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É tempo de abóbora: conheça as variedades mais comuns e como usá-las

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Do UOL

03/06/2019 04h00

Um dos legumes mais versáteis na cozinha, a abóbora pode ser usada para preparar pratos doces, salgados e até mesmo drinques, como encontramos recentemente no cardápio do bar SubAstor, em São Paulo.

Em seu auge de produção nessa época do ano, as diferentes variedades aparecem ainda mais viçosas e a preços convidativos. Mas é importante conhecer as principais características de cada uma para poder tirar melhor proveito em cada preparo.

Qual abóbora eu escolho?

Macia e com menor concentração de água, a cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, é ideal para fazer purês, nhoques e sopas.

Mais úmida e fibrosa, a abóbora de pescoço é a ideal para o preparo de doces e pães.

Já a moranga, por sua consistência mais rala e seu formato arredondado, se torna um ótimo recipiente para pratos como o camarão cremoso. Também vai bem em doces e refogados.

Veja algumas receitas com o ingrediente, conhecido no Nordeste como jerimum, para colocar em prática.

Risoto de abóbora

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A abóbora japonesa, mais sequinha, fica perfeita para dar maciez e sabor a esse risoto de abóbora.

Camarão na moranga

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Feito com a versão moranga, o camarão na moranga fica uma delícia. Garanta a maciez do legume no cozimento e capriche no molho.

Bolinho de abóbora com carne seca

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Dê preferência à abóbora cabotiá para fazer este bolinho de abóbora com carne seca. Dessa forma você não corre o risco de perder o ponto da massa.

Quibe assado de abóbora

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Para quem quer variar a receita, o quibe de abóbora troca a carne pelo legume e é sucesso entre vegetarianos.

Pão de abóbora

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Use o tipo de sua preferência para fazer esse delicioso pão de abóbora. Só fique atento à quantidade de água do legume cozido para não perder o ponto da massa.

Cocada de abóbora

Junior Lago/UOL
Imagem: Junior Lago/UOL

Você pode tirar proveito da textura fibrosa da abóbora pescoçuda para fazer a delicada e deliciosa cocada de abóbora.

Doce de abóbora em cubos

Erick Pinheiro/UOL
Imagem: Erick Pinheiro/UOL

Perca o medo da cal virgem e se jogue nesse doce de abóbora em cubos. Fica crocante por fora e macio por dentro.

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