Libertadores - 2022

Flu perde, desperdiça pênaltis e é eliminado pelo Olimpia na Libertadores

Sob olhar dos jogadores do Fluminense, Olimpia celebra classificação à fase de grupos da Libertadores - EFE/Nathalia Aguilar POOL
Sob olhar dos jogadores do Fluminense, Olimpia celebra classificação à fase de grupos da Libertadores Imagem: EFE/Nathalia Aguilar POOL

Do UOL, no Rio de Janeiro (RJ)

16/03/2022 23h35

O Fluminense desperdiçou a vantagem que havia construído no Rio de Janeiro e é o primeiro clube brasileiro a dar adeus à Copa Libertadores. O Tricolor caiu na terceira fase preliminar do torneio ao ser superado, hoje (16), pelo Olimpia, no estádio Defensores del Chaco, em Assunção. O time paraguaio bateu a equipe carioca por 2 a 0 — gols de Recalde e Paiva — no tempo regulamentar e conseguiu a classificação à fase de grupos nas cobranças de pênaltis ao vencer por 4 a 1.

Nas cobranças das penalidades, os donos da casa converteram todas, enquanto, pelo lado do Flu, Willian Bigode e Felipe Melo, reforços para esta edição da competição continental, desperdiçaram seus chutes que foram defendidos pelo goleiro Gastón Olveira.

• Veja análises e últimas notícias do futebol no UOL News Esporte com Domitila Becker:

Com a eliminação, o Fluminense disputará a Copa Sul-Americana, que terá o sorteio da fase de grupos em 25 de março (sexta-feira). Já o Olimpia espera o sorteio da fase de grupos da Libertadores, que ocorrerá no mesmo dia. Palmeiras (atual campeão), Atlético-MG, Flamengo, Athletico-PR, Fortaleza, Corinthians, América-MG e Red Bull Bragantino são os representantes brasileiros já garantidos.

O time comandando pelo treinador Abel Braga volta a campo na segunda-feira (21) para o jogo de ida da semifinal do Campeonato Carioca, contra o Botafogo.

Algoz novamente

O Olimpia já tinha sido algoz do Fluminense na Libertadores de 2013. Naquela edição, as equipes se encontraram nas oitavas de final. Depois do empate sem gols em São Januário, a equipe tricolor, à época também comandada por Abel, perdeu, de virada, no Defensores Del Chaco, dando adeus à competição.

Quem foi bem - David Braz

O zagueiro conseguiu ser seguro nos lances defensivos, e apareceu com perigo na frente, tendo feito um gol anulado em lance duvidoso.

Quem foi mal - Cris Silva

O lateral esquerdo não esteve em uma boa noite. Pouco efetivo no ataque, falhou na marcação em alguns lances, dentre eles, o que gerou a abertura do placar pelo lado do Olimpia.

Semana agitada

O atacante Luiz Henrique foi titular após uma semana agitada. Autor de um golaço no primeiro encontro entre os times, no Nilton Santos, o jogador se recuperou de um trauma no tornozelo direito — gerado após uma falta dura na última quarta-feira — e esteve em campo.

Longe das quatro linhas, foi revelado um acordo entre o Tricolor e o Betis, da Espanha, pelo camisa 11. A negociação envolve 13 milhões de euros (cerca de R$ 72 milhões) por 85% dos direitos e gerou protestos da torcida contra o presidente Mario Bittencourt. Na partida em Assunção, Luiz Henrique não teve o brilho esperado. Foi substituído por Willian Bigode, ainda na parte inicial do segundo tempo.

Olimpia em cima

O time paraguaio tinha a necessidade de correr atrás do placar, após a derrota no Rio de Janeiro. E assim fez. O Olimpia conseguiu ter a bola e pressionar o Fluminense, tendo boa presença na intermediária e no campo de ataque. Com uma das principais características, a bola alçada na área, o time da casa levou bastante perigo e abriu o placar.

O time manteve o ímpeto no segundo tempo, e deu trabalho. Com um a mais na reta final, foi para o tudo ou nada e acabou "premiado" com o segundo gol.

Flu não encaixa e assusta

O técnico Abel Braga fez mudanças na equipe titular, e colocou Martinelli e Arias nas vagas de Yago Felipe e Willian Bigode, respectivamente. O Tricolor, porém, "deu a bola" ao adversário, e se mostrou mais recuado que o normal. Quando conseguia ter a posse, o time buscava explorar os espaços deixados pelo adversário, mas falhava na ligação entre os setores.

Na volta do intervalo, a equipe demonstrou as mesmas dificuldades, e a situação ficou ainda pior quando Nino foi expulso. Com um a menos, o Flu viu o Olimpia chegar ao segundo gol e levar a disputa para os pênaltis.

Gol anulado

David Braz, do Fluminense, reclama com arbitragem durante jogo contra o Olimpia, pela Libertadores - Lucas Merçon / Fluminense - Lucas Merçon / Fluminense
Imagem: Lucas Merçon / Fluminense

O jogo começou meio morno, com os times ainda "se estudando", mas o Fluminense assustou logo cedo. Aos 7 minutos, após levantamento na área, a bola bateu em David Braz, que, sem marcação, mandou para a rede. A arbitragem, porém, apontou um toque no braço do zagueiro, que alegou que foi no peito.

Resposta

O Olimpia buscou responder rapidamente, e Derlis González recebeu na frente, mas foi assinalada posição irregular.

Lá e cá

O jogo passou a ficar mais lá e cá, com o Olimpia indo para cima e o Fluminense conseguindo se defender. Em uma das investidas do paraguaio, Fábio fez grande defesa. O Tricolor, por outro lado, buscando explorar os espaços dados pelo adversário, mas falhava na ligação entre os setores.

Fábio de novo

Em finalização de longe de Salcedo, o goleiro apareceu novamente e fez boa defesa.

Placar aberto

Depois de certa insistência na bola área, os donos da casa conseguiram abrir o placar no fim do primeiro tempo. Após levantamento, a bola foi escorada por Silva para a área e Recalde, de cabeça, mandou para a rede.

Pressão

O Olimpia voltou do intervalo partindo para cima em busca do segundo gol. A bola ficou rondando a área do Fluminense, que passou a se segurar como pôde.

Perdeu!

Abel tentou mudar o cenário do jogo e colocou em campo Willian Bigode e Gabriel Teixeira. E quase que as mudanças surtiram efeito imediato. Pouco após entrar, Bigode apertou a saída de bola do Olimpia, ganhou, e tocou para Gabriel Teixeira, que saiu na cara do gol. A finalização, porém, parou nos pés de Olveira.

Confusão

Após bola levantada na área do Olimpia, houve rebote e David Braz foi para a dividida com um adversário, que foi de peixinho na bola. Os paraguaios acusaram o zagueiro tricolor de ter dado um chute no rosto, e se formou a confusão. Após um breve empurra-empurra, os ânimos acalmaram.

Expulsão

Em um momento que conseguiu equilibrar as ações, e respirava um pouco mais no jogo, o Fluminense sofreu um golpe. Nino errou passe, e Paiva avançou na direção do gol de Fábio. O zagueiro fez a falta na entrada da área e acabou recebendo o vermelho.

Tudo ou nada

Com um jogador a mais, o Olimpia tentou imprimir velocidade para aproveitar espaço, e o Fluminense se fechou. Júlio Cáceres fez logo mudanças no atacado, em uma tentativa de fazer o segundo.

Momento "Trapalhões"

O técnico Abel Braga colocou Luccas Claro e Pineida em campo, mas o quarto árbitro se enrolou na hora de sinalizar as substituições, e o banco do Flu teve de ir ajudar.

Gol no fim

Após cruzamento, Fábio fez boa defesa. No rebote, Derliz González bateu cruzado para a área e Paiva, de carrinho, fez o segundo.

Nova confusão

Felipe Melo, de cabeça, dividiu próximo à linha lateral e o adversário foi ao chão. O lance fez os jogadores dos dois times se entranharem novamente.

Pênaltis

Quintana, do Olimpia, abriu as cobranças balançando a rede. Logo depois, Willian Bigode, que havia entrado no segundo tempo, bateu e Olveira defendeu. Camacho converteu para os donos da casa, ampliando a vantagem. Felipe Melo foi para a bola e Olveira brilhou novamente. Ortiz, do Olimpia, e André, do Flu, fizeram. Na quarta cobrança, Derlis González converteu e fechou a contagem, garantindo a classificação.