Melhores sucos do mercado

Nutricionistas avaliaram diferentes categorias do produto para ajudar você a fazer uma boa escolha

Diana Cortez Colaboração para o VivaBem

Basta dar uma olhada na seção de bebidas do supermercado para perceber o quanto os brasileiros amam sucos. Por vivermos em um país tropical e com grande variedade de frutas, essas bebidas são uma boa maneira de se refrescar e ainda obter vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes importantes à saúde.

Mas é preciso ficar de olho nas escolhas, afinal, existem diferentes categorias de sucos e detalhes que influenciam diretamente na qualidade final do produto.

Para ajudar você a fazer uma escolha mais saudável, convidamos um time de nutricionistas para avaliar algumas marcas de sucos.

As bebidas foram divididas nas seguintes categorias: néctar de fruta, néctar de fruta light, suco concentrado, bebida com soja, suco detox e suco integral. Os produtos comparados têm sempre mesmo sabor, mas geralmente as vantagens de uma marca são mantidas nos outros sabores. O mais importante é que, a partir da nossa seleção, você consiga identificar o que é necessário observar para escolher o suco mais saudável possível.

Quais foram os critérios de seleção?

A equipe do VivaBem forneceu às três especialistas do júri uma lista com sucos encontrados nos principais supermercados de São Paulo, separados por categorias. As nutricionistas, então, analisaram a tabela nutricional, o modo de produção e os ingredientes de cada produto e elegeram aqueles que, para elas, são os três melhores produtos em cada grupo.

As especialistas do nosso júri não possuem relação com qualquer marca e a escolha dos sucos foi feita com base em critérios nutricionais. Porém, a opinião pessoal e características como sabor e consistência podem pesar na decisão em alguns itens, principalmente nas categorias em que os produtos são muito parecidos nutricionalmente. Por isso, sucos com características semelhantes aos escolhidos podem ter ficado de fora de nosso ranking —o que não significa que são ruins, pelo contrário.

O mais importante é que, a partir dos itens apresentados aqui, você compreenda as características essenciais de um bom suco e ao ler as informações nutricionais possa fazer a melhor escolha entre as opções que encontrar no supermercado aí perto da sua casa.

Suco integral de uva

Feitas com 100% da fruta, essas bebidas são muito saudáveis por oferecerem polifenois, substâncias antioxidantes poderosas e importantes para a saúde do coração, além de vitaminas e minerais essenciais para o organismo.

Os três vencedores são ótimas opções e foram selecionados por não conter conter conservantes —na categoria 100% integral já não é permitido a adição de açúcar ou outros ingredientes. Há praticamente um empate entre os produtos do ranking (e também com alguns que ficaram de fora dele) e, para definir a posição de cada um, as nutricionistas consideram a quantidade de carboidratos e proteínas de cada um.

Mas, como você pode ver na imagem, a tabela nutricional dos sucos de uva Salton, Superbom e Do Bem são praticamente iguais. Por isso, repetimos, os três praticamente estão empatados. É importante lembrar que os valores nutricionais apontados podem variar de acordo com o tipo de uva usada no preparo desses sucos.

Suco integral de laranja

A laranja é uma ótima fonte de vitamina C, importante para o sistema imunológico, e de flavonoides —antioxidantes que combatem os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células.

Nesse ranking, o suco integral de laranja da marca Green People se destacou nos votos e ganhou o primeiro lugar devido ao seu processo de "pasteurização a frio", que usa alta pressão para inativar micro-organismos que possam contaminar o produto, preservando seus nutrientes e oferecendo ao consumidor um suco como se fosse preparado na hora. Apesar de não apresentar na tabela nutricional a quantidade de vitamina C, o produto fornece substância (em proporção semelhante aos demais sucos integrais de laranja do mercado). Segundo o fabricante, o valor não é informado pois pode variar conforme a safra da fruta.

Nenhum dos três selecionados tem conservantes. A marca Prat's ficou na segunda posição por apresentar maior teor de fibras do que o terceiro colocado, o suco Do Bem.

Suco concentrado de manga

O suco concentrado tende a ser mais saudável do que o néctar, por conter a polpa da fruta e geralmente não trazer açúcar —que é usado a gosto depois pelo consumidor, ao diluir o produto em água. Porém, também tem conservantes, aromatizantes e corantes na fórmula —por isso o suco integral é sempre a melhor opção.

A marca Bela Ischia ficou em primeiro lugar na categoria porque tem polpa da manga como ingrediente número um da lista, ou seja, é o item em maior quantidade no produto. Também contou o fato de ter suco de maçã como terceiro item, que é usado para adoçar naturalmente o suco concentrado de manga e pode fazer com que o consumidor acabe usando menos açúcar no preparo, além de ter zero teor de sódio.

A marca Jandaia também traz a polpa da fruta entre os principais ingredientes, mas ficou na segunda colocação devido à quantidade de sódio um pouco mais elevada. Já o suco concentrado Da fruta ficou em terceiro lugar por trazer suco integral, que tem um pouco menos de propriedades nutricionais em comparação à polpa, além de apresentar mais sódio na composição, em relação às outras duas opções.

Néctar de maracujá

Por ter menor concentração de frutas, os néctares recebem adição de água, açúcares e outros ingredientes na composição —algumas marcas, por exemplo, usam suco de maçã para adoçar e baratear o néctar de outros sabores. Bebidas dessa categoria ainda podem conter conservantes e outros aditivos para durar mais tempo nas prateleiras e melhorar o sabor.

Entre os néctares de maracujá, a Native ficou com a primeira colocação do ranking por usar 95% de ingredientes orgânicos (cultivados sem agrotóxicos).

Na posição seguinte está o Tial, por trazer a polpa da fruta como segundo ingrediente (depois da água) e menos aditivos na composição. Já o Sufresh ganhou a terceira colocação. Apesar de o produto ser menos calórico que os demais e ter o mesmo teor de carboidratos do primeiro colocado, oferece menos vitamina C e é produzido com suco concentrado, ingrediente que já passou por algum tipo de processamento e, por isso, perde parte de suas propriedades nutricionais.

Néctar light de pêssego

Na categoria néctar light geralmente entram néctares com redução de pelo menos 25% de calorias e açúcares em relação ao produto "normal" —muitos produtos da categoria não têm açúcar e usam adoçantes sintéticos ou naturais.

A marca Sufresh ficou com a primeira colocação por apresentar baixos teores de calorias e de sódio, ao mesmo tempo que oferece uma boa quantidade de vitamina C. Já a Life Mix vem na segunda posição também por ser pouco calórica, possuir poucos aditivos artificiais e usar o adoçante natural stévia. No entanto, a bebida tem mais sódio do que as outras duas marcas.

O néctar light Maguary Stevia também contém o adoçante natural, mas ficou em terceiro lugar por apresentar açúcar na fórmula —no entanto, tem como pontos positivos ser zero sódio e o bom teor de vitamina C.

Bebida com soja sabor maçã

A soja é um grão conhecido por ser fonte de polifenois, antioxidantes importantes para o organismo. As bebidas com frutas preparadas à base do alimento trazem essa substância, mas em doses bem pequenas.

O primeiro lugar na categoria ficou com a marca Mais Vita Soja, da Yoki, que é enriquecido com vitaminas e apresenta uma tabela nutricional um pouco mais completa que os demais.

Já a marca Purity Soja foi definida como segunda devido por ter menos da metade de sódio que o terceiro colocado, o Soyos. O Purity também se destacou por ter o extrato de soja como segundo ingrediente, enquanto o Soyos traz água e açúcar como os primeiros itens —a proteína isolada de soja aparece apenas como quarto da lista.

Suco detox

A proposta de uma bebida que traz as propriedades de frutas, verduras, legumes, raízes e especiarias fez com que os sucos detox virassem febre nas últimas décadas. Para avaliar essas bebidas prontas, nosso júri levou em conta os ingredientes usados nas receitas, o modo de produção e possíveis aditivos que possam ter sido incluídos para garantir a conservação dos produtos.

A primeira colocação ficou com a marca Green People, novamente devido à tecnologia de alta pressão que realiza uma "pasteurização a frio" sem perdas nutricionais e que ainda elimina a necessidade de conservantes artificiais. Sua lista de ingredientes naturais também é interessante (tem frutas, folhas e raízes) e o produto oferece um bom conteúdo de fibras, mesmo que a quantidade de calorias seja um pouco mais elevada que os outros dois sucos da categoria.

Na segunda e terceira posições temos um empate e o critério das especialistas para definir quem ficou com o segundo lugar foi o valor calórico, embora a diferença aí seja irrelevante. O Suco Veggie Limão Natural One e o Suco Verde Campo Largo são boas opções por serem produzidos com diversas polpas de vegetais e frutas e não conterem conservantes nem açúcar.

De olho no rótulo

Na hora de escolher sua bebida, dê uma olhada na lista de ingredientes e opte pelo produto com menos itens. Isso é um indicativo de que ele tem menos aditivos químicos na composição.

Também é importante que tenha polpa ou suco integral entre os primeiros itens da lista (quanto mais à frente, melhor), para oferecer mais propriedades da fruta (vitaminas, minerais e compostos bioativos). Dê preferência aos que não tenham açúcar nem adoçantes ou aos que pelo menos tenham esses ingredientes como os últimos da lista de ingredientes. Compare ainda o teor de sódio que as bebidas fornecem, já que esse é outro sinal de aditivos químicos.

Aliás, palavras estranhas ou com números que geralmente não reconhecemos (benzoato de sódio, sorbato de cálcio, sorbato de potássio) representam os conservantes, na maioria das vezes. Eles têm ação antimicrobiana, para evitar que os produtos estraguem, mas também acabam impactando as bactérias benéficas que vivem no nosso intestino (microbiota) e são imprescindíveis para a absorção dos nutrientes. Já os corantes artificiais podem causar quadros alérgicos.

Por isso, o ideal é optar pelas bebidas que tenham menos ou nenhum desses conservantes. Fique de olho, pois alguns produtos chegam a combinar vários tipos de substâncias químicas, que geram um processo inflamatório crônico, podendo causar quadros de resistência à insulina e obesidade.

Ser orgânico é realmente bom?

Um produto que traz o selo "Produto Orgânico Brasil" oferece a garantia de ter, no mínimo, 95% de ingredientes produzidos sem agrotóxicos.

Ainda não se sabe quais os reais impactos dos pesticidas à saúde de quem consome os alimentos, mas suspeita-se que eles tenham um efeito cumulativo no organismo ao longo da vida, podendo causar inflamações e alterações no funcionamento dos hormônios e no DNA das células.

Alguns estudos apontam também que frutas e vegetais cultivados sem pesticidas tendem a apresentar maior teor de compostos bioativos (substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias) em relação aos que receberam esses químicos no cultivo. Mas ainda é algo controverso.

De qualquer maneira, consumir os sucos produzidos com ingredientes orgânicos é uma opção interessante, desde que não tenham uma grande quantidade de açúcar, conservantes e outros aditivos na composição.

Fuja dos sucos em pó!

Refrescos e sucos vendidos em sachês para serem diluídos na água podem até ser práticos, mas estão longe de serem saudáveis. Apesar de alguns trazerem polpa de fruta desidratada (cerca de 1% do total de ingredientes), a quantidade de vitaminas e minerais presentes na composição é muito baixa, já que o processo de desidratação elimina a água e também seus nutrientes. Não à toa que muitas marcas acrescentam vitamina C como mais um apelo ao produto.

Além disso, a proporção de açúcares e de outros ativos químicos (corantes, estabilizantes, conservantes e aromatizantes) é tão grande que qualquer benefício acaba não compensando.

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