Brasileirão - 2022

Cássio salva, Corinthians bate Bragantino e diminui diferença do Palmeiras

29/08/2022 23h29

O Corinthians segurou o Red Bull Bragantino nos últimos minutos e venceu por 1 a 0 na gelada noite de hoje (29), na Neo Química Arena, pela 24ª rodada do Brasileirão. Gustavo Mosquito fez o gol da vitória, Cássio foi herói nos minutos finais, e o Alvinegro diminuiu para oito pontos a distância para a liderança da competição.

A vitória reabilita o Corinthians após três tropeços seguidos no Brasileirão. Com 42 pontos, fica a oito do líder Palmeiras, mantém sua posição no G4 e no domingo (4) tem confronto direto contra o Internacional, que tem a mesma pontuação. O Bragantino, por sua vez, chega a quatro rodadas sem vencer e fica no meio da tabela.

Atuação do Corinthians: Sustos desnecessários

Foram 30 minutos bem sólidos até o gol de Mosquito, o melhor período do Corinthians no jogo. O time controlou a bola, frequentou a área e poderia ter feito o gol mais cedo se tivesse mais capricho no último passe. De modo geral, incomodou muito o Bragantino e roubou bolas perto da área, mas deu espaços demais quando não conseguiu o desarme logo de cara. Tomou sufoco no segundo tempo, quando deixou de trabalhar a bola de um lado para outro.

Atuação do Bragantino: Faltou capricho para empatar

Fechado, o Bragantino preferiu começar jogando mais sem a bola e só mudou de postura quando ficou atrás no placar. O time errou passes simples, alguns perigosos, mas conseguiu levar perigo e teria melhor sorte se não perdesse as chances criadas. Teve volume de jogo, mas faltou capricho.

Foi bem: Fausto Vera simplifica

Foi o dono do meio-campo, fazendo o complicado parecer simples. Dá passes sempre para frente, fazendo o lance evoluir. Também chama o jogo e desarma a pressão adversária. No primeiro tempo, limpou uma saída de bola com um drible de corpo. Menção honrosa para Du Queiroz, que teve mais liberdade, apareceu mais e só não foi o melhor em campo porque parou na trave no lance que poderia ter ampliado o placar.

Foi mal: Luan Cândido fica abaixo

O gol do Corinthians foi nas costas dele, pois afunilou a marcação e deixou Mosquito completamente livre dentro da área. Aliás, sofreu demais para marcar o ponta alvinegro. No segundo tempo, deu um bote errado que deixou o adversário sozinho para cruzar, mas deu sorte que o corintiano errou.

Corinthians controla e cria chances

Desde o começo o Corinthians impôs seu ritmo e tomou conta do meio-campo para pressionar. Foram vários cruzamentos perigosos, pressão na saída de bola do Bragantino e desarmes já perto da área. Empurrou tanto o Bragantino, que em um lance do primeiro tempo teve de atacar contra oito adversários dentro da área. Ainda assim, criou chances: Yuri Alberto furou uma boa oportunidade aos 21 minutos; Mosquito fez o gol aos 30; e Du Queiroz levou perigo em jogada individual aos 48.

Mosquito insiste até abrir o placar

Gustavo Mosquito, do Corinthians, comemora gol contra o Red Bull Bragantino, pelo Brasileirão - Marcello Zambrana/AGIF - Marcello Zambrana/AGIF
Imagem: Marcello Zambrana/AGIF

Gustavo Mosquito não era o melhor em campo até o gol, mas já aparecia muito. Em um lance, se atrapalhou sozinho com a bola e deixou ela sair pela lateral; em outro, limpou bem a marcação na velocidade mas deu passe muito fraco na hora da assistência. Aos 30 minutos, após jogada de Róger Guedes, o rebote sobrou limpo para ele ajeitar o corpo, escolher o canto e colocar o Corinthians na frente.

Bragantino é agudo e leva perigo

Artur lamenta chance perdida durante partida do Red Bull Bragantino contra o Corinthians no Brasileirão - Marcello Zambrana/AGIF - Marcello Zambrana/AGIF

O time visitante passou meia hora mais se defendendo do que atacando, mas se tornou mais ousado depois de sofrer o gol. Já tinha levado perigo com Eric Ramires e principalmente Artur, que quase abriu o placar em uma cavadinha, e a desvantagem deu urgência para o Bragantino sair mais de trás. O melhor lance acabou anulado por impedimento, mas foi um susto daqueles: Cássio teve de fazer grande defesa cara a cara com Carlos Eduardo.

Papéis se invertem no segundo tempo

Se no primeiro tempo o Corinthians teve mais a bola e o Bragantino esperou os contra-ataques, no segundo a situação se inverteu. A desvantagem fez o time visitante se lançar mais ao ataque, e o jogo ficou mais rápido, corrido de uma área a outra. O Alvinegro acelerou sempre que possível e teve dois contragolpes para fazer o segundo, mas Du Queiroz parou no travessão, e Yuri Alberto chutou mal.

Pressão do Bragantino torna Cássio herói

O Corinthians não resolveu o jogo, tirou seus principais nomes do campo (Renato e Róger) e não conseguiu mais ficar com a bola. Neste cenário, o Bragantino se mandou para frente. Atacou meio no desespero, com cruzamentos seguidos, mas deu certo para virar protagonista do jogo. Artur teve mais uma grande chance na área, limpou a jogada, mas mandou para fora; depois Luan Cândido cabeceou uma bola despretensiosa, e Cássio se virou para defender. O camisa 12 virou herói aos 45 do segundo tempo, em outro cabeceio de Luan Cândido que exigiu grande defesa.

Renato, Róger e Yuri ganham ajuda

Du Queiroz e Fagner em ação durante partida do Corinthians contra o Red Bull Bragantino no Brasileirão - Ettore Chiereguini/AGIF - Ettore Chiereguini/AGIF
Imagem: Ettore Chiereguini/AGIF

Nos últimos jogos o trio decisivo do Corinthians havia combinado para as melhores chances, um sempre procurando o outro, e com algum sucesso. Desta vez eles tiveram mais ajuda: Mosquito tentou bastante, Du Queiroz mandou uma bola na trave após passe de Róger Guedes, e Fagner foi um pouco mais produtivo ofensivamente. Renato Augusto teve mais uma boa atuação, já Yuri Alberto não tanto, tendo inclusive perdido um gol no segundo tempo.

Frio não esvazia a Arena

Torcedores do Corinthians presentes em partida contra o Red Bull Bragantino pelo Brasileirão - Ettore Chiereguini/AGIF - Ettore Chiereguini/AGIF

As circunstâncias diminuíram o apelo da partida, mas a Neo Química Arena recebeu bom público: 36.484 pessoas toparam presenciar o jogo às 21h30 de uma segunda-feira, com sensação térmica de 8º C. O jogo originalmente seria no último sábado (27), mas foi adiado em dois dias por decisão da CBF.

CORINTHIANS 1 x 0 RED BULL BRAGANTINO

Competição: Campeonato Brasileiro, 24ª rodada
Data e horário: 29 de agosto de 2022, segunda-feira, às 21h30 (de Brasília)
Local: Neo Química Arena, em São Paulo (SP)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Fifa/GO)
Auxiliares: Cristhian Passos Sorence (GO) e Luanderson Lima dos Santos (BA)
VAR: Thiago Duarte Peixoto (SP)
Cartões Amarelos: Du Queiroz (Corinthians); Raul (RB Bragantino)

Gol: Gustavo Mosquito, aos 30 minutos do primeiro tempo

CORINTHIANS: Cássio; Fagner, Gil, Balbuena e Lucas Piton (Fábio Santos); Du Queiroz (Bruno Méndez), Fausto Vera e Renato Augusto (Ramiro); Gustavo Mosquito (Cantillo), Róger Guedes (Mateus Vital) e Yuri Alberto. Técnico: Vítor Pereira

RB BRAGANTINO: Cleiton; Aderlan (Andrés Hurtado), Léo Ortiz, Natan e Luan Cândido; Raul (Miguel), Lucas Evangelista (Jadsom) e Eric Ramires; Artur, Carlos Eduardo (Sorriso) e Hyoran (Alerrandro). Técnico: Maurício Barbieri