Atlético-MG vence, encosta no G6 e rebaixa o Juventude à Série B

Victor Martins

Do UOL, em Belo Horizonte

27/10/2022 21h22

Ao Atlético-MG restou a disputa por uma vaga na próxima edição da Copa Libertadores, e numa partida diante do lanterna da competição, o Galo não perdeu a chance de somar mais três pontos. Com gol do lateral esquerdo Dodô, o Alvinegro venceu o Juventude por 1 a 0, no Mineirão, pela 34ª rodada do Campeonato Brasileiro.

O resultado fez o time mineiro encostar no Athletico-PR, último integrante do G6, e também derrubou a equipe gaúcha à Série B. O Galo recupera a sétima colocação, com 51 pontos, assim como o Furacão, o sexto na tabela. O Juventude segue na lanterna, com 21 pontos.

Como tem sido uma marca deste Atlético comandado por Cuca, mais uma vez não foi um a grande exibição. É verdade que o Galo criou mais chances e até perdeu um pênalti, batido por Nacho Fernández e defendido pelo goleiro César, mas diante da fragilidade do adversário, se esperava muito mais do ainda atual campeão nacional. A irritação da torcida ficou evidente aos 28 minutos do segundo tempo, quando começou a vaiar a equipe alvinegra, mesmo em vantagem no placar.

Se o futebol não foi bom, a vitória fez muito bem a Galo. Numa rodada em que Botafogo, Fortaleza e São Paulo venceram, a equipe mineira segue na frente dos concorrentes por um lugar na Libertadores de 2023. Um fôlego importante para o Atlético, que nas duas próximas rodadas vai enfrentar o São Paulo, no Morumbi, e o Botafogo, no Mineirão.

Quem foi bem: Dodô

A responsabilidade de Dodô é muito grande, afinal ele tem substituir Guilherme Arana, um dos jogadores mais importantes do Atlético e que estava cotado para disputar a Copa do Mundo. Aos poucos o lateral reserva se mostra mais à vontade em campo e foi decisivo no triunfo sobre o Juventude, com o gol marcado no primeiro tempo.

Quem foi mal: Keno

Decisivo na temporada passada, com o gol do título do Brasileirão e gols nas duas partidas finais da Copa do Brasil, o atacante Keno não vai bem em 2022. Diante do Juventude o camisa 11 teve pelo menos duas boas chances para marcar, mas desperdiçou ambas.

O jogo do Atlético-MG: lei do esforço mínimo

Algo que tem incomodado bastante os torcedores atleticanos na temporada 2022 e a postura do time em campo, que passa a sensação de tentar fazer o mínimo de esforço possível. Não foi diferente contra o Juventude. O começo quente, com chances criadas e perdidas, além do gol logo aos 11 minutos, animou os torcedores alvinegros. Mas com o passar do tempo o Galo perdeu intensidade e passou até mesmo a sensação de perder o interesse na partida, já que do outro lado estava um adversário que pouco conseguia competir.

Hulk na torcida

Fora do restante da temporada por causa de uma lesão muscular na panturrilha esquerda, o atacante Hulk esteve no Mineirão para acompanhar o duelo com o Juventude. O camisa 7 do Galo foi até o vestiário e acompanhou do banco de reservas o aquecimento dos companheiros. O artilheiro atleticano viu a partida do camarote que possui no Gigante da Pampulha, ao lado de familiares e amigos.

Inacreditável

Não há outra palavra para descrever o gol perdido pelo atacante Pitta. O Juventude perdia por 1 a 0 e o jogador paraguaio teve a chance de finalizar sozinho, com toda a defesa atleticana já batida, mas Pitta pegou mal na bola e perdeu um dos gols mais incríveis na edição 2022 do Brasileirão.

César defende pênalti batido por Nacho

Sem Hulk em campo, coube a Nacho Fernández a missão de cobrar o pênalti que ele mesmo sofreu, no início do segundo tempo. Mas o meia argentino parou no goleiro César, que defendeu e viu a bola bater na trave antes de cair nos pés de Pavón. César foi muito bem no rebote e fez outra boa defesa.

Sai da frente, juiz

Aos 22 minutos do segundo tempo aconteceu um lance inusitado no gramado do Mineirão. Contra-ataque do Juventude e o volante Jair, do Atlético, trombou no árbitro Savio Pereira Sampaio. Os dois caíram, mas o juiz levantou imediatamente para acompanhar o ataque do time gaúcho, que terminou com uma finalização de fora da área defendida por Everson.