphael Veiga empatou, o meia do Verdão comemorou na frente dos flamenguistas e deu uma voadora na bandeirinha de escanteio.
  • No segundo tempo, Weverton e Gabigol se estranharam e trocaram empurrões. O árbitro Wilton Pereira Sampaio tentou a todo tempo acalmar os ânimos, mas precisou dar cinco cartões para os jogadores.

Normalmente com atuações regulares, David Luiz e Zé Rafael destoaram. Ambos cometeram erros individuais em gols dos rivais e tiveram mais erros que o comum. Zé cometeu o pênalti e ainda vacilou na marcação de Everton Ribeiro no segundo gol do Flamengo. David errou na interceptação do primeiro gol do Palmeiras e teve muita dificuldade com Dudu, Rony e Endrick.

Na metade final do segundo tempo e com 3 a 3 no placar, Abel Ferreira tentou dar mais equilíbrio ao Palmeiras com a entrada de Mayke no lugar de Endrick. Lateral-direito de origem, Mayke entrou na ponta pela direita e Rony virou o centroavante.

Mesmo sem Endrick, o Palmeiras encontrou espaço na defesa do Flamengo e fez o gol do título. Gabriel Menino, volante que entrou na área do rival a todo tempo, fez seu segundo gol na decisão e foi o herói improvável. Mayke, quase na linha do gol, ficou perto do goleiro Santos e estaria impedido. O VAR não recomendou a checagem.

Nos minutos finais, o ritmo caiu e o Palmeiras conseguiu defender a vantagem. O Flamengo insistiu, mas finalmente a defesa levou a melhor em algum momento dessa decisão cheia de gols.

No fim das contas, o questionado Palmeiras venceu o Flamengo para voltar a ter paz e diminuir a cobrança da torcida por reforços, que culminou até em pichações no Allianz Parque. Já o Rubro-Negro ganhou uma dor de cabeça antes da disputa do Mundial de Clubes em fevereiro.

Lances importantes

1x0. Aos 22 minutos, Zé Rafael perdeu a bola para Arrascaeta e cometeu pênalti contestado pelos palmeirenses por suposta falta do uruguaio na origem do lance. Gabigol converteu com categoria e abriu o placar para o Flamengo.

1x1. Aos 37 minutos, Endrick chutou fraco e David Luiz rebateu mal antes de Raphael Veiga acertar finalização colocada, de direita, no cantinho.

Virada. Aos 49 minutos, Gabriel Menino acertou um lindo chute de fora da área, com a canhota, quase na forquilha de Santos.

De novo ele. Aos 6 minutos do segundo tempo, Gabigol recebeu assistência perfeita de Everton Ribeiro e encobriu Weverton. 2 a 2.

De novo ele (2). Aos 11 minutos do segundo tempo, Everton Ribeiro tocou com o braço na área numa tentativa de chapéu do Endrick. Raphael Veiga converteu o pênalti e fez o segundo dele na final.

3 a 3. Aos 16 minutos do segundo tempo, Ayrton Lucas driblou Gustavo Gómez e cruzou para Pedro fazer um golaço de calcanhar.

De novo ele (3). Aos 28 minutos do segundo tempo, Raphael Veiga recebeu de Dudu e cruzou para Rony. A bola passou após desvio de Léo Pereira e caiu no pé de Gabriel Menino. Outra vez de canhota, o volante chutou mascado e a bola entrou. 4 a 3 para o Palmeiras.

Colunistas

Juca Kfouri: "Sou um cara feliz por ter visto outra Supercopa inesquecível"
Milton Neves: Num jogaço disputado no estádio Mané Garrincha, em Brasília, o Verdão foi melhor que o Flamengo
Menon: Os dois times mandaram um recado claro aos outros 18 clubes da Série A
Vitor Guedes: Espetáculo entre os dois melhores e mais ricos times do país vencido por quem tem, disparado, o melhor treinador

FLAMENGO 3 x 4 PALMEIRAS

Local: Estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF)
Data: 28 de janeiro de 2023 (sábado)
Horário: 16h30
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa-GO)
Assistentes: Bruno Boschilia (Fifa-PR) e Bruno Raphael Pires (Fifa-GO)
VAR: Rodrigo D'Alonso Ferreira (SC)
Público e renda: 56.095/R$ 11.592.774,70
Cartões amarelos: David Luiz, Everton Ribeiro, Gabigol, Pedro e Marinho (Flamengo) e Abel Ferreira e Gabriel Menino (Palmeiras)
Cartão vermelho: Abel Ferreira (Palmeiras)

GOLS:
Flamengo:
Gabigol, aos 23 minutos do primeiro tempo e cinco minutos do segundo tempo. Pedro, aos 16 minutos do segundo tempo.
Palmeiras: Raphael Veiga e Gabriel Menino, aos 37 e 49 minutos do primeiro tempo; Raphael Veiga e Gabriel Menino, aos 11 e 28 minutos do segundo tempo.

FLAMENGO: Santos, Varela (Matheuzinho), David Luiz, Léo Pereira e Ayrton Lucas (Matheus França); Thiago Maia, Gerson (Vidal), Everton Ribeiro e Arrascaeta (Everton Cebolinha); Gabigol e Pedro. Técnico: Vítor Pereira

PALMEIRAS: Weverton, Marcos Rocha, Murilo, Gustavo Gómez e Piquerez; Gabriel Menino (Jailson), Zé Rafael (Luan) e Raphael Veiga; Rony, (Rafael Navarro), Dudu (Breno Lopes) e Endrick (Mayke). Técnico: Abel Ferreira