São Paulo

Ceni elogia atuação contra o Coritiba, mas cobra mais ambição do São Paulo

Brunno Carvalho

09/06/2022 23h55

Rogério Ceni se disse satisfeito com a atuação do São Paulo no empate por 1 a 1 contra o Coritiba, hoje (9), no Couto Pereira, pela 10ª rodada do Brasileirão. O treinador, no entanto, cobrou que a equipe tenha mais ambição para aproveitar as chances criadas e não deixar a vitória escapar como aconteceu nas últimas quatro partidas.

"A gente fala que quer ficar entre os seis, mas você quer ganhar, você quer ficar líder, quer ser o primeiro colocado, quer estar. Nós temos que ter mais ambição. Quando a gente pode ganhar - e realmente a gente pôde ganhar -, a gente tem que ganhar. Não pode se conformar com empate, com 14 jogos de invencibilidade. Vamos ganhar. Não tenho nada para reclamar deles no sentido de falta de empenho. A única coisa é mais concentração para definir jogos, fazer o 2 a 0, o 3 a 0, mata o jogo no primeiro tempo. É isso que temos que fazer quando tem essa oportunidade como hoje", disse.

O São Paulo dominou o primeiro tempo contra o Coritiba. A equipe abriu o placar logo aos 3 minutos e teve 62% de posse de bola e finalizou 10 vezes, sendo duas no gol de Muralha, que evitou um placar maior em cobrança de falta de Luciano. O próprio camisa 11, contudo, foi um dos jogadores que desperdiçou chances que poderiam levar o Tricolor com uma vantagem mais confortável para o intervalo.

O Coritiba começou melhor o segundo tempo e buscou o empate com Alef Manga, aos 13 minutos. O São Paulo até voltou a dominar a partida, mas não conseguiu a vitória. Apesar do desempenho considerado bom, Rogério Ceni afirmou que a equipe sofreu psicologicamente com o fato de ter cedido o empate pela quarta vez seguida.

"É muito mais psicológico até porque não teve cansaço, não teve parte física, não teve nada. Mas é muito psicológico. Você faz o gol, continua em busca do segundo, joga em busca do terceiro. (...) Nós fizemos 15 minutos de jogo ruins, que foram os 15 primeiros minutos do segundo tempo. (...) Depois que tomou o gol, voltamos a jogar tudo de novo. Por quê? É isso que eu falo: nós merecemos mais. Falo como grupo. Não tenho nada para reclamar, os caras se dedicam, correm, lutam, brigam", prosseguiu.

O resultado distanciou o São Paulo do líder Palmeiras. A equipe tricolor está na sexta colocação, com 15 pontos, quatro a menos que o primeiro colocado. No domingo (12), Rogério Ceni e seus comandados recebem o América-MG, no Morumbi, às 16h (de Brasília).

Confira outras declarações de Rogério Ceni em entrevista coletiva

Como vai trabalhar esse psicológico?

Eu agradeço a Deus quando empato e não jogo nada, como foi lá em Caxias com o Juventude, como foi o segundo tempo do Avaí, em que não jogamos nada. Mas eu fico triste porque hoje fomos bem. 'Ah, tomou gol no segundo tempo, como vem acontecendo nos últimos'. Ok, acontece, mas não foi por falta de oportunidades, de chances criadas. Viemos aqui, tivemos mais controle de jogos, mais finalizações, mais chances claras de gol.

Não é culpa individualizada, não, é um bloqueio mental que às vezes é muito mais psicológico do que outra coisa. Não dá para dizer que o time cansou. Nós só fizemos três trocas, o time manteve o condicionamento físico durante o jogo inteiro e teve boa atuação. Precisa enfiar a bola para dentro, precisa decidir jogo, ganhar jogo.

Todos estão se esforçando, todos estão tentando fazer o seu melhor. É um time que não é de velocidade. Os nossos alas hoje eram extremamente técnicos, mas sem velocidade, são jogadores de construção. Os meias nossos são quem equilibram o jogo. Não tenho o Igor para o próximo jogo, não tenho Alisson para o próximo jogo, não tenho o Talles para o próximo jogo, não tenho o Sara para o resto da temporada, não tenho o Nikão, não tem nada.

Nós temos que... quando tem a oportunidade de ganhar, ganha! Porque vão ter jogos que realmente vamos sofrer e nós não temos a fartura que outros têm. Quando tem a oportunidade, ganha o jogo.

Escolha por Rafinha e Reinaldo titulares

Quando tem linha de quatro, não coloco os dois juntos mesmo, a não ser em momentos em que acho que fica mais difícil para marcar. O que me ajuda muito são o Diego e o Léo. Eles empurram muito eles [Reinaldo e Rafinha]. Eles são jogadores muito técnicos, o Rafinha sabe construir pelo meio, hoje ele fez jogadas pelo meio, o Reinaldo veio pelo meio. A dinâmica dos dois zagueiros que jogam quando jogamos em linha de três é o que possibilita você...

Jogamos bem. Tudo o que desejamos aconteceu. Mas tem aqueles 10, 12 minutos que te deixam... um gol completamente azar, o cara chuta, dá em alguém, sobra para outro. E aí você deixa dois pontos. Hoje, deixamos dois pontos. Nós já ganhamos um ponto fora muitas vezes, mas hoje deixamos dois desde o começo.

Calleri disse que time que leva gol quase nunca ganha

Não digo que time que sofre gol não ganha jogo, porque já ganhamos outras vezes em placares maiores. Mas era uma característica do time em rodadas atrás de não sofrer gols e agora começamos a sofrer gols no segundo tempo. Nós precisamos marcar mais gols também.

O time é coletivo para tudo. Esse time, individualmente, tem ótimos jogadores, mas ele não é um time veloz. Ele é um time feito para se jogar em conjunto, tanto para se movimentar defensivamente quanto ofensivamente. Se ele não tiver o conjunto, não tiver as peças se apresentando no lugar correto... a gente ainda erra muito passe, erra muitas construções, faz escolhas erradas.

Hoje, o Luan jogou tão livre, mas tão livre no meio. E ele é um jogador que, apesar de não estar bem condicionado ainda, sabe receber essa bola e girar, e ele tem esse toque curto. Ele não tem bolas longas, mas o forte dele é a proteção que ele dá para a zaga e esses toques. Utilizamos pouco ele perto do que poderia. Fizemos bolas longas quando poderíamos jogar com toques mais curtos e aproximando com o bloco mais alto.

Faltou um pouco de leitura de jogo, talvez, para termos melhores oportunidades. Repito: jogamos muito bem, fizemos um bom jogo, jogo que dá prazer, gosto de ver. Não tenho nada para reclamar dos atletas, só elogiar a maneira que eles se comportaram, mas tomar decisões melhores, ter mais ambição para fazer o gol, para decidir a partida, toques mais objetivos, mais diretos, mais simples de chapa de pé, não tanto floreio, objetividade, simplicidade. É o que pode fazer com que nosso time chegue em algum lugar.

Atuações de Luan e Miranda

[Esquema é melhor para o Miranda?] Sem dúvida. O Miranda quando jogava comigo, jogava com três zagueiros pela esquerda, mas era outra época. Hoje, a vantagem do três zagueiros são Léo e Diego. Léo e Diego sustentam. Então, você pode colocar o Arboleda, pode colocar o Miranda por dentro. O Miranda joga com o pé nas costas nessa função, principalmente se não pegar um centroavante muito alto. No um contra um, pode ser um cara mais veloz do que ele, porque ele tem inteligência e usa bem o corpo.

Ele sabe fazer essa função. É a função para ele. Não dá para jogar com três zagueiros com o Miranda fazendo a construção, ou Arboleda, aí fica mais difícil, porque você perde na construção. Léo e Diego têm a raça, eles empurram, conseguem levar a bola com facilidade.

O Luan hoje fez um ótimo jogo e jogou livre o tempo todo. Se a gente tivesse o enxergado um pouco mais os passes com ele, teria fluído muito mais o jogo. Mas nós escolhemos muito a beirada do campo.

Gostei do Luan hoje. Os primeiros 15 minutos, ele foi bem, talvez o melhor ali no início do segundo tempo. Eles colocaram dois novos jogadores e ele perdeu muito a função porque ele pegava o Thonny Anderson. O 9 foi para dentro da linha e a função dele morreu. Aí precisava de um jogador que saísse mais para o jogo, por isso centralizamos o Igor com Patrick e Nestor para tentar...