Com golaço de Orsic, Croácia vence Marrocos e fica com 3º lugar da Copa

Do UOL, em Santos (SP)

17/12/2022 13h53Atualizada em 17/12/2022 16h46

Classificação e Jogos

A Croácia venceu Marrocos por 2 a 1 na decisão do terceiro lugar na Copa do Qatar hoje (17).

• Gvardiol e Orsic marcaram os gols da Croácia. Achraf Dari fez o gol marroquino.
  • O jogo começou movimentado: a Croácia abriu o placar aos sete minutos e Marrocos empatou aos nove.
  • Orsic decidiu a partida com golaço marcado aos 41 minutos do primeiro tempo.
  • A Croácia ficou com o terceiro lugar e a premiação de US$ 27 milhões (R$ 143,8 mi). Em quarto, Marrocos ficou com US$ 25 milhões (R$ 133,1 mi).

Curiosidade: somente 8 dos 26 jogadores da Croácia não tem o nome terminando com C. O sufixo IC significa "filho de" nos idiomas da região. As exceções incluem a dupla de zaga, Lovren e Gvardiol.

A medalha de bronze, para nós, vale ouro. É muito importante para a nossa nação. Um grande feito. Vencemos um adversário difícil, depois de um trabalho e dedicação intensa. Foi um trabalho e tanto e estou com muito orgulho chegando nesse lugar da tabela. É a segunda copa que chagamos tão longe e quero parabenizar a todos e dedicar a medalha a todos os croatas disse Zlatko Dalic, da Croácia.

Nós conseguimos quebrar a tradição europeia, fizemos diferença e aprendemos nos dois últimos jogos que é preciso mais. E vamos fazer isso, como estamos fazendo nos últimos anos. Estou orgulhoso de ter ficado entre os quatro melhores falou Walid Regragui, do Marrocos.

Croácia vence com ajuda da próxima geração

A Croácia entrou em campo com cinco alterações no time titular e as mudanças funcionaram. A saída de Sosa para a entrada de Orsic fez o técnico Zlatko Dalic recuar Perisic para a lateral esquerda, o que aumentou o poderio ofensivo por aquele lado.

Lovro Majer, meia-ofensivo que entrou na vaga do volante Brozovic, melhorou o time direta e indiretamente: ele deu mais opções na chegada ao ataque e, por sua causa, Modric ficou um pouco mais recuado ainda e qualificou a saída de jogo.

Outra alteração ofensiva foi a entrada de Livaja no lugar de Pasalic: um atacante na vaga de um meia. Com tantos reforços no setor de definição, a Croácia deixou de dominar somente o meio-campo como vinha fazendo na Copa para se tornar um time de mais chegada.

• Stanisic e Sutalo, ambos de 22 anos, foram as outras alterações no time, nas vagas de Juranovic e Lovren. Os dois já começam a ser preparados para o próximo ciclo de Copa.
  • As mudanças se mostraram decisivas: Lovro Majer cobrou a falta que originou o primeiro gol. Livaja deu a assistência para Orsic marcar golaço.

Marrocos tirou Ounahi dos titulares. Principal destaque da seleção na Copa, ele entrou na segunda etapa e não conseguiu reverter a derrota.

Herói da campanha, o goleiro Bono quase fez um gol contra. Logo no início, tentou um passe dentro da pequena área que cruzou o gol e saiu pela linha de fundo. Bono também poderia ter evitado o segundo gol croata: o goleiro chegou a tocar na bola, mas sem a força necessária..

Os gols

• 1x0. Aos seis minutos, a Croácia abriu o placar em jogada ensaiada de falta. Majer cruzou, Perisic ajeitou de cabeça e o zagueiro Gvardiol fez de peixinho no canto direito do Livakovic.

• 1x1. Com oito minutos, Marrocos contou com a sorte numa jogada "desensaiada". Ziyech cruzou, Majer desviou e acabou dando uma assistência para Dari, sozinho na pequena área, empatar também de cabeça.

• 2x1. Aos 41 jogados, Livaja rolou para Orsic bater colocado, de primeira, no ângulo de Bono. O goleiro ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol no seu canto esquerdo.

Arbitragem irrita marroquinos

A arbitragem deixou de marcar um pênalti para a Croácia já na segunda etapa. O zagueiro Gvardiol apareceu dentro da área e foi derrubado, mas o árbitro Abdularhman Al Jassim, do Qatar, não marcou e o VAR não recomendou a revisão do lance.

Apesar do erro ter sido contra os europeus, foi a seleção de Marrocos que reclamou com a arbitragem durante boa parte do segundo tempo e também após o apito final.

Opinião dos colunistas

Juca Kfouri: Jogos em disputa do terceiro lugar costumam ser insossos. Definitivamente, Croácia e Marrocos não foi.
Milton Neves: A Croácia mostrou que o Brasil deu muita sorte nas quartas de final.
Menon: A Croácia foi terceiro lugar. Em 2018, foi vice-campeã. Nas duas vezes, na frente do Brasil, que estacionou nas quartas.
Alicia Klein: O lado ruim da disputa do terceiro lugar é que ela vale pouco. O lado bom da disputa do terceiro lugar é que ela vale pouco.

CROÁCIA 2 x 1 MARROCOS

Local: Internacional Khalifa, em Doha (Qatar)
Data: 17 de dezembro de 2022 (sábado)